"Я зря родила ребенка в 57"

Дочери Сью Толлефсен, Фрейе, недавно исполнилось четыре года. Самой Сью сейчас — 61. Дочь она родила в 57 лет при помощи ЭКО и сейчас корит себя за это: в конце прошлого года она узнала, что серьезно больна. "Рождение ребенка в позднем возрасте — это эгоизм. Каковы шансы на то, что ты сможешь вырастить его, пока еще сама крепко стоишь на ногах?" — спрашивает Сью.

"Моя кровеносная система поражена вирусом. Болезнь началась с лихорадки. Меня то знобило, то бросало в жар так, что простыни приходилось выжимать. Меня положили в больницу, и две недели я не видела Фрейю. Я думала, что умру, и благодарила Бога за то, что он отвел мне хотя бы четыре года жизни вместе с моей дочерью. Я рассчитывала как минимум на 20 лет, но была благодарна и за то, что есть. Фрейя принесла мне большую радость, чем ту, что мне когда-либо доводилось испытывать.

Думаю, нужно установить возраст, по достижении которого женщины не должны рожать детей. Пятьдесят лет — еще нормально. Ты можешь рассчитывать на то, что у тебя впереди 20-30 лет, чтобы поднять ребенка. Хотя и в 50 не стоит слишком легкомысленно относиться к деторождению, особенно если у тебя имеются проблемы со здоровьем. Ты должна думать о ребенке, его будущем и перспективах. Как разумный человек, я позаботилась о будущем Фрейи. Я отложила некоторую сумму на ее образование и другие расходы. Если со мной что-то случится, она не пропадет.

Я считала себя мудрой, думала, что все просчитала, но ты не когда не сможешь узнать заранее, когда у тебя начнутся проблемы со здоровьем. Это может случиться в любое время, и когда ты болеешь, ты начинаешь думать о своей смерти и ее последствиях для твоего ребенка. Я жалею о том, что у меня не получилось родить раньше".

В этом разделе:
Новости партнеров

Случай Сью в очередной раз поднял этический вопрос: имеют ли женщины право рожать так же поздно, как Сью? У многих ЭКО-клиник существуют ограничения по возрасту пациенток: они должны быть не старше 55 лет, а еще лучше — не старше 50. Это обусловлено не только тем, что роды в таком возрасте могут сильно сказаться на здоровье матери, но и тем, что у женщины остается меньше шансов выпустить ребенка в жизнь до того момента, как она сама станет совсем немощной и недееспособной.

На момент беременности Сью, за плечами которой было уже две попытки ЭКО, жила со своим партнером Ником, на 11 лет младше нее. Когда Фрейе было четыре месяца, Сью сделали операцию по замене коленной чашечки. Еще не оправившись от операции, женщина столкнулась с новой напастью: у нее диагностировали прободение желудка из-за запущенной язвенной болезни.

"Это случилось всего через две недели после операции на колене, — вспоминает Сью. — Я еще ходила на костылях, и мне предстояло вернуться в больницу для срочной операции. После нее у меня возникли осложнения, и тогда я впервые задумалась о том, что когда-нибудь умру. Я поняла, что если здоровье меня подведет, Фрейя останется без мамы. Несмотря на то что мы с Ником, казалось, предусмотрели все, мы на самом деле никогда не думали, что я могу серьезно заболеть и оказаться не в состоянии ухаживать за дочерью".

Фрейя родилась, когда Сью и Ник уже потеряли надежду стать родителями. Позволить себе забеременеть раньше Сью не могла: она много лет ухаживала за своим неизлечимо больным отцом, у которого обнаружили рак печени, а позже — за овдовевшей матерью, у которой оказалась эмфизема и остеопороз. Мать Сью, Глэдис, скончалась в 2002 году в возрасте 80 лет. Сью была образцовой дочерью, но в заботе о родителях она потеряла свободу и возможность самой стать мамой.

Оглядываясь назад, Сью не строит из себя жертву обстоятельств: "Мои родители дали мне жизнь. Я никогда бы не сказала, что, мол, давайте-ка отдадим их в дом престарелых. Старикам лучше жить со своей семьей".

Видео

Сью было 51, когда они с Ником начали думать о потомстве. Поскольку британские врачи сочли ее слишком старой, Сью поехала в Россию. Пара потратила 15 тысяч фунтов на две попытки ЭКО, которые оказались неудачными, и Сью решила, что третья попытка будет последней.

Поначалу казалось, что и третья попытка вышла комом: спустя две недели после того, как Сью подсадили эмбрионы, у нее началось сильное кровотечение, а тесты показали отрицательный результат. Врачи заявили, что у нее в абдоминальной полости какая-то твердая масса и что это, вероятно, свидетельствует о раке яичников.

Женщину направили в частную клинику для обследования: "Я лежала на кушетке, когда врач, проводивший УЗИ, сказал: "Поздравляю". Я еще подумала: какой странный способ подтвердить раковый диагноз. А потом он добавил: "Вы беременны". И я потеряла дар речи".

Дальше Сью ждал еще один сюрприз: оказывается, ее беременности уже 30 недель — вероятно, прижились эмбрионы, подсаженные раньше. Когда Сью рассказала эту новость Нику, он заплакал. У пары оставалось всего восемь недель для того, чтобы подготовиться к родительству.

С того самого дня, как родилась Фрейя, мир Сью крутится только вокруг этой маленькой девочки: "Слишком много любви для ребенка не бывает. Все меняется, когда ты становишься мамой. Твой ребенок оказывается самой важной вещью на свете. Эта любовь не похожа ни на одну другую. Когда Фрейя родилась, я отдала ей всю свою любовь. А романтика из нашего дома ушла. Фрейя часто спала между нами, и мы с Ником начали отдаляться друг от друга".

Чуть больше года назад Сью с Ником расстались, но отношения сохранили дружеские. Более того, они оба не исключают, что в дальнейшем снова сблизятся. Правда сейчас любовь Сью к ее маленькой дочери кажется настолько всепоглощающей, что на кого-то другого ее уже не хватит.

Критика сильно задевает Сью: "Одна женщина сказала мне: "Вы понимаете, что когда ваша дочь будет подростком, вам будет уже за 70?" Я ответила: "Конечно, понимаю". И мне так хотелось добавить: "А что вы делали, когда вам было 36? Я-то все это время заботилась о своих родителях!"

Сью действительно прекрасно все понимает: "Меня волнует то, что когда ей будет 13, 14, 15 лет она предпочтет ходить по магазинам не со мной, а со своими ровесниками. Надеюсь, я стану ей хорошим советчиком и мы вместе переживем все трудности ее полового созревания. Я остро осознаю свой возраст, и мне остается лишь уповать на то, что здоровье меня не подведет. Конечно, Ник тоже принимает участие в воспитании.

Я мечтаю увидеть свою дочь выпускницей вуза и, возможно, даже поприсутствовать на ее свадьбе. Мне очень жаль, что я не смогла родить раньше. Если бы я могла повернуть время вспять, я бы сделала это все уже давным-давно — и разница была бы огромной".

По материалам Mail Online

Читайте также: Женщины рожают все позже и позже


Роды - для тех, кому за 30?
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео