Ради меня он изменится! Так ли это?

Ради меня он изменится! Так ли это?. 10030.jpeg

Говорят, что самое большое заблуждение мужчины в начале отношений: "Она никуда не денется", а самый крупный просчет девушек: "Ради меня он изменится". Ошибаются, как гласит народная мудрость, обе стороны. Однако сотни женщин продолжают играть в Настеньку из "Аленького цветочка", которая полюбила чудище и силой своих чувств расколдовала его в прекрасного принца. Вот только в жизни волшебство часто не работает. Почему же они не хотят менять свои привычки ради нас?

Первый и самый веский аргумент — потому, что характер формируется до пяти лет, а основные бытовые привычки — до десяти-двенадцати. Вы же, скорее всего, встретили своего избранника немного позже, когда он был уже сформировавшейся личностью. Если мама не приучила его в детстве чистить ботинки самостоятельно, вряд ли он будет задумываться о чистоте обуви и в тридцать, и в сорок лет. Если в доме его родителей царил хаос, и все члены семьи считали это нормальным, вам едва ли удастся приучить его педантично складывать все вещи на место.

Сколько пар всерьез ругается из-за самых банальных мелочей: незакрытой крышки унитаза, разбросанных по полу носков и неубранной за собой посуды. Можно ли переделать неряху или лентяя? Или, к примеру, убедить его не питаться одними пельменями, а есть что-то более удобоваримое? Увы, ответ психологов в целом неутешителен — изменить привычки взрослого человека можно лишь до некоторой степени и при условии согласия "объекта перевоспитания".

Главное, понять — ваш мужчина раздражает вас своими привычками не потому, что он вас не любит. Просто он всю жизнь жил так, как ему было удобно. А тут появляетесь вы, и после короткого периода влюбленности (во время которого люди обычно не замечают неприятных моментов) начинаете требовать: не будь таким, стань другим. Изменись ради меня! Довольно эгоистичный запрос, не находите?

В этом разделе:
Новости партнеров

Поэтому единственный выход — искренний разговор без претензий и обвинений. Возможно, вам удастся донести до избранника, что газета, которую он читает во время ужина, раздражает вас не самим фактом своего существования. Просто этот лист сложенной в несколько раз бумаги отделяет его от вас и делает невозможным общение, а вы так соскучились за день… Акцентируйте внимание на позитивных моментах. При доброжелательном подходе есть надежда, что партнер хотя бы прислушается.

Ловушка еще и в том, что женщины, по мнению психологов, намного более адаптивны, то есть больше способны к изменениям под влиянием окружающей среды. С самого рождения нас учат быть мягкими, уступчивыми, внимательными к другим. Женский организм подготовлен к кардинальным изменениям во время беременности и возврату к прежнему состоянию… Но если мы будем требовать того же от партнера, сможет ли он остаться собой? Сдавать позиции для мужчины означает поражение. Если вы не мечтаете быть женой подкаблучника, лучше поискать компромиссы.

К тому же, партнер может быть просто не приспособлен к изменениям, которых требует от него женщина. Возможно, его привычка смотреть телевизор сразу после прихода с работы — просто необходимость расслабиться. Благодаря ей он не вываливает на вас все накопившиеся за день проблемы и конфликты. Может быть, просто присесть к нему на диван и полчаса посмотреть новости вместе? Оттаяв и почувствовав ваше понимание, любимый будет более внимательно относиться и к вашим чувствам.

Если привычки бойфренда оказались совершенно невыносимыми для вас: его комната похожа на помойку, от него дурно пахнет, он не меняет белье неделю, — лучше быть честной с самой собой и прекратить отношения. Зачем вам партнер, которого вы не можете выносить на физическом уровне? Правда, тут стоит задуматься, почему вы не заметили этих деталей во время его первых ухаживаний. Он все-таки сумел их скрыть или вы настолько низко цените себя, что руководствовались принципом "стерпится — слюбится"?

Есть еще один важный момент: вспомните, когда вас начали раздражать привычки партнера. Бывает, что за претензиями к разбросанным носкам скрываются куда более серьезные конфликты. Если разбросанные по квартире части туалета или оставленная на кухне тарелка стали бесить вас после серьезных кризисов или изменений в жизни вашей пары — скорее всего, дело в них, а не в носках.

Читайте также:

Как спасти пошатнувшийся брак

Пары разные нужны. Опасности неравных браков

Советы клуба анонимных разведенных

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео