Как правильно подготовиться к беременности

Как правильно подготовиться к беременности. Как правильно подготовиться к беременности

Термин "планирование беременности" появился не так давно. По словам гинекологов, еще лет десять назад женщины приходили в консультацию только в случае болезни или чтобы встать на учет по беременности. Сейчас все больше пациенток, планируя ребенка, сначала приходят к гинекологу, чтобы проверить все ли в порядке с их репродуктивным здоровьем.

Анализы

И это правильно, поскольку позволяет избежать множества проблем во время течения беременности и в процессе родов. Это также на порядок повышает вероятность рождения здорового малыша. Чтобы правильно подготовиться к беременности, нужно в первую очередь сдать анализы на гинекологические инфекции. Ведь даже у здорового человека в организме есть множество вирусов и микроорганизмов, и это совсем не значит, что все их нужно лечить, но для беременной женщины и ее ребенка многие из них могут быть весьма опасными.

Поэтому вас в первую очередь попросят сдать анализ на TORCH-инфекции или TORCH-комплекс. Он включает в себя исследование на антитела к краснухе, токсоплазме, вирусу герпеса и цитомегаловирусу, а также ряду других вирусов, которые встречаются реже и не так известны.

Особенно опасна для беременных краснуха: если женщина в детстве ей не болела и у нее не сформировался иммунитет, в случае заражения во время беременности вероятность появления ребенка с врожденными уродствами равна практически ста процентам. Это заболевание в период вынашивания — абсолютное показание к прерыванию беременности. Если результат анализа отрицательный и у вас нет иммунитета к краснухе — нужно всего лишь поставить прививку и по истечении трех месяцев можно планировать беременность.

В этом разделе:
Новости партнеров

Не стоит отказываться от этого анализа, даже если вы знаете о том, что болели краснухой в детстве. Поскольку здесь может быть ошибка: и ваша мама могла что-то подзабыть, да и диагноз мог быть поставлен неверно, ведь краснуху легко перепутать с обычной аллергической реакцией.

Что касается вируса герпеса, то если он появился в организме, то будет присутствовать там до конца жизни: полное излечение, к сожалению, невозможно. В данном случае можно говорить лишь об уменьшении его количества и об усилении работы иммунной системы, чтобы она не давала вирусу активизироваться во время беременности. Если вирус герпеса у вас обнаружили, но он в данный момент "не активен", потребуется периодически сдавать анализы, чтобы не пропустить момент активации. Но есть и хорошая новость: даже если женщина заболела, это совсем не значит, что вирус тут же передается ребенку. И не потому, что ее антитела появляются и у малыша, это заблуждение, ведь антитела в организме возникают только в случае заражения (как реакция на проникновение вируса).

Но вирус герпеса может и не проникнуть к плоду, если выполнять все предписания врачей. Поскольку самый распространенный путь передачи этой инфекции — нисходящий, то есть из влагалища беременной по шейке матки в полость матки. Это возможно в случае нарушения микрофлоры влагалища или при воспалительном процессе. Если следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу, сдавать все положенные анализы и проводить предписанные процедуры — вероятность возникновения воспалительных заболеваний и проблем с микрофлорой влагалища значительно снижается, а значит, и "ворота" для вируса герпеса будут закрыты.

Другие инфекции и вирусы

Цитомегаловирус встречается у 70 процентов женщин. При активации во время беременности может быть опасен на сроке от одиннадцатого дня зачатия до десятой недели. Именно в это время формируются органы ребеночка и он особенно подвержен воздействию различных вирусов. На более позднем сроке цитомегаловирус уже не опасен для плода.

Видео

Молочница (вульвовагинит или кандидозный кольпит) часто встречается в период беременности. И, как правило, является результатом изменений кислотности влагалища. Лечить ее обычно приходится по несколько раз за беременность, но отказываться от лечения не стоит. Даже если молочница вас не беспокоит, она может проникнуть из влагалища ближе к плоду и привести как минимум к преждевременному излитию вод.

Уреоплазмоз и микоплазмоз диагностируют с помощью метода ПЦР (полимерноцепная реакция). Если у вас обнаружили уреоплазмы или микоплазмы, показания к лечению будут зависеть от того, в какой стадии они находятся — в активной или нет. В случае неактивности лечение не обязательно, нужно лишь периодически повторять анализ в назначенный врачом срок, чтобы не пропустить стадию активации. Если же уреаплазмы или микоплазмы активны и лечение не проводится — повышается риск преждевременных родов, внутриутробного инфицирования и гипоксии плода.

Гарднереллез или бактериальный вагиноз, его вызывает бактерия с красивым названием гарднерелла. Это не болезнь, а скорее нарушение микрофлоры влагалища. Каких-либо выраженных симптомов у гарднереллеза нет, разве что в стадии активации возможен резкий запах, небольшие выделения или дискомфорт во время секса. Гарднереллез тоже нужно лечить, поскольку это нарушение баланса "полезных" и "вредных" бактерий. Не стоит ждать, пока "плохие" одержат верх над "хорошими", лучше сразу сдать анализ и начать лечение.

Трихомониаз, напротив, имеет ярко выраженные симптомы: желтоватые пенистые выделения из влагалища, неприятный запах, покраснение вульвы и влагалища, жжение или зуд, боль во время мочеиспускания или секса. Зато трихомониаз легче всего лечить. Кстати, это у женщин трихомониаз легко заметить, у мужчин он как раз "проходит" практически бессимптомно. Все эти инфекции, как правило, передаются половым путем, но есть небольшая вероятность заражения и при использовании одних гигиенических средств на всю семью, то есть бытовым путем. Так что, еще раз повторим всем известную истину: у каждого члена семьи должна быть своя мочалка, личное полотенце и, естественно, персональное нижнее белье.

А всем женщинам, планирующим рождение здорового малыша, специалисты советуют обязательно посетить женскую консультацию или медицинский центр и провести все положенные обследования.

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео