Неудачный брак лучше одиночества

Неудачный брак лучше одиночества. Неудачный брак лучше одиночества

Продолжительность жизни у свободных женщин примерно на 10 лет меньше, чем у замужних дам. К такому выводу пришли американские ученые. Неудачный брак и постоянные склоки в семье, по их мнению, менее губительны, чем одинокая жизнь для себя любимой.

Одиночество и женское здоровье

Жить одной бывает очень приятно. Ведь как хорошо, когда вам не приходиться подстраиваться, искать компромиссы и делить свое личное пространство с кем-то, будь то муж или постоянный партнер, в этой ситуации живется легче и комфортней. Никто не будет наводить свои порядки в вашем доме, а все свободное время вы можете с чистой совестью тратиться на собственные нужды и прихоти.

Но не все безоблачно и радостно в таком стечении обстоятельств. Есть одна причина, которая может омрачить все прелести одинокого существования, - продолжительность жизни у свободных женщин примерно на 10 лет меньше, чем у замужних дам. К такому выводу, после проведенного исследования, пришли американские ученые. О плохом влиянии одиночества на женское здоровье говорили уже давно и очень много.

Было проведено множество социологических опросов и исследований на эту тему, которые стали основой для последнего заключения эпидемиологов: риск более ранней смерти у незамужних женщин выше на 23 процента по сравнению с замужними дамами, а у холостых мужчин он составил 32 процента. Другими словами одинокие представительницы прекрасного пола живут на 7-15 лет меньше, чем их замужние подруги, а холостые мужчины на 8-17 лет меньше, чем их женатые товарищи.

Одиночество как фактор риска

В этом разделе:
Новости партнеров

Американские ученые из Университета Бригэгма Янга (штат ЮТА) утверждают, что одиночество, наряду с курением и алкоголем, необходимо причислить к факторам риска, которые повышают риск преждевременной смерти, - сообщает Daily Mail.

Результаты исследования, посвященного жизни одиноких женщин, показывают, что незамужние слишком много пьют, забывают поесть и слишком много работают. У них нет той эмоциональной стабильности, которой обладают семейные дамы. Быть незамужней так же вредно для здоровья, как курить. Или даже хуже. Для поколения тридцатилетних одиноких женщин - результаты нового крупного исследования несут в себе очень плохие новости: само состояние одиночества отнимает от вашей жизни больше лет, чем сигареты, вино или лишний вес.

Как объясняют полученные результаты сами ученые, человек, который испытывает ответственность за семью, близких, старается лучше заботиться и о своем собственном здоровье. К примеру, одинокие старики чаще страдают от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия. У них повышается риск развития гипертонии и, как следствие, преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Руководитель лаборатории НИИ биорегуляции и геронтологии РАМН, доктор медицинских наук Евгений Шапошников, согласен с западными коллегами в том что счастливый супружеский союз может стать залогом долголетия и красоты.

"Естественно, врачи не отменяют ранее открытых закономерностей, - говорит ученый. - По-прежнему нежелательно курение, злоупотребление алкоголем, жирной и мучной пищей. Полезны умеренные физические нагрузки, свежий воздух, активный отдых и здоровый сон, умение контролировать свои эмоции.

Разумеется, огромную, если не определяющую роль, играет здоровая наследственность. Комбинация всех этих факторов и счастливой семейной жизни приводит к желаемой цели, омолаживая организм и продлевая срок жизни в среднем на семь лет".

По словам ученого, особенно это касается женщин. Удачное замужество помогает им в среднем возрасте выглядеть на пять-шесть лет моложе тех, кому не столь повезло в поисках мужа.

Видео

"Мужчина и женщина, дожившие до "золотой свадьбы", обычно чувствуют себя и выглядят намного лучше, чем люди, в их возрасте не имеющие такого солидного опыта совместной жизни", - подчеркивает Евгений Шапошников.

Что помогает людям сосуществовать бок о бок столь долгий срок, испытывая при этом глубокое удовлетворение от брачных уз? Все опрошенные пары хором называют главной составляющей семейного счастья - любовь.

Мораль исследования проста: хотите жить долго, не болеть и выглядеть молодыми и прекрасными? Тогда забудьте о курении, употреблении алкоголя, случайных связях и задумайтесь о создании семьи. Если вам уже повезло, и вы уверены, что встретили свою вторую половинку, берегите вашу семью: другого шанса вам может уже и не выпасть. Помните, что в счастливой семье вы обогатитесь и духовно, и морально, и физически.


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео