Связь будущей мамы и малыша - бондинг

Связь будущей мамы и малыша - бондинг. 9507.jpegЕсли беременная подруга сообщила вам, что планирует много месяцев тщательно формировать между собой и малышом бондинг - значит, она увлеклась популярной экстрасенсорно-психологической теорией.

В Европе этим уже практически переболели, зато в Россию тема бондинга пришла сравнительно недавно и находится на пике популярности. Существует не один десяток специальных школ, где желающих обучат вырабатывать связь с малышом.   

Бондинг с точки зрения проповедующих его психологов - интуитивный, экстрасенсорный тип отношений между родителями (преимущественно, матерью) и ребенком. Это комплекс чувств, недоступный языку, интеллекту или логике. Бондинг шире, чем просто привязанность к ребенку, которая есть у каждой мамы. 

Привязанность - это попытка анализировать факты и предсказывать вероятность их наступления, а бондинг - способность предупреждать события, воспринимая интуитивные сигналы, которые им предшествуют. 

В родительских школах уверяют, что благодаря бондингу мама лучше понимает своего ребенка, незримая связь помогает расшифровать каждый жест, гримасу, кряхтение или даже взгляд.  Мама сразу понимает, чего хочет и в чем нуждается малыш, знает, как он себя чувствует, что у него болит, что его беспокоит. 

Она на уровне интуиции распознает потребности своего новорожденного ребенка.  

От теории к практике 

В этом разделе:
Новости партнеров

Хотя специалистыговорят, что особая связь мамы и малыша естественным образом начинает формироваться с первых недель беременности, психологи из родительских школ считают естественную связь недостаточной.  

По их мнению, требуется специальная дополнительная работа. Раннему установлению контакта с ребенком помогают различные духовные практики, медитация, музыкотерапия. Должны быть условия для контакта "кожа к коже", "глаза в глаза" между родителем и малышом в первые часы после родов - это важнейшее условие.  

Формированию бондинга мешают обезболивание в родах и кесарево сечение - отклонения от естественного процесса появления ребенка на свет. Бондинг может не возникнуть, если младенца сразу после рождения не положили на живот к маме хотя бы на 30 минут, а еще лучше - на час, поздно приложили к груди.  

Во время беременности формированию бондинга мешают стрессы, интеллектуальные перегрузки, работа, интенсивное общение с посторонними людьми. После родов на бондинге негативно отражаются: быстрый выход мамы на работу, грудное вскармливание менее года, перекладывание ухода за ребенком на нянь и бабушек.   

Бондинг для папы  

Если будущая мама непосредственно связана с ребенком и ей легко его услышать, то папе нужно запастись вниманием и терпением. После двадцатой недели малыша папам рекомендуют петь ему, играть на музыкальных инструментах, читать сказки, стихи, просто разговаривать с ним. Есть мнение, что малыш, еще внутриутробно, учится на примере папы отношениям в семье.  

С точки зрения формирования бондинга рекомендуется еще в родильном зале взять голенького ребенка в руки, приложить к своей груди, чтобы малыш запомнил запах папы, услышал его голос и понял, что он находится в надежных, сильных и родных руках.   

Видео

Традиционная медицина 

Большинство врачей и психологов не придают бондингу значения. Многие считают, что ранний интенсивный контакт не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на взаимоотношения матери и ребенка, которые строятся на протяжении многих лет. 

Психологи часто дают будущим родителям, увлеченным разными теориями, простой и банальный совет - любите своих детей. Этого будет вполне достаточно для их счастья. 

Комментирует психолог Алина Князева:  

"Следует насторожиться, если где-то вам предлагают "особую систему" и пугают страшными последствиями в случае невыполнения каких-то действий.

На сайте одной из школ для будущих мам написано, что "если не удалось сформировать бондинг в первые часы жизни малыша, то уникальную связь можно реставрировать во взрослой жизни лишь с помощью усиленных духовных практик, при наличии духовного наставника, который сам прошел через подобное. 

Вот это уже не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к психологии, ни к какой-либо еще науке, как и словосочетания "волшебные дети", "уникальные дети", "априори гениальные дети", когда речь идет всего лишь о родах в присутствии мужа.  

И уж тем более не следует верить "специалистам", утверждающим, что врачи в роддомах хотят специально испортить вашу духовную связь с малышом, поэтому рожать нужно исключительно дома".

А также:

Секс и беременность

Роды. Платно или бесплатно?

Я ненавидела свою беременность

Материнству все возрасту покорны?

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео