В чем причины детского ожирения

В чем причины детского ожирения. В чем причины детского ожирения

Ожирение среди детей и подростков все больше тревожит медиков и педагогов. Данная проблема связана не только с нездоровым образом жизни, где нет места спорту и правильному питанию, но и с различными психологическими факторами. Именно они зачастую являются причиной лишнего веса у несовершеннолетних. О некоторых из них мы и поговорим сегодня.

Мультфильмы делают детей толстяками

Для дошкольников и младших школьников причиной ожирения могут стать, как ни странно, мультфильмы. Об этом заявили ученые из Муниципального института Колорадо (США).

Во многих мультиках отдельные персонажи имеют повышенную массу тела или много едят. А так как в раннем возрасте дети склонны подражать всему, что видят, они могут посчитать такое поведение нормой и начать делать так же.

Свою версию исследователи решили проверить экспериментальным путем. К эксперименту привлекли детей от 4 до 12 лет, разделив их на три группы в зависимости от возраста. Одной группе демонстрировали картинки со здоровыми и полезными продуктами, другой — изображения фастфуда, третьей группе картинок не показывали вовсе… Но зато всем трем командам давали смотреть мультфильмы, герои которых имели ярко выраженные проблемы с лишним весом. После этого участникам предложили пообедать, предложив выбрать те или иные блюда. Выяснилось, что дети, которым показывали здоровую пищу, выбирали по большей части полезные блюда, а все остальные предпочитали фастфуд…

Да, просмотр мультипликационных фильмов действительно, на сознательном или же подсознательном уровне, влияет на восприятие ребенком окружающей среды и самого себя, говорят психологи.

Искаженное восприятие собственного тела способствует набору веса

В этом разделе:
Новости партнеров

В свою очередь, исследование, проведенное специалистами из Университета Флориды, показало, что подростки, которые воспринимают свой вес как избыточный, часто страдают от ожирения уже в зрелом возрасте.

На самом деле излишнего веса может и не быть, но одна вскользь брошенная кем-то фраза приводит к расстройствам пищевого поведения: анорексии или булимии… Подросток часто пытается контролировать свой вес при помощи рвоты или специальных таблеток, но как только прекращает это делать (обычно став старше), вес начинает накапливаться и "зашкаливает". Некоторые целый день ничего не едят, а ночью опустошают холодильник…

Кроме того, порой даже пара лишних килограммов вызывает насмешки у сверстников. А исследования уже доказали, что чем больше человека дискриминируют по признаку массы тела, тем больший вес он набирает в "защитных" целях…

Любопытно, что, если в среднем риск ожирения для тех, кто подростком воспринимал себя неправильно, в зрелом возрасте составил в среднем 40 процентов, то для мальчиков он оказался значительно больше — 89 процентов. Видимо, это связано с тем, что девочки все же больше склонны следить за своим весом, полагают авторы исследования.

У женщин лишний вес может быть следствием детских стрессов

Уже давно исследователи пришли к выводу, что одной из основных причин детского ожирения является психологический дискомфорт. Ребенок или подросток чувствует себя неуютно в школе, семье, окружающем мире — и ест, либо ведет малоподвижный образ жизни, коротая время наедине с книжками или компьютером.

Но оказывается, пережитые в детском возрасте стрессы сказываются и на массе тела взрослых людей. К такому заключению недавно пришли специалисты из Мичиганского университета. В исследовании, которое велось целых 15 лет, приняли участие более 3,5 тысячи человек. Их начали опрашивать еще в детстве и продолжили опросы, когда они стали взрослыми.

Выяснилось, что девочки, регулярно испытывавшие в детстве стресс, с годами набирали лишние килограммы чаще, чем те, чье детство было относительно спокойным. А вот у мальчиков такой закономерности не наблюдалось.

Видео

Эксперты полагают, что тут сказывается женская привычка "заедать" стрессы, которая мужскому полу не свойственна. Если в детстве девочка привыкла "лечить" стрессовую ситуацию конфетами и пирожными, она, скорее всего, будет продолжать делать это и став взрослой. Так что детей и подростков необходимо учить правильно справляться со стрессами, ведь еда и изоляция — это самый простой и самый нездоровый путь решения проблем.

Читайте также:

Как помочь подростку пережить переходный возраст

Все, что мы хотели знать о детях, но боялись спросить

Десять очень вредных советов от родителей

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео