Платить ребенку за успехи - за и против

Платить ребенку за успехи? За и против. 10479.jpeg

Особо успешным родители иногда предлагают вознаграждение за дневник, полный годовых "пятерок", двоечникам — за текущие "четверки", неряхам — за убранную комнату. Уставшая мама-одиночка, предлагающая заплатить дочери-подростку за каждый месяц без матерной ругани — тоже реальный пример из жизни. И если последнее кажется жестом отчаяния, то чем плохи деньги за "пятерки" или чистоту в доме?

И оценки подтянет, и комнату наконец уберет. В конце концов, учеба — это работа школьника. Его родители зарабатывают деньги в офисе, так почему бы ребенку не зарабатывать учебой? Но психологи предупреждают: решение платить за школьные успехи, домашние дела и хорошее поведение — путь опасный.

Дело в том, что в идеале учеба — это способ узнать новое. Образование, полученное в школе — это возможность в дальнейшем поступить в вуз, найти хорошую работу и занять достойное положение в обществе. Все перечисленное нужно самому школьнику, и чем раньше он осознает это, тем лучше. Деньги затрудняют данный процесс, подменяя стремление к долговременному успеху жаждой сиюминутного вознаграждения. Ребенок, которому платят за "прилежание и послушание", быстро усваивает, что социализация, и вклад в дела семьи, и его успехи измеряются лишь одним — звонкой монетой. И вроде бы нужны не ему самому, а его "работодателям" — маме с папой.

Читайте также: Кто в доме хозяин, или Как не вырастить тирана

За что платить категорически нельзя

В этом разделе:
Новости партнеров

За оценки. Платить за оценки — очень плохое решение, предупреждают семейные психологи. Конечно, родители двоечников могут таким образом на короткое время облегчить себе жизнь. К сожалению, в дальнейшем этот подход может сильно навредить ребенку. Во-первых, в этом случае личностная мотивация подменяется денежной. Получается, что учеба не нужна сама по себе, а только как средство заработка. Узнавать новое, конкурировать со сверстниками, получать признание и чувствовать свой успех — все эти стремления словно не имеют собственной ценности. Важно становится только одно: добиться пятерки любой ценой (списыванием и "подгонкой" ответов в том числе).

За его часть работы по дому. Ни маме, ни папе никто не приплачивает за выполнение домашних обязанностей — так почему нужно платить ребенку? Семья — это вклад всех ее членов. И пусть ребенок еще не может выполнять ту же работу, что и взрослые свои маленькие обязанности должны быть и у десятилетних, и даже у пятилетних.

За хорошее поведение. Не разбрасывать вещи, не произносить бранных слов, не драться с братом или сестрой… Назначая плату за это, вы приучаете ребенка к тому, что все указанные вещи нужны не ему, а окружающим: ведь они даже готовы приплатить за такую "привилегию"! Между тем, это нормальное условие жизни в обществе, которое люди обычно соблюдают бесплатно — и, напротив, несоблюдение которого ведет к неприятностям. Приучая ребенка к мысли, что окружающие что-то должны ему за пристойное поведение, вы рискуете вырастить конфликтного и социально неприспособленного человека.

Читайте также: Детские капризы. Бороться или помогать?

За что можно платить

За дополнительную работу по дому. Если ребенок хочет заработать денег — почему бы не предоставить ему такую возможность. Он может выгулять собаку или помыть пол за кого-то из членов семьи за разумную плату.

Видео

За помощь с рабочими делами. "Нанять" собственного ребенка для мелких поручений, на которые у вас не хватает времени — вполне допустимо. Отксерить какие-то бумаги, отнести диск с файлами, постоять за вас в очереди — почему бы и нет?

Важно! Если вы "назначили" ребенку какую-то оплату — не снижайте ее. Даже траты на продукты и прочие необходимые вещи не должны быть причиной того, что он не получит названной суммы. Вы ведь не снизили бы зарплату своему наемному работнику вдове, мотивируя это тем, что вашей семье нечего есть?

Благодарите его за "бесплатную" помощь. Чувство того, что ты полезен, можешь поддержать кого-то близкого — награда куда более важная, чем деньги. Постарайтесь продемонстрировать это своему ребенку. В противном случае в следующий раз, посылая его в магазин, вы рискуете услышать вопрос: "И сколько ты мне за это заплатишь?".

Помочь с поиском заработка

Специалисты советуют по возможности выводить тему заработка за рамки семейных отношений. Все-таки семья — то место, где люди делятся друг с другом чувствами и помощью бескорыстно. Как только ваше чадо подрастет, старайтесь не давать ему непосредственную работу, а помогайте найти возможность заработка. Не ограничивайтесь словами: "Залезь в интернет и посмотри, там все есть". Подсказывайте варианты, ищите вместе с ним предложения, познакомьте с детьми своих знакомых, которым удалось найти работу. Первый самостоятельный заработок, не вознаграждение родителей за "пятерки" или уборку, а плата за "настоящую", взрослую работу — важный шаг в жизни подростка, и в такой момент он нуждается в вашей поддержке.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео