Хочешь потолстеть - бегом замуж

Никогда не замечали, что женатые граждане полнее своих свободных сверстников? А ведь это действительно так: исследования показывают, что для набора лишних, скажем, 10 килограммов, холостякам потребуется гораздо больше времени, чем состоящим в браке. Средний вес пары, живущей гражданским браком, хоть и меньше, чем у официально расписанных, но больше, чем у одиночек. Можно ли изменить социальный статус без потери формы?

Ученые склонны объяснять такое положение дел, в первую очередь, различием в привычках женатых и холостяков. Первые обычно ведут более спокойный образ жизни и чаще ходят по ресторанам. Кроме того, появление ребенка также влияет на суммарный вес пары - женщина, родив малыша, набирает энное количество лишних килограммов, становится более нервной, а ее супруг, чтобы отвлечься от домашних проблем, налегает на съестное, отращивая живот.

Как правило, вступая в брак, партнеры готовы заботиться друг о друге, но при этом они почему-то забывают заботиться и о себе. Здоровое питание и хотя бы минимальная зарядка - это не так уж и сложно. Выигрывает не только ваша внешность, но и здоровье, а также чувство собственного достоинства. Одиночкам в этом плане, конечно же, проще: всегда легче уследить за собой, чем за собой и своей второй половиной.

Иногда, правда, забота о себе может проявляться в ущерб вниманию к другим. Так, дамы, одержимые идеей обретения идеальной фигуры, могут часами напролет сидеть в фитнес-центре, пока дома скучают дети и муж.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вот история Риты, 40-летней бизнесвумен. На протяжении нескольких лет, будучи подростком, она ухаживала за тяжелобольной матерью. Времени на себя у Риты не было - она практически никуда не ходила, опасаясь, что мама будет переживать, если ее не окажется рядом. Не так давно серьезные проблемы со здоровьем начались у гражданского мужа Риты. Неудивительно, что о собственной диете женщина даже не задумывалась. Кроме того, на столе всегда стоят конфеты - они помогают Рите поднять настроение и пережить недостаток внимания со стороны близких ей людей, слишком занятых собственными проблемами. Только недавно Рита начала понимать, что задвинула заботу о себе на второй план, сосредоточив все внимание на маме и бойфренде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чай утолит жажду и поможет похудеть

Романтика в отношениях - где ее искать?

Книги по психологии: мудрые ответы или "вредные советы"?

Роуз, ровесница Риты, не страдает от дефицита внимания - у нее большая дружная семья, где, слава богу, ни у кого нет проблем со здоровьем. Однако Роуз признается, что заставить домашних питаться правильно - выше ее сил: все они обожают мороженое, а обедать предпочитают в ресторанах фаст-фуда. Что касается зарядки, то на нее у Роуз нет времени: еще столько дел надо переделать, говорит она. При этом женщина понимает, что она попросту ищет себе оправдания, но испытывает чувство вины каждый раз, когда отстаивает собственные интересы - Рита не хочет расстраивать членов своей семьи. "Я знаю, что они не так уж и пострадают, если я начну готовить здоровую пищу и скажу "нет" походам в фаст-фуд. Однако в результате я боюсь что-либо менять в заведенном порядке", - сетует Роуз.

У многих вес является самым точным показателем социального статуса - как только они начинают с кем-то встречаться, стрелка весов клонится вправо, а когда расстаются - скидывают набранные килограммы. Психологи отмечают, что сильнее других набору веса подвержены люди с чувством гиперответственности за своих близких. Они считают, что не вправе уделять много времени приготовлению здоровой еды и физическим упражнениям, поскольку уверены: это время они крадут у тех, кто им дорог.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео