Женатые люди живут дольше

Женатые люди живут дольше. 10148.jpeg

В попытках выяснить секрет долголетия ученые проводят исследования не один год. Очередной научный прорыв недавно совершили американцы. Социологи выяснили, что брак положительно влияет на здоровье. При этом исследователи установили, что у одиноких людей шансы на долгожительство сокращаются в несколько раз. Одиночество негативно влияет на здоровье.

И жили они долго и счастливо…повествуют нам знакомые с детства истории. Недаром говорят: "Сказка — ложь, да в ней намек". Согласно исследованиям специалистов из штатов, намекают нам, что секрет долголетия кроется в свадьбе. Ну не в самом процессе, конечно же, а в его последствиях — семейной жизни.

Помимо счастья, семейные узы способны значительно продлить жизнь и встретить старость в бодром здравии. Да и в крепких семьях рождаются более здоровые дети.

Ученые утверждают, совместное проживание — залог долголетия. По данным проведенных исследований, у пар, состоящих в браке, шансы перешагнуть 60- летний порог на порядок выше, чем у одиночек.

Интересное исследование было проведено доктором Илин Зиглер (Ilene Siegler) и специалистами из Северной Каролины. Специалисты поведенческих наук провели анализ продолжительности жизни населения страны. И даже когда были учтены такие факты сокращающие жизнь, как курение и употребление алкоголя, все равно женатые граждане в среднем проживали в 2,3 раза дольше, в отличие от холостяков.

Среди мужского и женского населения в возрасте от 40 до 60 лет на порядок больше было состоящих в браке, чем одиноких людей.

По мнению Илин Зиглер, наличие партнера является своеобразной гарантией долголетия. Риску не дожить до 60 подвергаются те, кто никогда не был женат, либо потерял партнера и более не вступал в брак, либо просто закоренелые холостяки. Именно эти социальные группы подвергаются риску смертности в среднем возрасте, после 40.

В этом разделе:
Новости партнеров

В исследовании вреда хронического одиночества принимали участие 4802 человека, родившихся в 1940 году. Впервые ученые их опросили в возрасте 40 лет, потом в 50. Всего испытуемые заполняли анкеты 4 раза в разные периоды жизни.

В бюллетенях фиксировались все изменения происходящие в их жизни за период исследовательской работы. Их социальный статус (в том числе состоят в браке или нет), экономический, черты характера и состояние здоровья.

Всего в ходе длительного исследования было зарегистрировано 238 летальных случаев, скончались 32 женщины и 236 мужчин. Наибольшему риску смерти в зрелом возрасте, согласно выводу ученых подвергались, как раз одинокие люди. Шансы женатых американцев продлить себе жизнь увеличивались в 2,8 раза.

Одиночество повышает риск ранней смерти и снижает вероятность встретить старость. Хотя выгоду от брака снижают такие факторы как употребление алкоголя и курение. Но даже в случае не совсем здорового образа жизни, по мнению специалистов, совместное проживание приносит больше пользы вашему здоровью, а значит, является прямым путем к долголетию.

Кстати, стоит отметить, это не единственный случай, когда ученые заинтересовались связью между здоровьем, долголетием и штампом в паспорте. Так, например одно из них доказывает, что брак продлевает жизнь "сердечникам". Также американские ученые заметили, что люди спустя 15 лет после процедуры коронарного шунтирования, состоящие браке, были живы и здоровы. А шведы подтвердили, что семейная жизнь снижает на половину риск развития болезни Альцгеймера.

Масштабное исследование, проведенное в семи европейских странах, показало, что женатые люди обладают лучшим психическим и физическим здоровьем, чем холостяки. Риск не дожить до старости у людей, состоящих в браке, снижается на 15 процентов. Да и как выяснили ученые Туманного Альбиона, мужчины и женщины нуждаются в браке, причем одинаково.

Читайте также:  Из кого вырастают успешные люди?

 

Екатерина Карманова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео