Девочки — в розовом, мальчики — в голубом...

Девочки — в розовом, мальчики — в голубом.... 9723.jpeg

Еще в младенчестве принято обряжать мальчиков в голубое, а девочек — в розовое. Да и в сознательном возрасте женщин, как правило, притягивают оттенки красного, а мужчин — синий и зеленый… Задумывались ли вы, отчего так происходит?

Недавно группа китайских ученых попыталась ответить на этот вопрос. И пришла к выводу, что дело в нашей генной памяти! В ходе исследования психологи попросили более 350 студентов в течение трех минут изучить 11 предложенных им цветовых оттенков, а затем расставить их в порядке предпочтения. При этом студенты проходили еще и тесты на определение типа личности.

Оказалось, что студентки женского пола чаще ставили на первые места розовый, фиолетовый и белый, а мужского — синий и зеленый. Многие девушки также выбирали красный цвет. Обычно тягу дам к розовому объясняют тем, что этот цвет более красивый. Но ведь понятия о красоте у каждого свои! Значит, дело в чем-то другом?

По мнению китайцев, разгадка лежит в далеком первобытном прошлом, когда мужчины занимались в основном охотой, а женщины — собиранием ягод. Ягоды были, как правило, разных оттенков красного, фиолетовые или белые. А вот голубое небо предвещало удачный погожий день для охоты… Близок к нему и зеленый. Таким образом, наш мозг оказался запрограммирован на определенные цвета, считают исследователи.

Впрочем, с ними можно легко поспорить. Ведь синий и голубой в жизни тоже нередко нравятся женщинам. А некоторые мужчины, особенно из богемной среды, предпочитают красный и фиолетовый. Помните "новых русских" 90-х годов с их малиновыми пиджаками? Тогда красный был "статусным" цветом, и такие пиджаки носили вовсе не женственные представители сильного пола…

В этом разделе:
Новости партнеров

Далее — почему голубой и зеленый цвета охоты? Ведь ягоды тоже собирают в лесу (где, между прочим, зеленые деревья), и хорошая погода также важна для собирательниц…Думается, просто женщины тяготеют к более разнообразным оттенкам, а мужчины — к более строгому спектру, так как это диктует им брутальный статус самца. Дамы хотят выглядеть женственными, а джентльмены — мужественными. Этим и объясняются предпочтения в цвете.

Кстати, говорят ученые, якобы так излюбленного дамами розового цвета на самом деле просто-напросто не существует! Ведь он является всего лишь комбинацией красного и фиолетового, которые находятся на противоположных сторонах спектра радуги, и теоретически смешать только эти два цвета нельзя.

Но наш мозг устроен таким образом, что мы воспринимаем не весь спектр сразу — когда мы смотрим на "розовый" объект, то остальные цветовые волны поглощаются пигментами, а наш мозг преобразует оставшиеся световые лучи так, что мы воспринимаем их как розовые. Тот же эффект проявляется, если из белого "вычесть" зеленый — предмет, который мы наблюдаем, будет казаться розовым.

Между прочим, многие психологи полагают, что любовь к розовому — "цвету Барби" — верный признак инфантильности. В юности розовый еще кажется вполне уместным, но если женщина старше 25 лет постоянно красит губы розовой помадой и носит одежду розового цвета, то она подсознательно стремится ощущать себя маленькой девочкой… А вот "мужской" синий, напротив, говорит о зрелости. Для мужчин же чересчур яркие цветовые оттенки в гардеробе всегда свидетельствуют об эпатаже и стремлении выделиться из толпы.

Читайте также:

Отношения в браке зависят от... групп крови супругов

Верный способ узнать, что ты для него единственная

Родные Уитни Хьюстон снимутся в реалити-шоу

Женщины, которых непременно бросают

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео