Развивающие игры для самых маленьких

Для того чтобы играть с мамой или папой, ребенку не нужно уметь говорить, ходить, ползать и сидеть! Даже трехмесячный младенец быстро запомнит несложные игровые действия, а годовалому можно предлагать развлечения, развивающие память, внимание и интеллект. Предлагаем полезные игры для самых маленьких - малышей от четырех месяцев до полутора лет.

Игрушками ребенок начинает активно интересоваться уже в первые два месяца жизни, а в три способен хватать погремушки, трясти их и пробовать на вкус. Мамы-сторонницы раннего развития уже начинают показывать младенцам книжки и карточки с крупными изображениями животных, птиц и разных предметов, но гораздо более соответствует возрасту простейшая игра «повторяй за мной». 

Наклоняясь к ребенку, стройте рожицы - вытягивайте трубочкой губы, высовывайте язык - и на некоторое время застывайте, давая младенцу повторить выражение вашего лица. Как только ребенок начал вас копировать, поменяйтесь с ним ролями - скопируйте его! Это больше, чем просто забава, это первое совместное занятие, сближающее вас и ребенка. 

4-8 месяцев 

Пока ребенок не научится сидеть и ползать, ложитесь рядом с ним на пол, и вместе перебирайте его игрушки. Радуйтесь, когда он обнаружит связь между нажатием кнопок развивающего центра и появлением света, звука или музыки. Почаще обращайтесь к малышу по имени, повторяйте звуки, которые ребенок произносит. И вспоминайте игры, которыми в детстве забавляли вас - «ладушки», «сорока-сорока», «по кочкам, по кочкам». 

Как только ребенок научился сидеть, превращайтесь в «лошадку». На лодыжке у мамы или папы можно качаться, как на качелях (не забудьте о страховке), а на плечах ребенок фактически отправится в увлекательное путешествие по квартире, увидит мир по-новому. 

В восторг малыша приведут простейшие «прятки» - попробуйте набросить на свое лицо платок и спросить: «Где мама?», а потом открыть лицо или позволить малышу стянуть ткань. Когда нет платка, просто закройте лицо руками. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Из двигательных игр малыш уже может освоить «покатушки» на ковре или широком диване. Положите ладони ребенку под спинку и в спокойном темпе переверните его несколько раз со спинки на живот и обратно. Если игра ребенку понравится, он попытается сделать это самостоятельно - можете слегка помогать ему поначалу. Попробуйте предложить малышу «перетягивание каната» - протяните ему один конец шарфа и осторожно тяните за другой. 

9-12 месяцев 

Лучшие игры для этого возраста - игры на общение. Спрашивайте «что это?», показывая на предметы и картинки в книжках, а если малыш молчит, называйте сами. Начинайте осваивать «прятки» с участием игрушек. Спрятанный предмет на самом деле должен быть прекрасно виден ребенку, но задача не просто найти, а еще и ползком добраться до нужной игрушки. Кстати, такие «прятки» - тренировка не только физических способностей, но и пространственного мышления. Если ребенку уже около года, то спрятаться может и мама - на несколько секунд за кресло или спинку кровати. 

Можно завязать малышу глаза косынкой, дать ему в руки несколько знакомых игрушек - кольцо, мячик, кубик - и предложить распознать их на ощупь. Это развивает мелкую моторику. 

Еще для развития мелкой моторики идеальна игра с водой, которую любят практически все дети. Усадите ребенка за стол, поставьте перед ним миску с водой, бросьте в миску несколько предметов и предложите выловить их ложкой или ситечком. В ванной можно предложите наливать воду ковшом в таз или наоборот, вычерпывать воду из таза.

 Год - полтора года 

Для детей самого младшего возраста (до 1,5 лет) подойдут игры, развивающие память, например, «Найди игрушку». Сначала на глазах у ребенка положите игрушку под одну из двух лежащих перед ним салфеток или пеленок. Когда малыш научится сдергивать ткань и находить игрушку, усложните задачу - положите игрушку под другую салфетку.

Родители и дети

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео