Осужденная за "удушающую любовь"

Дочке актрисы Натальи Захаровой Маше 15 лет, с матерью она не виделась последние четыре года.  Как и множество других детей, Маша стала жертвой развода россиянки и иностранца. За последние годы таких случаев набралось немало - Ирина Беленькая, Римма Салонен, Наталья Захарова. Все они искали счастья с мужем-европейцем, а получили семейную драму.

История всех трех женщин в чем-то похожи: вышла замуж за иностранца, уехала к нему на родину, развелась, суд ребенка матери не оставил. Правда, в случае Захаровой, ребенка не оставили и с отцом - Машу, тогда еще трехлетнюю, отдали в приемную семью. Объяснили свое решение судьи довольно странно «из-за удушающей любви матери к своей дочери".

До 2006 года Наталья жила во Франции раз в месяц могла  побыть с дочерью в течение часа. Однако в июле актрису приговорили к трем годам лишения свободы, за якобы попытку поджога квартиры ее бывшего мужа. Чтобы избежать наказания, Захарова  вернулась в Россию - и с тех пор не видела свою дочь. Отец девочки не отпускал Машу, опасаясь, что Захарова будет препятствовать ее возвращению  во Францию.

Вскоре из приемной семьи Машу вернули отцу, однако в декабре того же года он отдал девочку в интернат закрытого типа.

В октябре прошлого года в Москве состоялся суд, который вернул Захаровой родительские права, отнятые судом французским. "Российский суд вернул мне мои родительские права, которые были противозаконно отняты французским судом по обвинению в удушающей захватнической любви матери к своей дочери", - сообщила актриса.

Наталья не оставляла попыток наладить контакт с дочкой, однако на судебные слушания, которые проходили в Париже не могла приехать по вполне понятным причинам.

"Минюст Франции сообщил, что если я появлюсь за границей, то буду арестована и заключена в тюрьму. Это информация была мне передана российским МИДом, несмотря на то, что Минюст РФ, Генеральная прокуратура, министерство иностранных дел, международные правозащитные ассоциации и я лично обращались в Минюст о пересмотре сфабрикованного против меня уголовного дела", - сказала Захарова.

В этом разделе:
Новости партнеров

Во вторник Наталья все же решила явится на слушание в Париже, однако у дверей суда россиянку арестовали.

Брачные запреты

"То, что мне не дали возможности защищать свои права перед судом, является нарушением Европейской конвенции по правам человека", - сказала она РИА Новости.

Захарова отметила, что человека, вызванного на судебный процесс, никто не имеет права арестовать. Однако сотрудники полиции пояснили ей, что арестовывать человека нельзя непосредственно в зале заседаний, а перед входом - можно.

"Это несколько лицемерное правило, потому что все же понимают: чтобы человеку попасть в зал заседания, надо в него как-то пройти", - сказала актриса.

Вот еще один недавний пример - Азиза Мизоева, которая в настоящее время находится в американской тюрьме по обвинению в похищению собственных сыновей.

В поисках пропавшего сына фермер нашел семерых чужих детей

До недавнего времени Азиза была замужем за гражданином Таджикистана Тахиром Мирзоевым, в браке у них родилось двое сыновей. Мальчики появились на свет на территории США и по закону этой страны считаются американскими гражданами.

Когда семейная пара подала на развод, американский суд отдал детей Азизе. После этого, получив согласие Тахира, женщина с детьми уехала в Канаду, а оттуда, уже по собственному решению, - в Россию.

Некоторое время она жила и в Таджикистане, где местный суд также подтвердил развод и оставил детей с матерью.

По словам Мирзоевой, она никогда не скрывалась, так что отец мальчиков при желании мог найти сыновей. Но Тахир решил поступить по-другому. Через все тот же американский суд он добился опеки над детьми и инициировал международный розыск по линии ФБР и Интерпола.

Азизу с сыновьями "взяли" в Германии, где она училась в медицинской докторантуре. Три месяца женщина провела в немецкой тюрьме, а затем была экстрадирована в США.

Эти истории наряду с множеством других показывает, что Россия в большинстве случаев не в состоянии отстоять права своих граждан. В судебных прениях между россиянками и их бывшими мужьями-иностранцами всегда побеждают вторые. Почему - вопрос, найти ответ на который очень непросто.

Ксения Образцова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео