3D технологии опасны для детской психики

Некоторые родители хвастаются, что взяли в кинотеатр трехлетку, и он замечательно себя вел. А многие родители водят младших школьников на популярные сейчас 3D-сеансы.  Врачи и психологи по-прежнему считают, что большой экран не для малышей, а 3D технологии опасны для детской психики.

- Сынок, не ходи каждый день на дискотеку, оглохнешь

- Спасибо, мама, я уже пообедал

Этот старый анекдот ярко иллюстрирует воздействие звуковых эффектов современных мультфильмов на детские уши. Комфортный уровень звука в любом кинотеатре превышен, как минимум, в два раза, а переход от тихих звуков к очень громким заставляет мышцы перенапрягаться. Именно поэтому даже взрослые, выходя из кинотеатра, ощущают временное снижение слуха, «вату в ушах» - что говорить о детях. По мнению отоларингологов, до пяти лет ребенку в кинотеатре делать нечего, для дошкольника и школьника младших классов безопасен 1 визит в месяц, после 10 лет допустимы 2-3 ежемесячных киносеанса.

Почему детям так дороги старые игрушки?

Мама, я боюсь!

Не лезьте в первый ряд

Хотя некоторые офтальмологи говорят, что лучше два часа смотреть на большой экран в кинотеатре, чем на маленький экран домашнего телевизора или компьютера - это уже выбор «из двух зол». Конечно, определенный положительный эффект дают и расстояние, и величина объектов на экране - но ничего полезного для глаз двухчасовые сеансы не приносят. А покупать билеты на первые ряды - и вовсе дополнительная нагрузка на детское зрение. Оно полностью формируется к семи годам, а до этого увлекаться походами в кинотеатр небезопасно.

Хороший способ расшатать нервную систему

В этом разделе:
Новости партнеров

Большинство детских психологов ставят возрастную планку для похода в кинотеатр на пяти годах, а при возможности - чем позже, тем лучше. Маленькие дети, какими бы интеллектуально развитыми ни были, не различают правду и вымысел, поэтому принимают все, происходящее на экране, близко к сердцу, а потом долго и эмоционально переживают. То, что ребенок молча и без движения «высидел» весь сеанс - не повод для родительской гордости и не знак того, что нервная система не была перегружена.

Детский психолог Елена Окулова, говоря о детях в кинотеатре, привела пример, как однажды консультировала родителей четырехлетнего ребенка с нервным тиком: «Я спросила, не пугался ли мальчик чего либо? Родители отрицали, что у ребенка была какая-то психотравма. Когда мы с ним занимались, я заметила, что он активно "выгоняет" из кукольного зверинца дельфина. И тогда я уже спросила маму: что может связывать ее сына с дельфином?

Мама хлопнула себя по лбу и радостно сообщила, что, конечно, она вспомнила: два месяца назад Тему до истерики напугал дельфин в дельфинарии, громко "свистнув". Полдня у Темы была истерика, а через несколько дней начался тик».

Опытный психолог не случайно привела пример с, казалось бы, безобидным посещением совершенно безопасного дельфинария. Нервная система маленького ребенка неустойчива. В кинотеатре мозг может среагировать на частую смену кадров, вспышки света, громкую музыку, резкие звуки - ребенок выйдет из кинозала вялый или наоборот, слишком возбужденный, может разболеться голова, вечером ему будет трудно уснуть.

Даже на самых спокойных мультфильмах малышей иногда пугает то, на что дети постарше не обращают внимания - и этот страх остается надолго, проявляясь порой спустя долгие недели после посещения кинотеатра.

3D- технология опасная и даже смертельная

Хотя влияние новой технологии на зрение и психику пока еще только изучается специалистами всего мира, отдельные негативные моменты уже отметили врачи и психологи. По данным исследований, 12% зрителей пожаловались на неприятные симптомы после просмотра фильмов в формате 3D.

Есть даже случай с летальным исходом - мужчина скончался после просмотра «Аватара», причиной стало резкое повышение артериального давления.

Профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета Беркли Мартин Бэнкс выявил семь проблем, которые могут возникнуть у любителей  3D, и самая уязвимая категория - дети. Именно дети чаще всего ощущают усталость, головную боль, тошноту и головокружение, выходя из зала.

3D - непосильная до 5-6 лет нагрузка, в первую очередь, на глаза, частый просмотр фильмов в новой технологии может привести даже к патологиям развития. Тем же малышам, у которых и так есть проблемы со зрением, например, косоглазие, вход в кинозал и вовсе запрещен.

Психологи не рекомендуют водить на 3D сеансы не только дошкольников, но и школьников, которые отличаются повышенной возбудимостью, эмоциональностью, гиперактивностью, склонностью к истерикам - нагрузка на кору головного мозга усугубляет проблемы.

Рисковать - так в правильных очках

Если вы уверены в опыте знакомых, которые регулярно водят ребенка в кино, в том числе на 3D-фильмы, и довольны, больше, чем в исследованиях ученых, соблюдайте главные рекомендации:

1. Пользуйтесь детскими очками. Стандартный средний размер рассчитан на взрослых людей, у детей расстояние между глазами намного меньше, и во взрослых очках ребенку будет, как минимум, неудобно.

2. Во время сеанса внимательно наблюдайте за ребенком. Если он периодически снимает очки, трет глаза, закрывает уши, проявляет какие-то признаки беспокойства - сразу уходите из зала. При первой же жалобе на плохое самочувствие прерывайте просмотр.

3. Как бы прекрасно малыш не перенес сеанс, не повторяйте эксперимент в ближайшие недели.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог