Распознаем и побеждаем домашнего тирана

Распознаем и побеждаем домашнего тирана. 9937.jpeg

Некоторые женщины до сих пор считают, что если мужчина бьет — значит любит. Но проблема не только в этом: часто до свадьбы — это один человек, а после свадьбы — совершенно другой. По утверждениям психологов, эти женские трагедии можно предотвратить, если научиться разбираться в мужчинах. Вот признаки, по которым можно распознать будущего тирана.

За 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 тысяч человек. А каждый год более 10 000 женщин в мире погибает от рук своих мужей или партнеров. По статистике (наверняка неполной), каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужчины, с которым живет. На самом деле, жертв больше: дети, став свидетелями насилия в семье, получают тяжелые душевные травмы и приобретают негативный опыт, который потом привносят уже в свои семьи. Впоследствии у таких детей будет высокий риск стать либо жертвами, либо тиранами.

Можно ли предотвратить эти семейные трагедии? Полностью, к сожалению, нет. Женщина не может быть уверена, что однажды ее партнер не прибегнет к одному из видов насилия. Но есть некоторые признаки, по которым можно предположить, что ваш кавалер склонен к агрессии. Психологи рекомендуют обратить внимание на следующие "тревожные звоночки":

— ваш партнер пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками. Старается контролировать ваши контакты, утверждая, что они являются источником проблем в семье. ("Мне не нравится твоя мама, она плохо на тебя влияет", "Твоя сестра хочет разрушить наш брак, не общайся с ней больше", "Твои подруги зовут тебя на гулянки, где есть другие мужчины, мне это не нравится").

— патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;

— подвержен резкой смене настроения, сопровождающейся вспышками раздражительности;

В этом разделе:
Новости партнеров

— нередко просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится, не интересуясь вашим эмоциональным и физическим состоянием. (Пример. Вы любите комфортный отдых, легко простужаетесь, не любите комаров и мошкару, у вас аллергия на цветочную пыльцу или другие растения. Но каждое лето вы ходите в походы с палаткой, потому что так нравится вашему партнеру. Ваши уговоры поехать в недорогой отель на море он игнорирует, заявляя, что "ничто не заменит отдыха на природе" или под любыми другими предлогами).

— регулярно перекладывает вину за свои действия на других;

— жестоко обращается с детьми или животными;

— агрессивен и груб в общении с вами;

— груб в сексуальных отношениях, не принимает во внимание ваших предпочтений;

— прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;

— в детстве был свидетелем домашнего насилия в родительской семье;

— или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.

Физическое насилие развивается по своим законам. Первая фаза — нарастание напряжения. Отношения между партнерами постепенно накаляются. Появляются отдельные вспышки оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Обычно после таких вспышек мужчина оправдывается, находя "причину" в проблемах на работе, поведении жены и т. п. Жена тоже старается оправдать его, говоря, что он "просто устал", а она "сама виновата". Часто женщины верят в то, что их "правильное" поведение в этот момент может удержать ситуацию под контролем или смягчит ее. Но это не работает — через некоторое время ситуация переходит в следующую стадию.

Видео

Фаза острого насилия характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия — "довести" партнера — поскольку выдержать растущее напряжение и страх больше нет сил. Обидчик часто использует это как оправдание своим действиям: "сама довела". Но это является ни чем иным, как психологической манипуляцией. Никакие слова или действия женщины не могут быть оправданием побоев. Это самая короткая фаза. Она длится от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

Третья (и самая опасная психологически) — фаза "медового месяца". Такое явление характерно для всех созависимых отношений, к которым относится и насилие, и пьянство одного из супругов, а также нарко- или любая другая зависимость (к примеру, от азартных игр). Обидчик буквально преображается: становится нежным, любящим, заботливым. Он может демонстрировать раскаяние в содеянном или, наоборот, обвинять женщину в том. что она спровоцировала насилие, "довела его". Но в любом случае он обещает "никогда больше не повторять" подобного, просит прощения. На некоторый период может стать замечательным отцом и мужем, осыпать семью подарками, проводить время вместе, шутить и выглядеть идеальным партнером. К несчастью, эта фаза — закономерная фаза круга насилия, и ничего больше. Ни одной женщине не следует поддаваться на эти посулы. На данном этапе поверить в то, что насильник "раскается и исправится" — значит дать ему карт-бланш на последующие избиения.

Поймите, что нормальный мужчина не поднимет руку на женщину. И никакие красивые слова и жесты не сгладят того, что он сделал. Мужчина все-таки одержал "победу" над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия: экономический контроль, эмоциональные оскорбления, уничижительные замечания о внешности, для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.

Важно помнить: домашнее насилие не является результатом вашей провокации, проблем мужчины на работе и тому подобных неприятностей. Множество мужчин, которых жены провоцируют и даже скандалят с ними, умеют ссориться без применения кулаков. Точно так же многие мужчины умеют снимать стресс после работы другими способами, не вымещая его на своих домашних. Избиение женщины — преступление, а у человека, который к нему прибегает, проблемы с психикой. Помните и о том, что "спасти" его вы не можете. Помочь ему может только квалифицированный психотерапевт, и то при условии добровольного согласия на терапию и исследование своих проблем.

Что делать женщине, столкнувшейся с физическим насилием? Ответ только один — собирать вещи и уходить. Если у вас не хватает сил сделать это — значит, ситуация зашла далеко и вам требуется помощь специалиста или близких. В идеале, стоит обратиться и к тем, и к другим. В крупных городах существуют кризисные центры помощи женщинам — жертвам физического насилия. Часто помощь в таких местах оказывают бесплатно.

Если вы решились уйти и готовы сделать это самостоятельно, подстрахуйтесь. Дело в том, что при попытке порвать отношения ситуация становится более опасной. Поэтому продумайте свой уход заранее. Не грозите уходом понапрасну — есть риск быть избитой и даже покалеченной. В данном случае действует "закон джунглей": сначала действуй — потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать бегством, этот аргумент очень скоро перестанет действовать, а вы потеряете решимость. Лучше собирайтесь в отсутствие мужа. Возьмите ключи от квартиры, документы, если есть возможность — деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей, если у вас есть дети).Заранее договоритесь с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно — неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости. Спрячьте и уничтожьте все адреса, которые могли бы помочь агрессору в поисках. Лучше перестрахуйтесь и купите новую сим-карту для мобильного телефона. Еще лучше будет обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия.

Не убегайте из квартиры "в чем есть": неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться — как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях. Так что соберите в сумку или чемодан все вещи. Не затягивайте сборы до прибытия агрессора, иначе вы рискуете здоровьем, а возможно, и жизнью.

Но на случай неожиданного вторжения агрессора договоритесь с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат из квартиры крики или громкую музыку (ее часто включают, чтобы заглушить крики жертвы о помощи). Подстраховкой так же является гласность. Как бы ни было трудно, постарайтесь рассказать об опасной ситуации в вашей семье как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам. Постарайтесь вызвать полицию, хотя, как показывает практика, в таких случаях она приходит неохотно. Помните — замалчивая опасность, вы содействуете насильнику. Уходите из дома быстро и тихо. Не поддавайтесь желанию оставить свой новый адрес или телефон, чтобы торжествовать победу над обидчиком — этим вы подвергаете опасности себя и детей.

Не сомневайтесь в том, что поступаете правильно. Разрыв отношений с насильником — единственная возможность защитить себя. А безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95 процентах случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Читайте также:

Убийственная правда, или О чем лучше молчать

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео