Долгие поездки, или Мамочка за рулем

Для многих родителей долгие поездки в машине с ребенком дошкольного овзраста приравниваются к катастрофе. Чадо капризничает, отвлекает от управления автомобилем, постоянно хочет кушать, пить и писать, а все от того, что ему просто-напросто скучно. Занять его надолго и поиграть в привычные игры в такие моменты довольно затруднительно: все ваше внимание приковано к дороге. Не лишайте себя радости колесить повсюду с ребенком! Есть несколько хитростей, которые помогут вам изменить ситуацию - и ваше чадо станет для вас буквально лучшим попутчиком.  

Дальняя дорога всегда выматывает. И если вы считаете, что на детей это не распространяется, то глубоко ошибаетесь. Если для взрослого человека поездка - это всего лишь накопившаяся физическая усталость, то для ребенка - это ограничение его свободного пространства. Дети, выбравшиеся из коляски, очень быстро учатся ценить свою свободу. Им постоянно хочется идти туда, куда нельзя, прыгать по лужам, бегать и прыгать, поэтому каждая поездка в транспорте, не важно в личном или общественном - адская мука для ребенка.

Ясное дело: дорога связана с повышенной опасностью, и безалаберно относиться к вождению ради спасения хорошего настроения ребенка точно не стоит. Но вот подготовиться заранее и освоить несколько полезных приемов -  необходимо.

Как правило, у всех детей есть одна и особенность: если ты сидишь, значит, ты жуешь. Это, пожалуй, единственное, что дети безропотно делают сидя Это закон распространяется абсолютно на всех, поэтому о запасах провианта в дорогу стоит позаботиться заранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Идеальные родители Голливуда

"Если бы не моя семья". Дрю Бэрримор: успех вопреки трудному детству

В этом разделе:
Новости партнеров

Если вы едете в семейное путешествие, и помимо водителя рядом с ребенком будет находиться еще кто-то, то не стоит брезговать бутербродами, котлетками и термосом с горячим чаем. Но если из взрослых в машине вы одна, то придется позаботиться о фаст-фуде. Соберите с собой небольшую сумку для продуктов, в которой обязательно должна быть простая вода и салфетки. Для удобства в магазине можно приобрести специальную сумку, которая пристегивается на подголовник сидения, так, что ваш ребенок сможет самостоятельно дотянуться до нее и взять все необходимое. Положите в нее пачку орешков, цукатов, небольшое мытое яблоко, чипсы, крекеры и сухарики. Не забудьте объяснить ребенку, что это весь его запас на дорогу, иначе он может поглотить все это зараз.

Помните, что шоколадки и промасленые бутерброды могут запачкать не только вашего ребенка, но и весь салон. То же относится и к конфетам. Ребенок, начиная, есть конфеты, порой просто не может остановиться, поэтому в ваших интересах, положить их поближе к себе в карман и выдавать по одной. Устройте игру: пусть чадо считает светофоры или повороты. Каждый десятый - конфета. Это поможет ребенку отвлечься, а вам - спокойно вести машину. 

Не забудьте и про игрушки. Не стоит брать с собой весь арсенал, возьмите 5-7. Одну пусть выберет ребенок сам, другую вы - на свой вкус, еще 3-4 пусть будут маленькими (если ребенок старше 3-х лет, подойдут, к примеру, игрушки из Киндер-сюрприза) или пальчиковыми куклами, чтобы ребенок мог сыграть в ролевую игру, изобразить любимых зверушек, которые тоже едут в путешествие.

Да, и наконец, мы подошли к самому главному: к играм в машине. Безопасные игры в замкнутом пространстве - в принципе, это возможно.  Выбор их в первую очередь зависит от возраста вашего ребенка, мы постараемся перечислить несколько на любой вкус.

Итак, первая игра - рассказы. Предложите ребенку описывать то, что он видит, ссылаясь на то, что вы за рулем и не можете посмотреть в «ту сторону». Во время рассказа не теряйте интерес, задавайте ребенку наводящие вопросы: «А сколько...?» «А какого цвета...?» «А откуда они там взялись, как ты думаешь...?». Ваша задача, в этот момент просто поддержать разговор, возможно даже не вникая в него обстоятельно.

Видео

Рекламные стенды. Ненавистная многим реклама может сослужить вам хорошую службу в поездке. Рекламные щиты, во-первых, можно считать, во-вторых, описывать то, что на них изображено. Можно вспоминать веселые песенки из рекламных роликов (наконец-то и от них будет польза!) - детям они обычно нравятся и запоминаются. Если ваш ребенок еще только учиться читать, то предложите ему искать знакомые буквы на вывесках.

Детали. Попробуйте вспомнить какой-нибудь случай, поездку мероприятие в котором вы принимали участие вместе с ребенком, и начните свой разговор с фразы: «А помнишь мы вместе...». Предложите вспомнить ребенку, что происходило тогда, задавайте ему вопросы, ссылайтесь на то, что вы забыли обстоятельства, предложите ребенку их вспомнить.

Поем вместе. Спойте с вашим ребенком какую-нибудь детскую песню, слова которой ему знакомы, поиграйте в «Угадай мелодию». Только не забывайте, что современные дети скорее узнают песенку из рекламы «Мистер Пропер» или «Киндер Пингви», чем «Миллион алых роз» Пугачевой.

Плеер. Еще одним хорошим и дешевым развлечением для вашего неугомонного чада может стать кассетный плеер. Найдите в старом чулане этот музыкальный  антиквариат, вставьте в него кассету и научите ребенка записывать свой голос на кассету, а потом его воспроизводить. Ребенок пяти-семи лет будет счастлив, и занят примерно на час.

Слова. Поиграйте с ребенком в слова. Это может быть перечисление животных или видов автотранспорта, слова на определенную букву или просто уменьшительно-ласкательные названия. Предложите ребенку слово, например кошка, и спросите, как бы он назвал ее ласково. Пусть ребенок играет с тональностью, придумывает новые ласковые названия - такая игра не только развивает мышление, но и приучает ребенка к нежности, объясняя, что все в мире может быть названо по-доброму.

Вы можете сочинить со своим ребенком стишок. Не сомневайтесь в его фантазии, он с легкостью сможет подхватить вашу идею и придумать рифму. Загадайте ребенку загадки, если не помните книжных - придумайте сами. Давайте ему подсказки, подсказывайте первую букву.

Никто лучше вас не сможет угадать склонности вашего чада, так что - фантазируйте. Научитесь играть с ним в такие игры, которые будут интересны и ему и вам, тогда мир покажется прекраснее, а совместная дорога веселее.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео