Между мамой и папой

Часто родители встают перед неожиданной проблемой - их малыш, который с рождения спал вместе с мамой, не хочет «перекладываться» в собственную кроватку. На самом деле, приучит его к кровати достаточно просто. Нужно лишь проявить наблюдательность и творческий подход, а также чутко реагировать на изменения настроения ребенка. 

Недавно я навещал одних своих знакомых, чей сын на днях отпраздновал свое двухлетие. После поздравлений малыша и его родителей мы оставили именинника заниматься просмотром мультфильмов, а сами уединились на кухне чтобы пообщаться. И здесь обеспокоенные родители попросили моего совета относительно весьма непростого вопроса - как приучит ребенка спать в собственной кроватке.

Во многих семьях первые месяцы своей жизни дети спят вместе с родителями. В этом, безусловно, есть некоторые преимущества - не нужно по нескольку раз за ночь вставать к ребенку, который попросил есть, испугался или соскучился. Если же сын или дочка находятся радом, то покормить, приласкать или перепеленать, можно даже не просыпаясь.

Однако когда ребенок чуть-чуть подрастет, как правило, «переселить» его в отдельную кровать становиться весьма проблематично - он уже привык к тому, что мама, источник тепла, ласки и пищи, всегда рядом, в том числе и ночью, когда ему наиболее дискомфортно. Поэтому он всячески сопротивляется «отселению» - капризничает, прибегает обратно.

Именно эта ситуация возникла и в семье моих знакомых. Они купили своему сыну очень удобную кровать, которая, по их мнению, должна была полностью устраивать их ребенка. Однако малыш не оценил подарка - он даже днем отказывался засыпать на новом месте, а уж ночью при попытках переложить его закатывал такой скандал, что мало не покажется. И если лазать по кровати и играть на ней он сначала соглашался, то через некоторое время вообще перестал подходить к ней, почувствовав, видимо, что этот предмет угрожает его безопасности (ведь у маленьких детей она, прежде всего, ассоциируется с наличием мамы в непосредственной близости).

Читайте также: Мама, я боюсь!

В этом разделе:
Новости партнеров

Самое интересное, что несколько лет назад я и моя супруга оказались точно в такой же ситуации. Причем никто из друзей не мог дать нам никакого полезного совета - все их дети были приучены к кроватке в возрасте до года. Пришлось выкручиваться самостоятельно. Мы сразу поняли, что прежде, чем «переложить» ребенка в собственную кровать, «нужно отучить его от груди», иначе родительская постель будет продолжать ассоциироваться у него с «местом, где кормят». Когда через несколько месяцев результат был достигнут, мы занялись обустройством кроватки, но прежде всего, спросили своего ребенка о том, каким он хотел бы видеть свое спальное место.

Несмотря на то, что в два с небольшим года речь нашего сына не отличалась особой связностью и внятностью, нам все же удалось выяснить, какой он хотел бы видеть свою будущую кроватку. Для этого мы показывали ему фотографии различных диванчиков, постельного белья, подушек и внимательно следили за его реакцией. Иногда даже приходилось сооружать «модель» кроватки из подручных средств (в том числе и его собственных игрушек).

Как только наш сын «сделал свой выбор», мы занялись поиском самой кроватки, а также всех необходимых аксессуаров. Когда «спальный дворец» для нашего маленького принца был готов, то мы сделали его «центром развлечений» в отдельно взятой квартире.

Отныне все игры, просмотр комиксов и мультиков, чтение книг, а также рисование и пластилиновая лепка проходили исключительно на кроватке. Конечно, при таком режиме эксплуатации детское спальное место меньше, чем за месяц превратилось во что-то наподобие мастерской художника-авангардиста, однако ребенок очень быстро осознал, что его собственная кровать - это самое интересное место в доме.

Когда мы поняли, что процесс пошел, то приняли дополнительные меры для закрепления достигнутых успехов. Моя супруга и я стали перед сном устраивать с нашим сыном соревнование: «Кто быстрее добежит до кровати и залезет на нее». Победитель награждался конфетой или какой-нибудь другой вкусностью. Неудивительно, что через некоторое время нам уже не пришлось «играть в поддавки» - ребенок обставлял нас в два счета и приз получал вполне заслуженно.

Видео

Итак, через месяц после окончательного установления кровати нашего ребенка уже нельзя было вытащить из нее, настолько она ему понравилась. При этом мы не запрещали ему иногда по ночам приходить поспать с нами, правда, следили за тем, чтобы он не оставался в нашей постели до утра - как только он засыпал, мы возвращали его на законное спальное место.

Сам принцип приучения ребенка к кровати весьма прост и понятен - нужно сделать спальное место самым интересным местом в квартире. Еще раз повторю, что это не так уж сложно - приучать к горшку, например, или отучать от груди куда тяжелее. Для этого, конечно же, нужно проявить наблюдательность и творческий подход, а также чутко реагировать на любые изменения настроения вашего ребенка.  Однако если все это вас не пугает - тогда вперед! И пусть процесс приучения к кровати доставит удовольствие не только вашему малышу, но и вам самим.

ДРУГИСЕ СТАЬИ РУБРИКИ "РОДИТЕЛИ И ДЕТИ":

Один на прогулке

Развивающие игры для избалованных детей

Бабушкины внуки - чужие дети? 

Антон Евсеев
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео