У курящих матерей рождаются преступники

Многие современные женщины не считают беременность достаточным поводом для того, чтобы отказаться от курения. Специалисты к этой тенденции относятся по-разному, но единодушно соглашаются с тем, что избавляться от никотиновой зависимости в интересном положении категорически не стоит - такой суровый стресс организму ни к чему.

Но будущая мама должна четко осознавать, к каким последствиям может привести ее нежелание отказаться от вредной привычки. Например, как утверждают американские ученые, каждая выкуренная матерью сигарета повышает шансы ребенка пойти по кривой дорожке.

"Курите - будьте готовы навещать сына или дочь в тюрьме", - сурово предупреждают сотрудники Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Они выяснили, что люди, испытавшие внутриутробное воздействие никотина, рискуют попасть в криминальную среду на 30 процентов больше тех, кто такому воздействию не подвергался. Это достаточно серьезный аргумент против курения, дополняющий и без того солидный список.

По статистике, "окуренные" еще до рождения младенцы подвержены риску синдрома внезапной смерти, которая наступает, как правило, во время сна. А уж о менее фатальных последствиях вроде бронхиальной астмы и невысокого IQ даже говорить нечего. Ранее ученые установили, что у курящих матерей рождаются дети весом ниже нормы, причем развитие легких плода существенно замедляется, а это может оказаться фатальным в случае преждевременных родов.

Как сигареты, выкуренные матерью, могут спровоцировать на преступление, неизвестно. Гарвардские специалисты в своем исследовании опирались не на логику, а на бесстрастную статистику. Собирать ее они начали еще в 1960-е годы и занимались этим, соответственно, целых полвека. За этот долгий срок им удалось отследить истории четырех тысяч человек - от зачатия до взросления. Оказалось, что ни высшее образование родителей, ни прочие социальные факторы не спасают детей от пагубного воздействия никотина.

В этом разделе:
Новости партнеров

Еще хуже дело обстоит с девочками, родившимися у курящих матерей. По данным британских исследователей, первая менструация у них наступает раньше, чем у сверстниц, что свидетельствует об ускоренном половом созревании. Сама по себе эта разница во времени, составляющая несколько месяцев, не так уж существенна. Но чем раньше заканчивается пубертатный период, тем больше угроза здоровью - выше риск сердечных заболеваний, рака молочной железы и возникновения проблем с дыхательными путями, таких, как бронхиальная астма.

Кроме того, статистика гласит: девушки, у которых менструации начинаются раньше срока, опережают своих ровесниц и по срокам начала половой жизни, испытывают тягу к сигаретам и спиртному.

Недавно сотрудники университета Алабамы открыли еще один аспект воздействия никотина на плод - удар по гиппокампу. А от того, как будет работать эта часть головного мозга, зависят способности к запоминанию и обучению. Клетки гиппокампа в течение жизни постоянно делятся. Но теперь доказано: у детей, чьи матери курили во время беременности, процесс деления клеток замедляется, что самым непосредственным образом влияет на его работу. Явным последствием, проявляющимся уже в раннем детстве, становятся гиперактивность ребенка и низкая концентрация внимания. "Никотин бьет по стволовым клеткам эмбриона, отсюда все проблемы в будущем. Они необязательно будут очень серьезными, но избежать их вряд ли удастся, - говорит руководитель исследования Робин Лестер. - В их числе различные когнитивные расстройства, трудности с учебой, дефицит внимания и повышенная склонность к наркотической зависимости".

Одним словом, при планировании беременности стоит заранее подумать об отказе от сигарет. Но, хотя вред курения совершенно очевиден, женщины в большинстве своем и не думают бросать вредную привычку в преддверии зачатия, да и после него продолжают регулярно дымить.

Недавно ирландские врачи провели исследование - проверили, сколько жительниц в стране курят и употребляют алкоголь, будучи в интересном положении. Результаты получились поистине сенсационные: оказывается, матери с высшим образованием чаще отравляют своих будущих детей спиртом, а необразованные - никотином. В общем и целом ситуация выглядит удручающе. Каждая пятая женщина периодически выпивает во время беременности, 18 процентов курят.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео