Важные моменты при выборе детской коляски

Коляска - одна из самых важных и дорогих покупок к рождению ребенка, поскольку в идеале она служит вам не один год, комфортна для малыша, удобна в эксплуатации, годится для любой погоды, позволяет посещать магазины и ездить в общественном транспорте, а также умещается в ваш автомобиль и влезает в лифт.

Сколько вешать в граммах?

Ни тип коляски, ни ее расцветка, ни аксессуары, ни дополнительные возможности не имеют такого значения, как самый примитивный показатель - МАССА. Даже тяжелоатлету нелегко выносить на улицу и заносить обратно 10-20 килограмм среднестатистической коляски-люльки с «зимним» коробом, что говорить о женщине после родов. Конечно, важна не только цифра на бирке, но и простота управления, легкая по массе, но неудобная коляска будет казаться тяжелее.

Важные моменты при выборе детской коляски. 9309.jpegПриподнимите коляску, как будто вы пытаетесь заехать на бордюр, покатайте выбранную модель по магазину. Отправляясь за коляской, возьмите с собой тяжелую сумку, килограммов на 5-8 - именно столько добавится к первоначальной массе коляски, когда вы положите в нее тепло одетого ребенка и детские вещи, а если придется совмещать прогулку с шоппингом - то и покупки.

Слишко легкая коляска имеет свои «слабые» места, например, активный малыш может ее опрокинуть.

Вездеход и конструктор

Важное качество коляски, от которого зависят и ваше здоровье, и ваша «светская жизнь» в течение долгих месяцев - это ее «проходимость», которую на родительском форуме метко окрестили «влезаемостью». Вооружитесь рулеткой и измерьте лифт в вашем подъезде и лифт в подъезде бабушек и дедушек, которых планируете часто навещать. Измерять следует по самой узкой части - расстоянию между дверями. Ширина же коляски измеряется по колесам - и неважно, как ее советуют оценивать продавцы в магазине или консультанты интернет-порталов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Учесть следует и ширину дверей супермаркета, куда вы регулярно ходите за продуктами, и любимого кафе, если вы надеетесь заходить туда вместе с ребенком, и багажник вашего автомобиля, а заодно и багажник автомобиля стандартного - вдруг придется ехать куда-то на такси или просить друзей подбросить.

Убедившись, что выбранная модель обладает нужной «влезаемостью», методично проверьте доступность всех функций, анонсированных производителями. Сложите-разложите трансформер, измените наклон спинки, перекиньте ручку, поменяйте короба, попробуйте без помощи рук поставить коляску на тормоз и снять с него. Все эти манипуляции вам придется совершать самостоятельно и достаточно регулярно и, если не справляетесь - обратите внимание на другие варианты.

И, хотя перекидывающиеся ручки хвалят обладательницы тесных лифтов, да и просто удобно в любой момент развернуть малыша так, как ему интереснее или маме виднее, такие конструкции утяжеляют общий вес коляски и имеют свойство ломаться. На ручку с регулируемой высотой уже нельзя будет повесить сумку или пакет - под нагрузкой регулятор может сломаться.

Очень удобно, если у коляски имеются ручки для переноски - это сильно облегчает процесс выхода на прогулку и возвращения домой.

Комфорт и уют

Большинство младенцев с удовольствием спят во время прогулки, не требуя материнского внимания. Ваша задача - позаботиться, чтобы коляска была удобной для отдыха. Чем глубже короб - тем лучше, не забудьте, что уместиться в коляску должен не просто ребенок, а тщательно упакованный в комбинезон а ля скафандр ребенок, и не только месячный, но и полугодовалый.

Чтобы ход был максимально плавным, берите коляску с резиновыми надувными колесами, но учтите, что они требуют периодической подкачки и подвержены проколам. Зато они не утяжеляют коляску, как сплошные. Ремни или рессоры, которыми рама с сиденьем крепятся к колесам, обязательно проверяйте. Ремни чаще рвутся, но лучше подходят, чтобы укачивать ребенка.

Материал, из которого сшита коляска, тоже важен - он должен обладать водоотталкивающими свойствами, хорошо пропускать воздух и быть экологичным. А вот так называемый «капюшон» может быть и синтетическим, и хлопчатобумажным, с точки зрения комфорта без разницы, но хлопчатобумажная ткань быстрее намокает и дольше сохнет.

Гораздо актуальнее, чтобы в раскрытом виде капюшон не закрывал ребенку весь обзор и чтобы у него не было рюшек, кружев и шторок, мешающих доступу свежего воздуха. В дождь на капюшон надевают специальный «фартук» - к нему применимы те же требования - не слишком закрывать ребенку окружающий мир и не занимать все свободное пространство.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео