Чтобы развод не стал для ребенка трагедией

Развод - это всегда негативные переживания. И дети воспринимают это событие не менее тяжело, чем взрослые. Нередки ситуации, когда расставание родителей оборачивается для ребенка депрессией, неврозом, порой он начинает хуже учиться в школе, грубить, плохо себя вести, становится неуправляемым... Как же смягчить психологическую травму при разводе?

Для начала оговорим, что ситуации накануне развода в семье бывают разные. Если отец или мать практически не выполняет своих родительских обязанностей, злоупотребляет алкоголем, часто поднимает руку на супруга и детей, то развод, скорее всего, не станет для ребенка неожиданностью и может быть даже воспринят с энтузиазмом. Помню, как в детстве одна девочка рассказывала мне про своего отца: «Он пьяница, такой противный! Мама уже подала на развод...» О том, что родители расстаются, она ничуть не сожалела.

"Пятерки" за деньги: психологи против 

Конечно, бывают и исключения: ребенок все равно любит непутевого родителя и очень болезненно воспринимает идею развода. Бывает и так, что на момент развода семья уже фактически распалась, и супруги давно не живут вместе. Тогда травма для ребенка, уже привыкшего к отсутствию одного из родителей, возможно, не будет столь сильна. Но случается, ребенок ждет, что папа или мама вернется, а известие о грядущем разводе отбирает у него последнюю надежду...

Трагедия ребенка тем сильнее, чем больше участия родитель, который уходит из семьи, принимал в его жизни. Он вспоминает, как они всей семьей ходили гулять в лес, как папа водил его в цирк или на каток, учил плавать... И думает, что теперь ничего этого больше не будет. Развод он воспринимает именно как исчезновение родного человека из своей жизни, «маленькую смерть».

В России детей при разводе чаще всего оставляют с матерью. Как же правильно вести себя с ребенком, если вы решились на развод с мужем? Мы нередко просто не берем ребенка в расчет, якобы он еще мал и ничего не понимает... На самом деле он может просто держать переживания в себе.

Одинокие женщины состоятельнее замужних 

В этом разделе:
Новости партнеров

Психологи советуют, если ребенок находится в сознательном возрасте (хотя бы старше трех лет), обязательно обсудить с ним ситуацию. Вот некоторые рекомендации.

1. Не стоит лгать ребенку.

Когда мужчина уходит из семьи, многие мамы начинают рассказывать своим чадам сказки о том, что «папа уехал в длительную командировку». Это приведет к тому, что ребенок постоянно будет спрашивать, когда папа вернется, будет ждать его возвращения. Лучше скажите правду - что папа больше не будет жить с вами.

2. Не настраивайте ребенка против второго родителя, как бы трудно это вам ни давалось.

Ведь ваш бывший муж по-прежнему остается отцом вашего сына или дочери. Не говорите ребенку, что «папа плохой, и он нас бросил». Объясните, что по ряду причин вы просто не можете больше жить вместе.

Если развод происходит по причине того, что кто-то из вас нашел себе нового партнера, скажите ребенку, что «папа полюбил другую женщину», или: «я полюбила другого мужчину», но не: «твой папа бросил нас ради этой стервы!» или: «твой отец - полное ничтожество, поэтому у нас теперь будет новый папа!» Что такое любовь, ребенку обычно понятно, а вот негативные характеристики отца, который ему вообще-то дорог, могут заставить его сильно переживать, и это может стать причиной серьезных психологических проблем.

3. Объясните ребенку, что после развода папа по-прежнему останется для него папой и никуда не исчезнет.

Скажите, что, хотя папа больше не будет жить вместе с вами, ребенок сможет обратиться к нему в любую минуту, попросить о помощи, поддержке, что они смогут встречаться, проводить вместе время так часто, когда захотят...

4. Попросите бывшего мужа тоже поговорить с ребенком.

Видео

Когда родители разводятся, дети нередко чувствуют себя одинокими и никому не нужными. Им кажется, что взрослым есть дело только до себя. Ребенок убежден, что его «бросили», он может даже считать, что папа ушел из-за него, что он оказался недостаточно хорош, и т.д. И для него очень важно услышать, что оба родителя по-прежнему его любят, и он является важной частью их жизни.

5. Если ребенок воспринимает развод слишком болезненно, устраивает истерики, страдает бессонницей, неадекватно себя ведет, не надейтесь, что он «привыкнет», «пройдет само», и т.п.

Обратитесь к специалисту - психологу или психотерапевту, который поможет ребенку справиться с ситуацией. Иначе психологическая травма может повлиять на всю дальнейшую жизнь вашего ребенка и помешать ему построить собственные семейные отношения.

Плохая компания. Как помочь подростку?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео