Идеальные роды - комплексы будущих мам

Идеальные роды - комплекс будущих мам. 10244.jpeg

Современные женщины грезят не только о безупречной внешности, фигуре и головокружительной карьере. В отличие от бабушек и прабабушек, дамы нашего времени одержимы еще и комплексом "идеальных родов". Начитавшись не всегда квалифицированных пособий по облегчению этого процесса, будущие матери мечтают о таких родах, какие редко встречаются в природе.

Женщины перестали доверять врачам и акушерам, — жалуются медики. Более того, попав на родильный стол, дамы все чаще начинают командовать: объяснять специалистам, как она хотела бы провести собственные роды. Не последнюю роль в этом играет информатизация современного общества. У женщин, прочитавших в интернете несколько статей о родах, возникает иллюзия, что они уже практически имеют медицинское образование.

В результате дамы могут игнорировать рекомендации акушеров, считая себя более квалифицированной в родовспоможении, чем врачи. Кто-то требует себе кесарево сечение, не имея никаких показаний, просто чтобы избежать боли, кто-то, напротив, отказывается от анестезии, хотя врачи настаивают на том, что она желательна. Несмотря на риск, многие беременные женщины решаются рожать дома в присутствии одной лишь акушерки. Порой такие попытки выглядят как желание вырезать самому себе аппендицит, грустно шутят медики.

Цитата с тематического форума: "Здравствуйте. Я собираюсь рожать в воде. Полазила по интернету, почитала множество статей, но подробного описания так нигде и не нашла. Вот надеюсь, что тут мне помогут. Рожать я решила дома, мне так спокойнее, все-таки домашние условия. Для более безболезненного протекания хочу рожать в ванне. К то-нибудь так уже рожал из вас? Или если кто-то что-то знает, напишите, пожалуйста, поподробнее об этом процессе, что нужно делать при родах и после, как затем обрезать пуповину, продезинфицировать промежность, может выпить каких-нибудь трав для остановки кровотечения?"

В этом разделе:
Новости партнеров

К счастью, пыл этой будущей матери охладили более опытные женщины: девушку предостерегли, что решение рожать дома, да еще в ванной, должно быть согласовано с врачом, и убедили хотя бы пригласить акушерку.

Последнее время наблюдается такое неведомое раньше явление, как мода на роды: в воду, как было описано в примере выше, за границей, а также партнерские роды с мужем или другим близким членом семьи. Стоит ли говорить, что не во всех случаях эти модные тренды полезны и уместны. Многим мамам врачи не рекомендуют перелеты за границу на поздних сроках беременности, да и не все заграничные родильные дома идеальны. Домашние роды — "сухие" или в воде — могут быть опасны из-за отсутствием своевременной квалифицированной помощи.

Партнерские роды — те, при которых с роженицей находится муж, а то и вся семья — тоже чреваты осложнениями. Акушеры с многолетним опытом утверждают, что наличие посторонних в родильном зале также накладывает отпечаток, зачастую отрицательный, на течение родового процесса. Женщина, зная, что за ней наблюдают, старается хорошо выглядеть, что мешает ей расслабиться и сосредоточиться на процессе. А психологи добавляют, что созерцание родового процесса нередко впоследствии приводит к интимным проблемам у мужчин.

В результате врачам приходится все больше времени тратить на объяснение своей позиции, основанной на знаниях и опыте. Медики сетуют: роженицы требуют идеальных родов, но при этом отказываются соблюдать их указания.

Читайте также:

Спорные водные роды

Вертикальные роды: плюсы и минусы

Плюсы и минусы позднего материнства

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео