Вечная дилемма между "Хочу" и "Могу"

Внутри каждой из нас живут две личности, которые являются полными противоположностями друг другу. Одна из них - веселая, озорная, идущая на риск, привыкшая получать от жизни все «здесь и сейчас». Другая - осмотрительная, ответственная, экономная, думает о будущем, заставляет заниматься спортом и следить за питанием. Как научить их работать сообща?

Каждая из нас попадает в дилемму между «Хочу» и «Могу», особенно когда в любимом магазине началась распродажа, а зарплата будет не скоро. Психологическая битва между нашими желаниями и реальными потребностями не утихает ни на день, всегда найдутся вопросы, которые с новой силой разожгут спор внутри нас. Подкинуть боеприпасов на сторону «Надо», мы можем, всего лишь следуя простым пяти правилам.

1. Выбор всегда нужно делать заблаговременно.

К решениям, которые мы принимаем заранее, отношение складывается более серьезное, независимо от сферы его влияния. Еще лучше, когда задействованы интересы других людей, так как мы более склонны становиться серьезнее в своих поступках, когда это касается не только нас. Так же это применимо и к походам в магазин, если вы идете с уже подготовленным списком покупок, а главное дадите себе слово не отступать от него, то непредвиденных трат станет значительно меньше.

2. Прежде чем что-то выбрать, рассмотрите все возможные альтернативы.

Выбор - это всегда хорошо, но не каждый им умеет пользоваться. Мы, как сороки, падки на все «блестящее», бросаемся на понравившуюся вещь, или идем на многообещающую вечеринку, не задумываясь о последствиях. В такие моменты верх берет наша безответственная половина, ликуя от предвкушения сиюминутного удовольствия. Но ведь в выборе главное - это не только заполучить понравившуюся вещь, работу или даже парня, нет, главное это учитывать долгосрочные перспективы своего выбора, а оценить это возможно только при рассмотрении всех альтернатив, позвав на помощь свою расчетливую натуру.

3. Не принимайте решения под давлением.

В этом разделе:
Новости партнеров

Особо опасны ситуации, когда вас уговаривают на что-то, не входящее в ваши планы, и требуют согласиться немедленно, не давая времени подумать. В этот момент озорная девчонка толкает нас на приключения, не давая возможности опомниться. Так же это касается и принуждений свекрови или доброжелательной подруги «съешь еще кусочек», когда вы на диете. Конечно, потом наша сварливая половина будет нудить что-то вроде: «А я говорила... а я предупреждала... но меня никто не слушал...». Поэтому нужно учиться в любых ситуациях давать себе возможность «пораскинуть» мозгами, взвесить все за и против, и только потом бросаться в омут с головой.

4. Не врите сами себе.

Все мы любим начинать новую жизнь с понедельника, не уточная когда именно этот понедельник настанет. Наш внутренний диверсант знает эту слабость и постоянно играет на ней. Именно поэтому мы не отдергиваем руку от очередного кусочка тортика, хотя и надо бы, говорим «этот точно последний, а завтра разгрузочный день...», а на вечеринке мы забываем концовку, так как последний бокал не смогли определить.

Хитрая лиса «Хочу» выстраивает запутанные логические объяснения совершенно нелогическим поступкам, только для удовлетворения сиюминутной потребности. Не поддавайтесь на эту уловку, мыслите прямо - «да» или «нет», никаких «но» и «если». Только так вы сможете помочь вашей половине «Надо» взять верх.

5. Используйте «сдерживающие» механизмы.

Мы можем сдерживать порывы импульсивных решений, разработав четкий план долгосрочных интересов. Обязательства, данные самому себе, позволяют смирять этот внутренний искушающий голос. Вы можете обязать себя финансово, например купив абонемент в тренажерный зал сразу на год, главное чтобы эта трата была для вас ощутимой, иначе эффект маловероятен. От бездумной траты денег на ветер вас убережет либо дедовский способ- копилка (только чтобы для изъятия денежных средств ее непременно нужно было бы разбить) или же вложение в долгосрочные инвестиции и вклады.

Видео

Вам придется самим искать самые действенные «механизмы сдерживания», то, что сработает именно на вас. В противном случае «Хочу» возьмет верх, а последствия, как обычно, расхлебывать вам.

А также:

Разговор с психологом. Кругом враги?

Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали

Как полюбить свое тело

Избавиться от комплекса "хорошей девочки"

Фобии и психозы современных женщин

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео