У меня все под контролем. Я рожаю

У меня все под контролем. Я рожаю. роды

Роды — как раз тот случай, когда постигать науку в бою не желательно. И отговорки: "Природа подскажет", — не принимаются. Как лежать, дышать, кричать и куда смотреть — на эти и более серьезные вопросы лучше найти ответы заранее. Что непонятно, проконсультироваться с врачом. Постараться все предугадать, а природа, и правда, все расставит по местам.

Для благополучного исхода родов, в первую очередь, нужно чтобы ребеночек достиг физиологической зрелости. Поэтому беременность у всех длится по-разному — от тридцати восьми до сорока двух недель. И точный срок родов определить практически невозможно. Если ваш малыш не торопится на свет — не волнуйтесь, лучше подождать естественного начала процесса, тогда ему будет легче адаптироваться к внешнему миру. Сами роды разделяют на 3 периода: раскрытие шейки матки (схватки);рождение ребенка (потуги);рождение плаценты (последа или детского места).Продолжительность каждого периода, в первую очередь, зависит от того, какие это роды. При первых родах схватки могут длиться от 10 до 12 часов, период потуг проходит от 40 минут до 2-х часов, и плацента рождается минут за 30-40.Признак начавшихся родов — это прогрессирующие и регулярные схватки. Продолжительность и интенсивность схваток увеличивается постепенно. Роженица, как правило, чувствует тянущую боль в области поясницы и внизу живота. Когда схватки начинаются ночью, самое лучшее, что вы можете сделать — это не нервничать, постараться успокоиться и поспать, силы Вам еще понадобятся. Если роды первые — не стоит торопиться в роддом при первом же подозрении, доехать туда вы успеете даже по столичным пробкам. Если роды начались днем — тоже не стоит спешить и судорожно кидать все в сумку и мчаться в роддом. Не торопясь соберитесь, не забудьте покушать: вам понадобятся силы, а малышу — энергия.

Читайте также: Если беременность протекает летом

В этом разделе:
Новости партнеров

В сам момент схватки старайтесь максимально расслабиться и контролировать дыхание — оно должно быть глубоким и "брюшным". Так же не забывайте запоминать или записывать длительность и частоту схваток, это поможет врачам в роддоме. Учиться правильно дышать лучше заранее, а не в момент родов.

Вариантов родового дыхания и методов обучения существует несколько. И, если вы озаботитесь этим вопросом заблаговременно, наверняка, сумеете выбрать самый подходящий вариант, чтобы обеспечить своего малыша максимальным количеством кислорода, который ему так необходим в этот непростой период.

Главное, чтобы дыхание было "брюшным". Элементарная тренировка: положите одну руку на грудь, а вторую на живот, теперь глубоко вдохните через нос, чтобы рука на животе выдвинулась дальше, чем рука на груди. Первое время такое дыхание может показаться непривычным, но со временем и при регулярных тренировках все наладится. Ведь именно такое дыхание "включает" все отделы легких и поставляет организму максимум кислорода. Также во время схваток может помочь элементарный аутотренинг. Повторяйте вслух или про себя: "Я спокойна, схватки — это естественно для родов и поможет моему малышу появиться на свет. Да, они будут усиливаться, но я дышу спокойно, ровно и глубоко. Мои мышцы расслаблены, схватка скоро закончится и я смогут отдохнуть".

Между схватками старайтесь отдыхать и набираться сил. Расслабляйтесь — начать можно с лицевых мышц, ведь нижняя часть лица — это своеобразная проекция половых органов, поэтому расслабляя губы вы расслабляете шейку матки. Потом, постепенно расслабьте мышцы рук и все тело. В это время подойдет такой аутотренинг: "Я спокойно, у меня все под контролем. Я дышу ровно, мой мышцы расслабленны. Роды идут благополучно, ребеночек чувствует себя хорошо и я за него спокойна. Мы сделаем это вместе". Все эти фразы лучше выучить заблаговременно и потренироваться, чтобы тело слушалось вас.

Видео

Также полезно как можно чаще менять положение тела, чтобы кровь активно циркулировала. Весь первый период лучше почаще ходить в туалет — опорожнять мочевой пузырь каждые пол часа, это поможет матке сокращаться, а шейке раскрываться. Можно также принять теплую ванну, пока не возникнет неприятных ощущений, или теплый душ, при этом во время схватки можно направить струю теплой воды на поясницу.

Воды обычно отходят уже при довольно интенсивных схватках и раскрытии шейки около шести сантиметров. Если это случилось раньше, обратите внимание на то, как они выглядят, если жидкость светлая, лишь с небольшими вкраплениями крови и без резкого запаха — все в норме, если же в жидкости много крови или есть зелень — нужно срочно отправляться в роддом, и ехать лучше в положении лежа на боку. И только, когда промежутки между схватками будут составлять от пяти до семи минут — можете отправляться в роддом.

Читайте также: Позиция плода — диагноз, а не приговор

Не забывайте в ожидании родов стереть лак с ногтей и коротко их подстричь, а также оставить дома все украшения. Еще с собой советуют взять новый одноразовый станок для бритья, провести процедуру можно будет в приемном отделении, где вам помогут, если возникнут сложности. Чтобы роды перешли из первого периода во второй, шейка матки должна раскрыться до десяти сантиметров. Тогда головка ребенка сможет пройти через родовые пути. Наступают потуги, они похожи на схватки, но добавляется еще желание сходить в туалет "по большому", потому что голова ребенка давит на прямую кишку.

Для роженицы — это основной период активности, когда она должна помогать ребенку продвигаться по родовым путям. Здесь поможет аутотренинг с такими словами: "Делаем вдох, напрягаем мышцы живота, усиливаем давление на низ живота. Ребенок двигается все дальше и дальше. А теперь — выдох". В этот период внимательно слушайте врача и акушерку, они рядом с вами для того, чтобы помочь. Когда малыш появится на свет — его положат вам на живот, чтобы вы вместе могли справиться с пережитым стрессом. Он почувствует ваше присутствие, дыхание, биение сердца — все то, что он ощущал все девять месяцев. Врач в этот момент пересечет пуповину.

Потом ребеночка необходимо приложить к материнской груди, в течение получаса и не позже. Это стимулирует процесс лактации, а сосательные движения запустят процесс сокращения матки и рождения последа. Кроме того, он попробует молозиво, которое по вкусу напоминает привычную ему околоплодную жидкость и содержит много питательных веществ, полезных гормонов и ферментов. Самое интересное, новорожденный малыш уже может отличить вкус молозива своей матери.

Исследования показали, что из предложенного молозива множества женщин дети выбирают именно "свое", "родное".И все же, на этом роды не заканчиваются, приблизительно через пол часа после появления на свет малыша рождается плацента или детское место. Она девять месяцев "уберегала и кормила" вашего малыша. Это уже не так болезненно и сложно, но придется еще немного потужиться. Потом плаценту осматривают, и только после этого роды можно считать законченными! Это значит, что вы все — и мама, и малыш, и медицинский персонал хорошо потрудились и всех вас можно поздравить с появлением на свет нового человека!


Что такое "родить по-русски"?
Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео