Как я вела дневник новорожденного

Моя беременность протекала довольно легко, и ровно в положенные 40 недель на свет появился долгожданный малыш. Не буду описывать чувства, испытанные мной, услышав первый крик своего ребенка. Мамочки меня поймут, а будущим мамам это только предстоит, и это - счастье!

Наше совместное пребывание в роддоме протекало легко и приятно: ребенок сразу припал к груди, все время лишь ел да спал, мы постоянно были вместе. Деточку забирали только на пеленания и врачебный осмотр. После чего маме приносили запеленатую в одеяло лялю, которую носить было легко и просто.

И вот, на пятый день после родов, мой лечащий врач сказал: "Ну, что, мамочка, завтра домой!" Вначале я обрадовалась, но минут через 15 у меня началась тихая истерика. Я вдруг представила: принесу я эту лялю домой, а дальше? Что с ней делать? Я ведь даже не знаю, как надеть памперс! А ведь этим дело не ограничивается, ребенка надо умывать, одевать, купать, с ним надо гулять. А сколько всего ему нужно купить! Несмотря на то, что перед родами я торжественно вручила мужу и маме длиннющий список покупок. Все равно, что-нибудь, да всплывет еще!

Помимо всего прочего, молока у меня было мало, как я ни старалась наладить грудное вскармливание, поэтому малыша надо докармливать. Это значит, возникают новые заботы: стерилизовать бутылки, подогревать питание, наладить режим кормления. "Боже! Как это все успеть? Я ни за что не справлюсь!", - запаниковала я.

В ужасе я начала обзванивать подруг, знакомых и родственников. Мама сразу сказала: "Я тебе не помощник, тебя я растила очень давно и все уже забыла". Сестра, у которой дочери 2 года, тоже отмахнулась: "Да ладно, принесешь домой, развернешь, а там сама сообразишь, что делать, интуиция мамская подскажет". Подруга, мама пятилетней Олечки, тоже ничем не смогла помочь: "Дочке 5 лет, что я могу вспомнить, это очень быстро забывается, не маленькая, сама разберешься".

В этом разделе:
Новости партнеров

Сопровождаемая такими "благостными" напутствиями, я приехала домой. "Ладно, - подумала я, - завтра придет врач, все расскажет и покажет, а сегодня как-нибудь продержимся". Благо, заботливый папа приобрел все, что нужно, для облегчения мамского труда: стерилизатор, подогреватель, молочную смесь, памперсы, одежду на первое время, молокоотсос и прочие предметы ухода, включая люльку и коляску. Кое-как переодев и накормив ребенка, я без сил рухнула в кровать. Ночью ребенок просыпался каждый час, требовал еды, я всю ночь бегала между комнатой и кухней, и с утра была как выжатый лимон.

Визит доктора нисколько не прояснил ситуацию. "С утра умывайте, чистите носик, через день подстригайте ногти, вечером купайте, в течение дня гуляйте, через неделю я вас навещу, мальчик у вас хороший". Вот примерно так. Чтение журналов, которые пачками валялись в роддоме, тоже особо не прояснили ситуацию. Понятно только, что ничего не понятно. На бумаге все очень просто, а вот в жизни...

Моя тихая истерика продолжалась до тех пор, пока мне не позвонила подруга Катя поздравить с рождением малыша. Она сама мама годовалого Артема, воспитывает его одна, в отличие от меня у нее нет ни мужа, ни бабушки, ни младшей сестры, которую тоже можно использовать в качестве помощницы. "Что ты плачешь, все у тебя будет хорошо, надо только наладить режим". " Как? - запричитала я, - у меня ничего не получается, мне кажется, я все делаю не так!" "Не переживай, сейчас я подниму свои записи и перезвоню тебе".

Через час Катюха в подробностях рассказала мне, из чего складывается режим дня новорожденного ребенка, что с ним нужно делать, как проводить гигиену малыша, сколько кормить, как часто гулять и проч. Она знала все: какой крем от чего и для чего, какие пилюли дать, если, не дай Бог, ребенок заболел, как купать малыша, какая должна быть гигиена, что надевать на прогулку и еще много, много, много всего...Мне стало интересно, почему мои многочисленные "детные" подруги не помнят ничего, а Катерина может ответить на любой вопрос.

Видео

"Очень просто, - сказала Катя, - с самого рождения Темы я веду дневник, куда записываю все, что произошло за день с точностью, практически, до минуты: во сколько  встал, как покакал, когда поел, сколько погулял, сколько поспал и проч. Поверь, если жизнь мамы и малыша под контролем, жить гораздо проще".

"А как найти на это время? Ведь уход за ребенком отнимает целый день, а ночью мне тоже хочется поспать"! "Не волнуйся, было бы желание, а время всегда найдется! Ребенок днем спит, - запиши, что произошло за полдня, вечером уложила, - пиши про вторую половину дня. И тогда вы войдете в режим. Попроси маму или мужа погулять с маленьким. За это время можно и выспаться, и целую поэму написать!"

Сказано, - сделано. Уложив ребенка спать и взяв толстую тетрадку, я сначала подробно описала свою беременность и наше пребывание в роддоме. Мало ли, пригодится для истории. Затем приступила к описанию первых дней дома. Перечитав все написанное, я поняла, что во многих вопросах я допускала ошибки. Можно было сделать немного по-другому, и тогда у меня бы нашлось время и на домашнее хозяйство, и на общение хотя бы по телефону с подругами. А вот на истерики времени бы не было. Ну что ж, подумала я, каждый учится на своих ошибках.

Открыв следующую страницу, я подробно расписала план на следующий день, а потом, подумав, и на следующую неделю. Таким образом, мой дневник помалу превратился в дневник-органайзер, но зато я с удивлением отметила, что я стала более спокойной, малыш более или менее вошел в режим, он нормально ест, спит, гуляет и даже порадовал маму первой улыбкой!

Конечно, дитё отнимает уйму времени. Кроме того, есть масса домашних дел, выполнению которых препятствует ребенок. Когда мы живем жизнью, в которой одновременно моем холодильник и разговариваем по телефону, печем булочки и играем с маленьким, дни, недели и месяцы пролетают. Вы пытаетесь сделать все и сразу, в итоге ничего не получается, и вы испытываете стресс, у вас нет сил, и вы неминуемо близитесь к душевному кризису. Поэтому свой день надо планировать. Если знаешь режим своего ребенка, знаешь, когда он спит, а когда бодрствует, то, в соответствии с этим, можно всю работу распланировать по дням.

Я сама удивилась, как мало времени тратится на домашние дела, и сколько свободного времени остается на малыша. Ведение дневника помогло мне лучше разобраться со своими проблемами и понять, что на самом деле ими не является. Я вспомнила, что дома есть телевизор, газеты и книги. И, самое главное, - я стала понимать своего ребенка! Вот так он плачет, если голодный, а так - если хочет спать, а вот так - если просто хочет к маме на ручки. В общем, жить стало лучше, жить стало веселей!

Недавно мне позвонила подруга, которая в свое время не смогла мне дать совета в воспитании детей. "Я беременна, - сказала она, - я ничего не помню, мне рожать скоро, как ухаживать за дитем?" Я хотела сказать, что я уже тоже ничего не помню, это забывается очень быстро, но не стала. Ведь у меня есть волшебная тетрадочка, прочитав которую, можно очень быстро освежить память и не пугаться собственного ребенка! Не так давно у подруги родился сын, и она, с помощью сначала моего, а потом уже и своего дневника, быстро включилась в процесс воспитания, и оно совсем не доставляло ей хлопот и забот.

На днях мы с мужем, уложив малыша спать, сидели за вечерним чаем. "А не хочешь ли ты подарить нашему мальчику сестренку?", - спросил Саша. "А запросто, - ответила я, - я теперь все знаю, все умею, а, если что забуду, - у меня на этот случай есть, к кому обратиться - к моему дневнику!". Скоро у нас родится девочка, УЗИ это подтвердило, мы все безумно счастливы и с нетерпение ждем нашу малышку на свет. И я уже совсем не боюсь того, что я приеду с ней домой,  и не буду знать, с какой стороны к ней подойти.

Рождение ребенка - это самое прекрасное в жизни любой женщины. Познавайте и любите мир вместе с ребенком, ведь мы часто не замечаем удивительного и интересного вокруг себя. Наша жизнь состоит из обычных моментов, и глупо отбрасывать их в сторону, пытаясь найти нечто большее, лучшее, более яркое. Научитесь радоваться обычным вещам. Постепенно вы научитесь смаковать эту "будничность". Начните прямо сейчас. А если не понравится контролировать свою жизнь, вы всегда сможете вернуться к тому, как жили раньше.

Читательский топ:

Рожать или резать?

Детский сад не для толстых детей?

Между мамой и папой

Делимся опытом. Филиппинская Мэри Поппинс 

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео