Ученые назвали отптимальный возраст для рождения детей

Ученые назвали отптимальный возраст для рождения детей. Ученые назвали отптимальный возраст для рождения детей

Когда женщине лучше рожать ребенка? Одни заводят детей чуть ли не в 18 лет, другие откладывают деторождение до тех пор, пока "не встанут на ноги". Недавно специалисты из Шеффилдского университета (Британия) заявили, что оптимальный возраст для материнства — от 23 до 32 лет, в зависимости от того, сколько отпрысков вы планируете иметь…

Опасный тренд

Дело в том, что в последнее время в обществе возник тренд позднего материнства: женщины все чаще стремятся родить после 30 лет, когда они уже состоялись в профессиональном и финансовом плане, либо когда найдут мужчину, подходящего для отцовства. Примерно около половины всех родов приходится на этот возраст.

За последние 20 лет также втрое выросло число женщин, рожающих в возрасте 40 лет и старше. К сожалению, многие представительницы прекрасного пола проявляют удивительную беспечность и безграмотность в вопросах деторождения.

Например, они рожают до 18 лет, когда организм еще не окреп и когда ребенок мешает им учиться и делать карьеру. Или говорят, что хотят иметь много детей, но постоянно откладывают их рождение до того момента, когда сделают карьеру или заработают денег, и смогут позволить себе полноценно заниматься ребенком. Это "когда" может наступить и в 30, и в 35, и в 40… В результате выясняется, что с зачатием сложности, или у женщины обнаруживаются проблемы со здоровьем, при которых нельзя беременеть…

Таблица шансов

Ученые разработали так называемый "калькулятор рождаемости" на основе данных по более чем 58 000 женщинам. "Калькулятор", который его авторы представляют в виде таблицы, показывает, в каком возрасте женщине лучше беременеть, в зависимости от того, сколько детей она хочет иметь и стремится ли она забеременеть естественным путем или с помощью ЭКО…

В этом разделе:
Новости партнеров

Так, если женщина впервые беременеет в 23 года, то ее шансы родить троих детей составляют 90 процентов. Если же это случилось в 31 год, то шансы снижаются до 75 процентов, если в 35 — до 50 процентов… Если женщина хочет только двоих — ей следует приступить к процессу деторождения с 27 лет, а тем, кто желает иметь только одного ребенка, можно подождать и до 32.

После 40 часто не обойтись без экстракорпорального оплодотворения, но следует помнить, что оно не дает гарантии успешного зачатия…

Конечно, современная медицина дает женщинам шанс иметь детей в достаточно зрелом возрасте, однако этот шанс не так высок, как кажется. Да и стоить подобная операция будет немало… Кстати, стоимость заморозки яйцеклеток тоже довольно высока. Поэтому обычным женщинам не следует ориентироваться на знаменитостей, становящихся матерями под 50: почти во всех случаях последним в этом помогают дорогостоящие технологии, в том числе суррогатное материнство. Понятно, что простым смертным это просто не по карману…

Молодые отцы — в группе риска

Между тем, для мужчин раннее отцовство нежелательно: как показало исследование, результаты которого опубликованы в The Journal of Epidemiology and Community Health, чем раньше представитель сильного пола становится отцом, тем выше для него риск преждевременной кончины.

Группа ученых наблюдала за более чем 30,5 тысячами мужчин, появившихся на свет в 19403–1950 годах. Выяснилось, что для мужчин, ставших отцами в возрасте до 22 лет, риск умереть в возрасте 45-54 лет возрастал на 26 процентов. В 22-24 года он уменьшался, но все равно на 14 процентов превышал среднестатистические показатели.

Если первый ребенок у мужчины появлялся после 24 лет, это уже никак не влияло на продолжительность его жизни, а вот для тех, кто становился отцом в возрасте 30-44 лет, шансы покинуть этот мир до 54 лет, напротив, снижались на целых 22 процента!

С чем связан такой феномен, пока неясно. Возможно, это механизм, предусмотренный эволюцией: произведя на свет потомство, мужчина выполняет свою основную функцию, и его организм начинает постепенно разрушаться… Также раннее обзаведение детьми может быть связано с многочисленными стрессами, которые "аукаются" в будущем в виде болезней…

Видео

С возрастом мужчина становится более психологически готовым к семейной жизни и более спокойно переносить тяготы отцовства…

Читайте также:

Тайны рождения: "материнское проклятие" и майские дети

Позднее деторождение - вопреки генам

Загадки деторождения: мальчик или девочка

Пожилые родители - несчастные дети

Позднее материнство осуждается обществом


Роды - для тех, кому за 30?
Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео