Крепкая семья. Главное - не торопиться

Крепкая семья. Главное - не торопиться. 9704.jpeg

Насколько быстро развиваются ваши романтические отношения? Он сделал вам предложение, и вы тщательно обдумываете, готовы ли стать женой — или уже через полгода представляете цвет глаз и рост будущих детей? Обратите внимание на совет, который часто дают психологи: чтобы получить здоровые взаимоотношения, старайтесь брать на себя обязательства постепенно. Если вы хотите вступить в прочный брак, долгие отношения с постепенным узнаванием друг друга станут залогом надежности вашего союза и отсутствия неприятных сюрпризов в будущем.

Большинство из нас получает огромное удовольствие от новой влюбленности. Но, увы, некоторые склонны ошибочно принимать цветы и конфеты за любовь. Барбара Бартлейн, автор книги "Почему я все равно вышла за тебя? 12,5 способов сделать брак счастливым", шутит: "Длительные взаимоотношения больше, чем из чего бы то ни было, состоят из фланелевых ночнушек и лечения храпа". Романтические отношения — это прекрасно, но перейти во что-то большее они могут только с помощью взаимных обязательств, умения поставить себя на место другого и принятия. К счастью, когда период розовых очков и потери аппетита заканчивается, ему на смену приходят привязанность и чувства общности и близости.

Это регулируют даже наши гормоны: на пике влюбленности у нас активно вырабатываются эндорфины — гормоны счастья и эйфории, позже они сменяются окситоцином — гормоном спокойствия и привязанности. Он же отвечает за родительские чувства и желание завести детей. Как ни старомодно это звучит, эксперты советуют: не торопитесь переходить к физической близости. Секс все меняет. Вдобавок, для некоторых сексуальная близость тождественна эмоциональной. Таким людям кажется, что секс упрочивает отношения между партнерами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Несколько месяцев без секса в начале отношений дадут вам обоим как время на развитие более глубоких эмоций, так и время, чтобы понять ваши взаимные ожидания. Вступая в новые отношения, неплохо было бы сначала узнать немного о себе. Психотерапевты предлагают задать себе такой вопрос: чего я ожидаю от взаимоотношений? Звонящих колоколов и порхающих бабочек или осознания того, что взрослые отношения двух людей — это желание более отдавать, нежели брать? Разделив ответственность за качество отношений между обоими в паре, можно в итоге получить больше, чем ожидалось. А вот стремясь только брать, мы грабим сами себя и обижаем партнера.

Важно и то, в каком состоянии вы были, когда начался новый роман. Были у вас проблемы с работой или в отношениях с родственниками, финансовые неурядицы, или, может быть, вы были в депрессии? В этом случае вам сейчас будет сложно устанавливать здоровые взаимоотношения. "Быть в порядке гораздо важнее, чем найти правильного партнера", — говорят специалисты. Можно спрогнозировать будущее поведение человека, исходя из того, как он вел себя раньше.

Если у вас были трудности со взятием на себя ответственности, если вы все время опаздываете или не умеете добиваться желаемого — все это не исчезнет, если вы будете рядом с "правильным" человеком. Любовь помогает, но она не способна исправить все как по мановению волшебной палочки. Именно ваше эмоциональное и психическое здоровье — основа серьезных здоровых взаимоотношений. Присмотритесь и к партнеру. Свадебные колокола не сделают его совершеннее. Если есть что-то, что раздражает вас в нем еще до свадьбы, после нее станет только хуже, а поведение человека все равно не изменится, — говорят специалисты. И снова возвращаемся к тому, что лучший индикатор будущего поведения — поведение в прошлом.

Видео

Даже самая замечательная взаимная влюбленность может обернуться катастрофой, но при этом, если вы работаете над отношениями, они могут стать для вас самой большой наградой. Пары, которые в любой ситуации сохраняют свою целостность и вместе справляются с трудностями в отношениях, часто обнаруживают, что к ним возвращается счастье. Развод — травма, а вот совместное преодоление кризиса может обернуться радостью.

В ходе одного из исследований оказалось: те, кто потратил время и силы на работу с осложнившимся отношениями, в итоге признавались, что очень рады сохранению брака и что они снова счастливы. Один из эффективных способов сохранить взаимоотношения — каждому из партнеров признать, что существуют некие проблемы, и вместе с ними справиться. Многие специалисты в области семейно психологии пытаются сформулировать: что же такое здоровые и крепкие отношения? Некоторые говорят, что здоровые отношения — это те, в которых вы оба чувствуете себя счастливо и безопасно независимо от того, вместе вы находитесь или порознь.

Это отношения, в которых оба партнера благородны и добры и помогают друг другу исполнять мечты. Другие утверждают, что здоровые взаимоотношения базируются на схожих интересах, заботе и способности идти на компромисс. Но большинство сходятся во мнении, что здоровые отношения двух взрослых людей обязательно включают в себя общие ценности и взаимное уважение. А уж детали — за вами.

Читайте также:

Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи

 

Самые крепкие семьи у коротышек

 

Глава семьи сменила пол. Семейная психология

 

Кому быть лидером в семье?.

 

 

 


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео