"Жили они долго и счастливо". Искусство компромисса

Искусство договариваться состоит не только и не столько в умении идти на компромисс, сколько - в желании это делать. Многие люди скандалят потому, что просто не считают нужным прощать другому его слабости. Их удел - одиночество, потому что их глаза и сердца закрыты, считает психолог Диля Еникеева.

Книги и статьи психолога - по сути, его так называемый, клинический материал. Мы, врачи, называем этим термином те проблемы, с которыми  работаем.

Разумеется, свои книги я создаю не только на основе визитов своих пациентов и их жизненного опыта. Если писать только на основе проблемных пациентов, получится не «Энциклопедия семейной жизни», а «Энциклопедия несчастных пар»... Но, ведь я им помогаю стать счастливыми - разуммется. при условии, что они сами хотят этого и готовы трудиться. Буквально недавно меня посетила пара достаточно поздно поженившихся людей. Они оказались одногодкамии, им по 35 лет, оба уже избалованные, оба красивые, интересные, самодостаточные. У каждого по два высших образования, успешная карьера и т.д. Встретились, полюбили, и пришли ко мне на третий месяц супружеской жизни: «Не можем...».

У нас проблема то наверное в том, что у нас не хватает терпимости в нашем обществе к друг другу, я думаю, что в этом корень всех разводов.

Читайте также: 10 причин, по которым нельзя вступать в брак

Первые чувства - страстная привязанность и влечение - зачастую мешаеют объективно оценивать человека. Я часто советую: не любите так сильно, потому что это действительно мешает жить. Такая позиция очень часто ставит женщину в зависимое положение. Она цепляется за конкретного мужчину, который рядом. Я же всегда говорю: отпускайте того, кто хочет уйти. Не надо цепляться за первые попавшиеся штаны.

В этом разделе:
Новости партнеров

На свете очень много мужчин, которые подходят именно вам - каждой женщине, какой бы она ни была. Как бы низко она себя ни ценила, на самом делей ей подходят тысячи мужчин. И толстушек любят, и маленьких любят, и не обязательно ноги от коренных зубов - любят всяких. Главное, чтобы женщина адекватно относилась к себе, любила себя и людей вокруг. Ведь что отдашь, то и получишь.

Читайте также: Одинокая и... счастливая!

Одна из проблем в том, что до замужества влюбленные идеализируют друг друга. Ведь влюбленность - этоеще далеко не любовь. Влюбленность - это романтические чувства плюс мощный выброс гормонов. Влюбленность словно говорит: «Я хочу быть счастлив с тобой». Любовь же означает: «Я хочу, чтобы мы были счастливы», и подразумевает стремление все для этого сделать. А влюбленность, вот это «я хочу быть счастлив» - чувство немножко эгоистическое.

Она работает как заслон, как шоры на глазах. Женщина уже не видит, что вообще-то, поскольку у каждого человека есть недостатки, то и у ее возлюбленного они тоже есть. Точно так же как и он не воспринимает эту девушку как живую, реальную девушку, у которой тоже есть какие то свои особенности, недостатки. Кстати, умница Жванецкий, сказавший: « У женщины нет недостатков, у нее есть только особенности».  - Если вот так относиться к недостаткам - то это совсем другое дело.

Но, увы, очень часто бывает, что после медового месяца, либо даже медового года, молодые вдруг словно «прозревают».. Ага, оказывается, он разбрасывает по квартире носки, а она - чашки с кофе. И тогда какая-нибудь безделица, какой-нибудь пустяк являются камнем преткновения. Порой я спрашиваю пару:по какой причине чего вы ссоритесь?  - Нередко они надолго задумываются, и не могут даже конкретно сказать, из-за чего они ссорятся. Да из-за пустяка, говорят. Из-за пустяка начинается раздражение.

Видео

Проблема в том, что они не могут найти общий язык, не могут прийти к компромиссу. Причем нередко повод, который кажется  партнерам причиной разногласий, на самом деле является лишь верхушкой айсебрга. А если копнуть глубже, выясняется, что дело совсем в другом. У пары может быть сексуальная несовместимость, проблем в общении или несовместимость личных интересов, особенностей характера.

Не умение идти на компромисс - общая беда для многих супружеских пар. Но проблемы могут быть и другими, самыми разными. Проблема может быть в том, что человек просто разлюбил. И тогда неумение договариваться обращается не неумением, а нежеланием. Вариантом - чем хуже, тем лучше. Такие супруги порой нарочно провоцируют друг друга, чтобы довести до такого состояния и снять с себя чувство вины за развод. У них, к примеру, общие дети, они прожили вместе много лет, имеют общий круг знакомых... Чтобы не брать на себя ответственность за решение, не признавать честно, что он просто разлюбил партнера, один супруг стремится довести второго до такого состояния, чтобы тот сам побежал подавать документы на развод. К сожалению, бывает и такое.

Читайте также: Одинокая и... счастливая!

Неумение и нежелание видеть в человеке хорошее, концентрироваться на его позитивных качествах и прощать недостатки - бич современного общества. Чтобы уметь их видеть, нужно желание и старание. Нужно, чтобы ваши глаза и сердце открылись - а есть масса людей, которые предпочли навсегда закрыть глаза. Они ничего не видят, и шансов у них нет.

Об иллюзиях большого города, одиночестве и виртуальном общении - читайте в продолжении статьи.

Диля Еникеева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео