Если беременность протекает летом

Если беременность протекает летом. 10389.jpeg

В жаркое время года будущие мамы нередко совершают ошибки, которые основаны на сильно надуманных, лженаучных представлениях о том, что вообще полезно и что вредно беременной женщине. Самые распространенные ошибочные взгляды о "летних беременностях" анализирует акушер-гинеколог Лидия Филипповна Мартынова. Итак, если вы беременны летом…

Беременным полезно купаться в море и реке

— На самом деле, море и реку нельзя ставить в один ряд. Купание в открытых пресных водоемах беременным запрещено. Многие оценивают состояние воды на глаз: нет масляных разводов и мусора — значит, чисто и можно купаться. Однако внешний вид — еще не самое главное.

В пресные водоемы с дождевыми и талыми водами могут попасть возбудители острых кишечных и других инфекций. Через воду могут передаваться брюшной тиф, дизентерия, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит, А и другие не менее опасные заболевания. Учитывая, что у беременной женщины иммунитет немного ослаблен, вероятность заражения возрастает.

Море обеззараживается естественным образом — при помощи высоких концентраций соли. Соленая вода благотворно влияет на организм, насыщая его полезными веществами. Поэтому морские купания будущим мамам не противопоказаны. Но соблюдать осторожность нужно и в этом случае.

Не рекомендуется нырять, погружаться в воду с температурой ниже 21°С. Территория пляжа должна быть оборудована раздевалками, теневыми навесами, питьевой водой, туалетами, пунктом оказания первой медицинской помощи. Спуск на пляж должен быть пологим. Плавать надо спокойно, комфортно, без дрожи и озноба. Не рекомендуется проводить в воде более 15 минут. Не стоит беременным соглашаться и на лечебные грязевые ванны. Это слишком большая нагрузка на организм.

В этом разделе:
Новости партнеров

Существует комплекс упражнений, разработанный специально для подготовки организма к родам. Правильно проведенные водные процедуры улучшают кровообращение, приводят в тонус мышцы, уменьшают застой жидкости и отеки.

Однако при купании в бассейне и море будущей маме нужно помнить, что у нее могут возникнуть судороги ног. Из-за перестройки минерального обмена это состояние возникает у беременных даже в тепле и покое. В прохладной воде вероятность судорог повышается. Особенно опасно, если они возникают во время плавания на глубине.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, надо соблюдать некоторые правила. Перед купанием в море или бассейне для разминки необходимо сделать несколько физических упражнений: подъем и сгибание ног, легкий самомассаж. Поглаживание и разминание голеней и бедер производится в направлении от ступни кверху. Полезно растереть область икроножных мышц и поясницы жестким полотенцем.

Помните, если вы склонны к судорогам, не стоит заплывать далеко от берега.

 

Перелеты и переезды для беременных опасны. Нужно отдыхать дома

— Возможность путешествий в значительной мере зависит от того, как протекает беременность, и от ее срока. Дальние поездки не рекомендуются до 12 и после 30 недель беременности. Идеальное время для путешествия — второй триместр, когда женский организм уже адаптировался к своему новому состоянию.

Но визит к акушеру-гинекологу перед поездкой обязателен. Существует ряд состояний, при которых помощь может потребоваться внезапно. И поэтому очень важно находиться вблизи медицинских учреждений. Если в течение беременности лечащий врач выявил осложнения, то, скорее всего, он порекомендует отдыхать не далее чем в 50-70 километрах от города, в котором вы живете.

Видео

Еще один немаловажный вопрос — выбор климатической зоны. Риск неблагоприятной реакции организма на жару в сочетании с высокой влажностью весьма велик. В Турции, Египте или Индии летняя температура может быть близка к 40-45 градусам. Лучше отдать предпочтение курортам стран Балтии, Хорватии, Франции, Швейцарии. Сухой климат полуострова Крым благоприятнее для беременных женщин, чем влажный жаркий воздух субтропиков Кавказа. Однако надо учитывать, что в последнем триместре резкая смена климата нежелательна.

Для дальнего путешествия беременной женщине мало подходят машина и автобус. Необходимость долгого сидения в одной и той же позе может негативно сказаться на самочувствии мамы и малыша.

Морское плавание, даже на комфортабельном лайнере, грозит всем известной "морской болезнью". Поэтому будущим мамам лучше не испытывать возможности своего организма и на время беременности полностью отказаться от морских путешествий.

Перелеты более предпочтительны, особенно если надо преодолеть не одну тысячу километров. В самолете можно встать и прогуляться по салону. Но резкие изменения атмосферного давления при взлете и посадке не всегда хорошо сказываются на самочувствии будущих мам. После семи месяцев беременности благоразумнее всего вообще избегать длительных перелетов. К тому же многие авиакомпании не пускают на борт женщин с большим сроком беременности.

Путешествие на поезде также имеет свои плюсы и минусы. Оно может быть несколько утомительным. К тому же в вагонах далеко не всегда есть условия для соблюдения личной гигиены. Могут возникнуть проблемы и с полноценным питанием. Однако возможность лежать и ходить делают поезд одним из наилучших видов транспорта для беременной женщины. Покупая билет, выберите мягкий или купейный вагон с кондиционером. Желательно, чтобы в поезде был вагон-ресторан.

Беременным нужно загорать для повышения выработки витамина D и профилактики рахита у ребенка

— Спору нет, ультрафиолет стимулирует синтез витамина D. Важно только разумно использовать полезные свойства солнца. К загару будущая мама должна относиться очень внимательно. Нельзя допускать даже небольшого солнечного ожога. Лучше всего начинать с 15 минут пребывания на солнце в утренние часы и постепенно увеличивать это время.

Идеальное время для пляжа — до 10:30 утра и после 16:30 вечера. Особую осторожность надо соблюдать при нанесении солнцезащитного крема. Это должно быть средство от известных производителей и с прилагающейся инструкцией. В ней не должно быть предупредительной надписи о том, что средство противопоказано беременным и кормящим.

Чтобы избежать перегрева, не стоит носить узкие облегающие наряды. Одежда должна быть свободной, светлой и из натуральных тканей. Также на улице следует одевать широкополые головные уборы, чтобы не обгорело лицо. Прятать кожу от солнца важно и для профилактики некрасивых темных пятен на лице, характерных для беременных. Под влиянием гормональной перестройки и ультрафиолета пятна нередко возникают на лбу и носу.

Кстати, будущим мамам категорически не рекомендуются кремы и лосьоны для искусственного загара. Их ингредиенты проникают через кожу в кровоток и попадают к плоду. Это оказывает на малыша неблагоприятное воздействие. Солярии также противопоказаны.

Будущим мамам надо на все лето уезжать за город, гулять по лесу, дышать свежим воздухом

— Пребывание на свежем воздухе прекрасно сказывается на самочувствии мамы и малыша. Но вдали от города становится очень актуальным вопрос о возможности своевременной медицинской помощи. Поэтому при планировании такой поездки надо узнать заранее, где находится местная больница и как до нее добраться. Беременная должна знать, как вызвать "скорую помощь", если возникнут какие-либо проблемы.

Особые меры предосторожности нужны и в лесу. Комары и другие насекомые — тот неприятный момент деревенской жизни, о котором следует позаботиться заранее.

На окна жилища следует обязательно натянуть москитные сетки. Лучше не пользоваться тлеющими спиралями и фумигаторами со сменными пластинками. Несмотря на то, что они относительно безопасны для мамы и ребенка, у некоторых женщин они могут вызывать аллергию. Ведь при беременности слизистая дыхательных путей набухает и чутко реагирует на все раздражители. Большинство противокомариных средств, которые наносятся на тело, при беременности противопоказаны.

Надо беречься и от укусов пчел и ос. Особенно, если у женщины есть аллергия на яд этих насекомых. Ведь многие противоаллергические препараты не рекомендованы при беременности.

Серьезную угрозу для здоровья представляют и клещи. Прививки против клещевого энцефалита беременным не делают. Поэтому важно соблюдать все правила, которые устанавливают эпидемиологи.

Одежда для прогулки в лесу должна плотно прилегать к телу, чтобы не допустить попадания клещей за воротник. Желательно, чтобы были длинные рукава с резинкой или заклепками у запястий. Рубашку или свитер надо заправлять в брюки, а концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею следует покрывать косынкой. Обрабатывать кожу беременной средствами от клещей нельзя. При этом обработка одежды специальным спреем, отпугивающим клещей, не противопоказана. Но наносить спрей на одежду должен кто-нибудь из родственников.

Читайте также:

Тест на беременность: стоит ли доверять?

Развивающие методики для беременных

Кейт Миддлтон спасается от токсикоза печеньем

Александр Орлов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео