Как избежать боли в пояснице

С болью в пояснице сталкивается каждый. И чем старше становишься, тем чаще ее чувствуешь. Это не всегда признак серьезных заболеваний, иногда это просто сигнал к тому, что пора отдохнуть. Всего лишь несколько простых упражнений помогут избавиться от симптомов, а бережное отношение к спине не позволит этим неприятным ощущениям проявиться вновь.

Как избежать боли в пояснице. 10392.jpeg

Боль в спине появляется из-за напряжения. Чаще всего оно возникает при очень сильных нагрузках. Если долго копать огород, может довольно сильно скрутить поясницу. Так же боль возникает, когда после длительной пассивности вдруг начинаешь очень много ходить или что-то делать. Холод так же становится поводом для боли. Если неприятные ощущение появляются часто, стоит обратиться к врачу. Он проведет ряд обследований и подскажет, что нужно предпринять. Но если причины не очень серьезные, можно начать с гимнастики для позвоночника и профилактических мер. В первую очередь, придется снизить нагрузку на спину, все действия нужно будет делать медленно, а серьезные физические нагрузки заменить на лечебную физкультуру.

Гимнастика для спины

При обострении болезни гимнастику стоит делать очень бережно, чтобы не вызвать еще больший приступ. Но после того, как боль утихает, через несколько дней, приступайте к ежедневным занятиям, чтобы больше никогда не сталкиваться с неприятными ощущениями.

Читайте также: На страже семейного здоровья

Правильный комплекс упражнений лучше подберет врач, если есть возможность, походите на специальные занятия с тренером. Это не сложно, но зато восстановит позвоночник всего за полгода. Если же времени нет, скачайте любой курс упражнений для позвоночника в интернете. Особенно эффективна йога для спины, пилатес или любые упражнения на растяжение и скручивание.

В этом разделе:
Новости партнеров

Даже если болела лишь поясница, разминать нужно весь позвоночник. Все его части взаимосвязаны, поэтому начинайте с шейных позвонков и опускайтесь ниже. Важно делать все плавно, без рывков. Цель — расслабить мышцы всей спины. Вспомните те уроки физкультуры, которые были в школе. Обычно давался комплекс упражнений, который разминал все части тела, он тоже подойдет, но только выполнять его нужно в замедленном ритме.

Разомните пальцы, ладони, запястья, плечи. Круговые движения будут кстати, не забывайте, что нужно двигаться и вперед и назад. Каждый подход — 10 раз. Выполняйте хотя бы по одному подходу, чтобы улучшить состояние спины. После разминки для рук, начните упражнения для шеи. Наклоны, круговые движения отлично подойдут. Желательно еще и контролировать дыхание: один поворот на вдох или выдох.

Чтобы размять поясницу и лопатки, придется занять лежачее положение. Делайте скрутки тела, чтобы почувствовать легкое натяжение мышц. Потом согните ноги и максимально прижмите их руками к груди. Катайтесь на спине вперед и назад и вправо-влево, увеличивая амплитуду, но не стоит торопиться, чтобы не травмировать спину.

Разминка для ног тоже будет кстати. Это позволит укрепить мышцы таза, а так же расслабить колени и щиколотки. Чтобы позвоночник был здоров, нужно всего лишь 15-20 минут в день выполнять эти упражнения. Максимально эффективны они тогда, когда объединяются с энергетической работой. Об этом читайте у М. Норбекова или у мастеров йоги.

Профилактика заболеваний спины

Спина болит при сильных нагрузках или напряжении. Понаблюдайте за собой — как вы сидите или стоите. Не происходит ли зажимов в эти моменты? Старайтесь держать осанку, не облокачивайтесь на руки, не перегружайте одну ногу.

Если приходится поднимать тяжести, сгибайте ноги в коленях. Спина при этом должна быть прямая. Это помогает распределить нагрузку более равномерно. При заболеваниях костей и суставов вообще не стоит носить что-то тяжелое, весом более 5 килограмм.

Видео

Когда садитесь на стул, не сутультесь. Для удобства под спину подкладывайте жесткую подушку. Старайтесь, чтобы подобная вещь была и дома и на работе, чтобы улучшить состояние спины. Откажитесь от высоких каблуков и платформы. Подъем способствует напряжению ног и позвоночника. Это может быть главным фактором, влияющим на появление боли. Но и обувь совсем без каблука противопоказана. 3-4 см — это наиболее удобный и рекомендованный каблучок, но желательно устойчивый, а не шпилька.

Убирая квартиру, во время мытья полов, опирайтесь на колени. Не нужно наклоняться лишний раз, это вредит спине. Поза на коленях с опорой на одну руку — самая безопасная при многих занятиях. Используйте ее, когда работает в огороде или играете с детьми.

Когда моете посуду или что-то режете, делайте это на довольно высоком столе, чтобы не приходилось нагибаться. Полунаклонное состояние очень неудобно для позвоночника, может провоцировать боли. Если же этой позы не избежать — через каждые 10 минут немного разминайте спину. Несколько наклонов будут очень кстати.

Кровать должна быть твердая. Откажитесь от мягких матрасов, выбирайте поверхности ровные и упругие. Спасть на спине не советуют врачи, лучше выберите позу эмбриона: на боку. Регулярно встряхивайте руки и плечи, чтобы расслабить верхнюю часть спины. Обратите внимание, что они напряжены по многу часов, а если регулярно давать им расслабиться, состояние организма будет гораздо лучше.

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео