Страх - ложь, кажущаяся реальностью

Ложь, кажущаяся реальностью. 9742.jpeg

Что вы делаете, когда обнаруживаете в себе страх? Бежите, ждете, когда он сам пройдет или стараетесь побороть его? Ваше отношение к страху может лишить вас свободы, исказить ощущение реальности, с которым вы просыпаетесь. Психолог Андрей Попов рассказывает как поддержать близкого человека в период сомнений и страхов и как справиться с ними самому.

— Что есть страх? В словаре Даля страх определяется как "тревожное состояние души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия". Стоит отметить слово "воображаемый" - это то, что может никогда и не произойти, лишь возможный сценарий событий. Проблема в том, что в страхе вы живете так, как будто все эти нереальные события обязательно с вами случатся.

"По сути, страх есть ложь, кажущаяся реальностью. Современный мир так устроен, что люди в нем боятся буквально всего: боятся поражения, боятся успеха, боятся быть одинокими, но и по-настоящему быть любимыми тоже боятся. Они боятся, что их свобода будет ограничена, но при этом не могут высказать свое мнение, парализованные страхом, - комментирует психолог. — Немалую роль может сыграть ваше осознание того, что вы такой не один.

Все мы чего-то боимся — это часть человеческой природы, это естественно. Но дело не в самом ощущении кажущейся опасности, а в том, как мы управляем своими страхами. Направленный в нужное русло, страх может быть хорошим катализатором для действий, позволяющих улучшить вашу жизнь. В противном случае ваши опасения просто не дадут вам сдвинуться с места".

Типичные признаки страха: ощущения сдавленности в груди и в горле, слабость, нервное истощение, потливость рук, сухость во рту, одышка…

В этом разделе:
Новости партнеров

Одним из лучших способов преодоления страха является действие наперекор. Допустим, вы не любите делать доклады перед большой аудиторией и всегда стараетесь переложить эту обязанность на кого-то, если есть возможность. И вот в один прекрасный день начальник просит вас зачитать ваш отчет перед большой группой представителей другой компании или страны в огромном конференц-зале.

Начальник представляет вас слушателям как прекрасного работника, и вы начинаете зачитывать доклад. Вы делаете это, но в глубине души продолжаете бояться. И вдруг ваши опасения взяли над вами верх. Повисла неудобная пауза. Вся убедительность вашей речи тут же потерялась, вы дали слабину, показали себя как неуверенного в своих словах человека. Из-за неудачной презентации тщательно и хорошо проделанная работа пошла коту под хвост…

"Подобного рода ситуация должна служить сигналом к тому, что пора перешагнуть через свой страх, иначе вы очень многим рискуете. Это как если ребенок боится монстра под кроватью, но находит в себе силы туда заглянуть и убедиться в том, что там никого нет. Кстати, многие взрослые продолжают всю жизнь боятся темноты, а все потому, что эти страхи они не перебороли в детстве, им не помогли, а сами они не справились.

Как с этим бороться? Прорепетируйте перед зеркалом, а затем в кругу семьи или близких друзей — тех, кто уж точно не поднимет вас на смех за ваши слабости. Почитайте им доклады, расскажи что-нибудь. В дальнейшем вы можете понемногу увеличивать аудиторию, включать в нее мало знакомых вам людей.

Как помочь близкому человеку? Многие относятся к тактильному типу людей. И прикосновение близкого человека им просто необходимо, особенно когда они испытывают жизненные трудности. Поэтому если вы видите, что близкому человеку плохо, возьмите его за руку и постарайтесь поговорить.

С уважением относитесь к чувствам другого человека. Если вы видите, что он или она испытывает чувство потерянности или разочарования, дайте понять, что вы готовы выслушать и помочь.

Делайте комплименты в присутствии других. Ничто не поддерживает человека лучше, чем приятные слова в присутствии других.

Видео

Чаще говорите своей второй половине, что вы ее любите. Женщины и дети постоянно испытывают необходимость слышать эти слова.

Не игнорируйте близких людей. Ничто не ранит так сильно, как если близкий вам человек обращается с вами, как будто вас не замечает, и ваши проблемы его не волнуют.

Слушайте внимательно, что говорит вам близкий человек. Если он хочет излить душу, значит, он вам доверяет. Надо с уважение относиться к этому чувству. Высказав все, что его тревожит, он почувствует себя лучше. Разговаривайте в дружелюбной манере, не осуждайте и не давайте советов, если вас об этом не просят".

Факт! Процесс общения делиться на звуковую и визуальную части, которые примерно равны, поэтому если говорить в дружелюбном тоне и при этом улыбаеться, у человека, испытывающего психологические трудности, улучшится настроение, и ему становится легче.

Если близкий вам человек испытывает какие-либо трудности, никогда не отказывайте ему в помощи. Чувство опоры, дружеского плеча — лучшая психологическая поддержка.

Помимо этого, существует масса тренингов, помогающих преодолеть страхи и реализоваться как на работе, так и в личной жизни.

Подсчитаем затраты. Чего стоят вам ваши страхи? Сколько возможностей прошло мимо вас, сколько интересной работы вы пропустили только из-за того, что позволили страху взять над вами верх? Встретьте боязнь лицом к лицу и преодолейте ее. Начните бороться уже сегодня, и завтра ваша жизнь станет проще и интереснее.

А также:

О проблемах нужно заявлять вслух!

Карта личности выведет из тупика

Как распознать в коллеге энерговампира?

Почему люди не понимают друг друга

Симорон: да случится чудо!

Агата Графова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео