Детские страхи, или Как прогнать Буку

Детские страхи, или Как прогнать Буку. Детские страхи, или Как прогнать Буку

Не имея того опыта и знаний, которыми обладают взрослые, дети часто подвержены различным иррациональным страхам. Им кажется, что под кроватью или в шкафу живет чудовище, и стоит погасить в комнате свет, как оно выпрыгнет и набросится на них. Успокоить малыша и внушить ему, что все это чушь, не так-то просто. Что же следует делать в такой ситуации?

Не отрицайте наличие источника страхов

Во-первых, не делайте распространенной ошибки и не заявляйте: "Не выдумывай, там ничего нет!", щелкая выключателем. Ребенок останется наедине со своими страхами и у него может даже развиться невроз, с которым впоследствии нелегко будет справиться.

В конце концов, вспомните, как вы в детстве точно так же боялись темноты и спрятавшихся в ней монстров… Во-вторых, помогите своему малышу избавиться от страхов!

Сделайте детскую комнату более уютной

Можно поменять обои или покрасить стены в более светлые тона, наклеить на стены и потолок светящиеся фигурки или изображения звезд…

Купите ночник и включайте его на ночь — электричества он берет мало, а ребенку будет так спокойнее. Включайте перед сном негромкую мелодичную музыку — это настроит малыша на спокойный лад.

Уберите из детской лишние вещи

Для ребенка потенциальную опасность может таить то пространство, которое он не может сразу охватить взглядом. Поэтому обстановка в комнате малыша должна быть минимальной. Не загромождайте помещение шкафами, столами и тумбами.

Если комната слишком захламлена различными вещами, то ночью, когда предметы трудно разглядеть, они могут казаться ребенку потусторонними сущностями, которые поджидают его в темноте. Так, совершенно безобидная днем напольная вешалка с одеждой ночью может превратиться в страшного великана…

В этом разделе:
Новости партнеров

Достаточно будет кровати, небольшого стола, шкафа для одежды, открытых книжных полок и пары стульев. Если какой-то предмет мебели ассоциируется у ребенка с чудищем, то можно попробовать убрать его или заменить другим — не исключено, что страх пройдет.

Не разрешайте ребенку перед сном читать и смотреть страшилки

Именно страшные сказки и мультфильмы, а также соответствующие компьютерные игры могут являться причиной того, что малышу за каждым углом мерещатся монстры, привидения и другие "буки". Маленькие дети часто не в состоянии отличить вымышленную реальность от яви и вполне могут верить в таких существ.

Впрочем, даже вполне реальные злодеи, о которых ребенок читал или смотрел кино, могут стать источником страхов: малыш может вообразить себе, что этот страшный дядька вполне может явиться за ним.

Поэтому нужно обязательно контролировать, что читает или смотрит ребенок перед тем, как лечь спать. В случае чего проведите разъяснительную работу, объясните, чем отличается художественный вымысел от реальности и что "буки" из страшилок никак не могут появиться в комнате… Лучше сами расскажите ребенку добрую, позитивную сказку. Можно сделать это традицией.

Не давайте ребенку плотно есть перед сном

Последним прием пищи в идеале должен состояться за несколько часов до отхода ко сну. Если малыш привык перед сном перекусывать и без этого не может заснуть, давайте ему стакан подогретого молока с ложкой меда — такой напиток окажет легкий успокоительный эффект. Можно заменить его фруктами или стаканом сока.

Используйте "магические" методы защиты от монстров

Если у вашего ребенка слишком богатое воображение, которое сложно укротить обычными способами, используйте способы иррациональные. Например, подарите малышу амулет — какую-нибудь игрушку, которая будет "защищать" его от злодеев. Разрешите ему спать в обнимку с куклой или плюшевым медведем, так он действительно будет чувствовать себя защищенным.

Если у ребенка есть любимые персонажи из сказок или мультфильмов, поместите их изображения на видное место — это тоже поможет.

Можно рассказать ребенку, что в его комнате живет невидимая добрая фея и она будет охранять его от тех, кто может причинить ему зло. Фею можно заменить домовым или другими мистическими существами.

Видео

Подарите ребенку "волшебный спрей от монстров" — налейте в распылитель для цветов обычную воду с добавлением приятно пахнущего эфирного масла и посоветуйте разбрызгивать "спрей" в "подозрительных" местах.

Попросите ребенка изобразить свои страхи

Пусть он нарисует пугающее его существо на бумаге, вылепит из пластилина, глины или другого вещества. Когда "монстр" будет готов, попробуйте отыскать у него какие-то смешные детали: "Ой, гляди, какой у этого вампира забавный длинный нос!"

Под конец предложите запереть чудище в темнице (например, в шкафу) или просто уничтожить его изображение. Наверняка сработает!

Читайте также:

10 причин отучить ребенка от телевизора

Развивающие игры для самых маленьких

Как победить детских "монстров"


"Дети индиго" или Синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео