Женщины вынуждены становиться юлиями цезарями

Женщины вынуждены становиться юлиями цезарями. 9456.jpegЮлий Цезарь, как известно, мог делать несколько дел одновременно. Однако великому полководцу далеко до современной работающей мамы, которая примерно половину времени проводит, решая несколько проблем сразу. Мужчины в плане мультизадачности от женщин явно отстают, однако, в отличие от дам, сильной половине человечества, такие подвиги приносят пользу.

Ученые выяснили, что почти 50 часов в неделю женщины проводят, делая одновременно несколько дел. Мужчинам мультизадачность тоже не чужда, правда, на нее они тратят чуть меньше 40 часов в неделю.

Есть и еще одна существенная разница: если сильную половину опыт решения нескольких проблем сразу бодрит и стимулирует на дальнейшие подвиги, то у женщин аналогичный процесс вызывает только стресс.

"Гендерные различия в вопросе мультизадачности отличаются не только количеством затраченного времени на выполнение разных дел одновременно, но и качеством этой работы, — говорит автор исследования Шира Оффер. — Наше исследование доказало, что женщины отлично справляются с этой задачей. Но эмоциональный опыт из-за необходимости заниматься мультизадачностью у женщин и мужчин отличается".

Женщинам совершенно не нравится необходимость одновременно кормить ребенка, мыть посуду и вести по телефону разговоры по рабочим вопросам, а вот для отцов решение нескольких задач одновременно представляется положительным опытом. Возможно, это связано с тем, что отец занимается несколько другими вопросами.

Все дело в том, что для женщины мультизадачность — это одновременное совмещение домашних дел, присмотр за ребенком и решение рабочих вопросов, а мужчина считает, что делает несколько дел, играя с ребенком и параллельно смотря телевизор. Нелегко веселить любимое чадо и болеть за футбольную команду!

В этом разделе:
Новости партнеров

Вот почему почти 53 процента эпизодов, связанных с мультизадачностью у женщин, приходится на домашние дела, в то время как у мужчин таковых только 42,2 процента. При этом у прекрасного пола 35,5 процентов подобных эпизодов связано с уходом за детьми, а у сильного — только 27,9 процентов.

Как уже сообщало наше издание, в вопросе разделения домашних обязанностей о равенстве полов речи все еще не идет.

Несмотря на борьбу феминисток за равенство полов, львиная доля домашних обязанностей все еще лежит на женских плечах. По подсчетам исследователей, ежегодно среднестатистическая мать семейства тратит три недели на готовку, уборку и прочие хозяйственные дела.

Ежедневно женщина тратит 85 минут на всякого рода домашние хлопоты, в то время как мужчина уделяет тем же самым делам всего 57 минут своего времени.

С появлением детей, жизнь женщины только усложняется. Если раньше хлопоты по дому занимали около 10 часов в неделю, то теперь 16,5 часов. Мужчины с рождением потомства тратят на домашние дела на пять часов в неделю меньше.

Становясь отцом, мужчина начинает чаще готовить, пылесосить и выносить мусор. Однако о справедливом разделении домашних дел речи конечно не идет. Как бы ни распинались мужья, что они тащат на себе и дом, и работу, в реальности этот подвиг принадлежит женщине.

"Справедливое разделение домашних обязанностей — постоянная проблема многих семейных пар, особенно, когда появляются дети. Очень важно идти на компромиссы, но на самом деле, уступить супругу для многих задача непосильная. Жизнь — это постоянный компромисс и семейная жизнь не исключение, супругам постоянно приходиться подстраивать собственные графики друг под друга и под детей. Понятно, что далеко не все способны выдержать тяжкий груз семейных забот, отсюда возникают конфликты", — говорит одна из авторов исследования Луиза Колли.

Ксения Образцова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео