Драмкружок, кружок по фото... Загружать ли детей до предела?

Драмкружок, кружок по фото... Загружать ли детей до предела?. 9177.bmpВсю жизнь мы проводим в попытках угнаться за неизбежно ускользающим от нас временем. С каждым годом понимая, что ушедших лет не вернуть, мы стараемся успеть сделать как можно больше, и затягиваем в этот круговорот наших детей. Курсы, тренинги, иностранные языки и дополнительные занятия становятся неотъемлемой частью их маленькой, еще не подготовленной к этому бешеному ритму жизни... Пытаясь научить ребенка чему-то новому, мы, бесспорно, преследуем благие цели. Но какова цена, и так ли хорош результат?

Сейчас увлечение спортом и иностранными языками для большинства людей стали скорее модной тенденцией, чем попыткой усовершенствовать свои навыки. Ребенок, изучающий несколько языков в детском саду, обложенный учебниками, а не игрушками, или подросток, целыми днями пропадающий на всяческих курсах, являются гордостью своих родителей. Мало кто из них задумывается о том, насколько легко подорвать здоровье и даже психику еще не сформировавшегося человека.

В прошлом году в Оренбургской области 13-летний ученик восьмого класса повесился из-за плохой успеваемости в школе. Как установило следствие, в тот день учительница пожаловалась на плохую учебу подростка, а мать его за это отругала, что и спровоцировало трагедию.

Мы плохо помним свои детские ощущения. Именно поэтому, когда ребенок устает, расстраивается из-за плохих оценок или замыкается в себе, мы ссылаемся на его лень, нежелание учиться и отсутствие силы воли... Но это не так. Ребенок смотрит на жизнь совершенно с другого ракурса - он хочет быть лучшим, и в то же время быть частью подростковой компании, быть особенным - и не отрываться «от коллектива». Именно поэтому к проблеме образования и повышенной интеллектуальной нагрузки на детей необходим особый подход.

В этом разделе:
Новости партнеров

Ученые уже давно доказали что мозг ребенка как пылесос, который всасывает информацию и функционирует намного быстрее. чем может себе это позволить разум взрослого человека. Однако это не значит, что его необходимо загружать до предела чем угодно и как попало.

Сейчас многие родители уверены, что без знания иностранного языка путь в хорошую жизнь их чадам заказан. Языки начинают преподавать детям, начиная с младших групп детского сада. Таким образом, преподаватели получают дополнительный заработок, а родители - полное умиление. А как не радоваться ,когда на Новый год твой четырехгодовалый малыш, стоя на табуретке, декламирует отрывок из Шекспира на языке оригинала?.. Вот только при записи ребенка на курсы непременно стоит учитывать следующие моменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Школьные тесты на наркотики - нужны ли они?

Кто начальник, или Распределение ролей в семье

Легенды и мифы о плохих матерях

При проблемах с родной речью ни о каких полноценных занятиях иностранными языками и говорить не стоит. Если ребенок путает значения слов, испытывает трудности с произношением и у него скудный словарный запас, то занятия другими языками могут еще больше навредить малышу.

Если же речевые проблемы отсутствуют, то других противопоказаний нет. Однако стоит помнить, что обучение в раннем возрасте может казаться скучным и навсегда отбить у малыша тягу к знаниям. Поэтому в детсадовском возрасте ребенку необходимы интерактивные программы, которые помогут способствовать усвоению информации в игровой форме - а никак не рабочие тетради и домашние задания.

Второй момент, которому родителям стоит уделить внимание - правильный подбор преподавателя. Учитель, с которым будет заниматься ваш ребенок, должен непременно быть квалифицированным специалистом с педагогическим дошкольным образованием, - лишь в этом случае он сможет привить ему интерес к изучению материала и донести необходимые знания.

Видео

И третий совет, который хотелось бы дать родителям, мечтающим сделать из своего чада вундеркинда - обучайте его тому, что умеете сами или сможете поддерживать. Для успешного закрепления информации ребенку дошкольного возраста необходимо создать подходящую среду. Для этого вам нужно будет, либо самостоятельно разговаривать с ним на изучаемом языке, либо нанимать гувернера иностранца или переводчика, который сможет обеспечить ребенку необходимое общение. Таким образом, у ребенка будет сформирована необходимая языковая среда, в которой он будет чувствовать себя комфорт

но, и сможет быстрее овладеть азами, тем более, что присутствие иностранного лексикона в домашнем обиходе, станет для него не скучной дисциплиной, а средством общения.

Чего очень часто опасаются родители - так это детского непостоянства. Посещать одни и те же занятия на протяжении длительного времени ребенку рано или поздно надоедает, и периодически он начинает проявлять попытки бросить начатое. Что бы избежать отстранения ребенка от необходимых, по вашему мнению, курсов, нужно как можно больше разговаривать с ним про его достижения, хвалить его и поддерживать в нем интерес.

Драмкружок, кружок по фото... Загружать ли детей до предела?. 9176.jpeg

Узнайте как можно больше о виде спорта или искусстве, которым он занимается. Ставьте ему в пример великих людей, которые сделали карьеру в той или иной области, рассказывайте ему интересные истории и заманивая всевозможными уловками. Еще одна хитрость - в том, что многие дети, зачастую действуют «от обратного», если ваш ребенок решил оставить свои занятия - не уговаривайте его этого не делать. Напротив, сделайте вид, что вы ничуть не огорчены, а пойдите ва-банк и предложите ему бросить, раз не нравиться. Такой резкий поворот событий - «ход конем», порой прекрасно действует на неокрепший детский ум и может сыграть вам на руку.

Предоставляйте детям выбор, но контролируйте ситуацию. Обучайте, помогайте, но не навязывайте ему свои желания и мнения. Оценивайте обстановку трезво. Мы живем в эру высоких технологий, поэтому оградить ребенка от компьютера, телевизора и всевозможных гаджетов не получится, но ограничить его пользование ими необходимо, иначе ему грозит провал в виртуальную реальность. Прогулки с друзьями и спорт тоже хороши в меру: дурное влияние компании или растяжения и другие спортивные травмы тоже не украсят его будущую жизнь.

Оптимальный вариант для любого ребенка, будь то подросток или малыш нескольких лет от роду - найти «золотую средину», так, чтобы вы смогли дать ему полезные в будущем навыки, при этом не потеряв с ним контакт, а он смог познать мир и был благодарен вам за вашу помощь и поддержку. 

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео