Эмоциональное насилие опаснее физического

Эмоциональное насилие опаснее физического. 9939.jpeg

В статье "Распознаем и побеждаем домашнего тирана" мы рассказывали о том, как спастись от супруга, который любит размахивать кулаками. Но насилие бывает не только физическим, но и моральным. И иногда второе больнее первого во сто крат. Кроме того, это насилие не так очевидно, как физическое, поэтому многие женщины с ним свыкаются и живут годами.

Существуют виды неявного насилия, которые важно распознавать. Некоторые женщины считают, что если партнер ни разу не поднял на них руку, он ни в коем случае не может считаться изувером. Однако кроме физического, есть и другие виды насилия — оскорбления, унижения, доскональный контроль, словесные угрозы. Все эти действия почти так же разрушительны, как и насилие телесное.

Виды насилия, которые не являются физическими:

Эмоциональное насилие. Оскорбления в любой форме — ругательства, обзывания партнера, принижение его успехов. Уничижительная оценка внешности жены, фразы вроде "Ты уродина, толстуха", "Тощая как селедка", "Да на тебя никто не посмотрит", "Кому ты нужна, кроме меня". Психологический тиран очень дорожит своей женой и боится ее потерять, поэтому старается снизить ее самооценку, старается внушить своей жене, что кроме него, никто не сможет ее полюбить. Бывает и так, что муж поддерживает эмоции супруги в угнетенном состоянии, подавляя ее как личность. Таким образом он пытается добиться полной власти над ней. Длительное пребывание женщины в эмоциональном напряжении ведет к появлению у нее серьезных психологических проблем и даже проблем с физическим здоровьем.

В этом разделе:
Новости партнеров

Запугивание в любых формах тоже является разновидностью насилия, даже если агрессор не переходит к реальным действиям. Запугивание может включать угрозы расправы, угрозу самоубийства, уничтожение предметов обихода, принадлежащих жертве, или просто крушение мебели в доме. Толкать, не давать прохода, не позволять поесть и попить в спокойной обстановке, хватать за одежду — все это тоже является насилием, причем на грани с физическим.

Сексуальное насилие не всегда легко распознать. Изнасилование как таковое приравнивается к физическому насилию. Однако кроме прямого овладения женщиной без ее согласия, существует и шантаж сексуальными отношениями, когда партнер под разными предлогами склоняет женщину к сексу тогда, когда ей совершенно его не хочется. Это тоже является насилием, причем разрушительным: получается, что сексом он вынуждает ее покупать любовь и хорошие в эмоциональном смысле взаимоотношения. Например, муж жаворонок и постоянно настаивает на сексе по утрам. А женщина не может по утрам адекватно вести себя в этой ситуации и муж начинает обвинять ее в том, что она плохая жена. Если мужчина принуждает женщину к сексуальным отношениям или к формам близости, которые для нее не приемлемы, а также если муж заставляет жену одеваться сексуально тогда, когда ей этого не хочется — это также сексуальное насилие.

Изоляция и патологическая ревность. Запрет на общение с родственниками и друзьями, обычно — под предлогом их "плохого влияния". Требование носить мешковатую одежду, в которой женщина выглядит асексуально, не краситься, не использовать парфюмерию, "чтобы посторонние мужчины не смотрели". Приписывание жене похождений на стороне или желания изменить без явных на то предлогов. Расспросы о том, где она была с требованием предоставить поминутный отчет. Постоянные звонки на телефон. Требование возвращаться домой к определенному часу, обычно очень раннему для взрослого самостоятельного человека (в девять, в десять).

Видео

Экономическое насилие. Экономическое насилие особенно распространено в семьях, где муж хорошо зарабатывает, а жена занимается домом и детьми. Нередко она складывается и в семьях, где супруги ведут совместный бизнес: в таком случае мужчина всю выручку забирает себе, а жена может даже не знать своего реального дохода и прибыли фирмы. Мужчина вынуждает супругу просить у него деньги на любую мелочь, забирает всю наличность, требует отчета о каждой потраченной копейке (иногда — вплоть до требования предоставить чеки). В хорошем настроении может выдать ей крупную сумму "на побрякушки и косметику", в плохом — отругать за слишком дорогие продукты в холодильнике или просто обвинить в транжирстве. Впрочем, эта ситуация может сложиться и в семье, где работают оба партнера и даже как ни парадоксально в браке, где работает только жена. Муж же свою "безработность" обычно объясняет "поиском себя" или "отсутствием достойных предложений", и в то же время корит жену за неумение тратить деньги. Часто экономическое насилие является и способом контроля за перемещениями — в отсутствие денег жена не может никуда уехать, оказывается насильно привязана к мужу и дому.

Социальное насилие. Мужчина препятствует устройству жены на работу. В случае, если она уже работает — уговаривает или даже требует увольнения под разными предлогами. Может даже подстраивать ситуации, подрывающие авторитет женщины на работе (к примеру, "случайно" запирает ее дома без ключей, в то время как в фирме супруги крайне негативно относятся к опозданиям. При требовании вернуться назад и выпустить ее, объявляет, что не может покинуть свою работу).Социальное насилие может выражаться ив нивелировании достижений партнерши. Все ее проекты, по мнению супруга, "ничего не стоят", зарплата "могла быть и больше" и ее компания "занимается ерундой", а не стоящим делом. Сюда же относится и пренебрежение к хобби партнера, высмеивание их наедине или перед знакомыми. Приравнивание партнера к "социальному" нулю — тяжелый вид насилия, поскольку для любого взрослого человека профессиональная или общественная реализация — важная часть жизни.

Красноречивыми признаками домашнего насилия становятся чувства жертвы. Домашнее насилие очевидно, если:

— темперамент или характер вашего партнера подавляет вас. В его присутствии вы чувствуете себя скованной, не можете вести себя естественно, вынуждены следить за тем, как вы разговариваете, пьете, едите, ходите и так далее;

— вы чувствуете себя запуганной партнером;

— часто меняете решения только потому, что боитесь реакции вашего партнера;

— дома вас унижают, обзывая и оскорбляя различными грубыми словами;

— вас бесконечно критикуют за различные повседневные мелочи, такие как приготовление пищи, одежду и внешний вид;

— вам постоянно угрожают, что лишат денег или какой-либо собственности, отберут детей, изменят, ударят;

— вас принуждают к сексуальным отношениям путем шантажа, партнер намекает, что мир в семье возможно только в том случае, если вы будете всегда соглашаться на секс. Любой отказ провоцирует демонстративную обиду или скандал;

— вынуждены скрывать то, что происходит за стенами вашего дома. Даже близким друзьям или родным не можете пересказать некоторые эпизоды из вашей жизни;

— вы замечаете, что стали прощать другим плохое отношение и пренебрежение, считая их "нормальными", "привычными";

— чувствуете себя одинокой и изолированной от мира.

Читайте также: 

Распознаем и побеждаем домашнего тирана

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео