Обручальное кольцо - традиции, история, приметы

Обручальное кольцо - традиции, история, приметы. 10383.jpeg

Достаточно взглянуть на безымянный палец правой руки, и можно безошибочно определить, холост человек или состоит в браке. Кольцо — символ брака. Откуда же взялась традиция у молодоженов обмениваться обручальными кольцами? Давайте разбираться.

История происхождения обручальных колец

Около 4800 лет назад в Древнем Египте впервые появились обручальные кольца, но выглядели они тогда совсем иначе. Собирая осоку на берегах плодородного Нила, люди плели из нее кольца и дарили своим возлюбленным. Обмен такими подарками между возлюбленными означал неразрывную связь и вечную любовь между юношей и девушкой.

Почему кольцо? Египтяне поклонялись Луне и Солнцу — они имеют форму круга. Кольцо тоже круглое, а отверстие в центре этого круга символизировало собой ворота ко всему неизведанному. Носили их на безымянном пальце левой руки, так как считалось, что в этом пальце находится вена, которая ведет напрямую к сердцу. Кроме того, кольцо символизировало собой вечность. Носились кольца из осоки не больше года. Но постепенно стали изготавливать кольца из кожи и костей — и сроки продлились с появлением металла.

Первые железные кольца были далеки от совершенства: неровные, неуклюжие. С развитием ремесел египтяне научились обрабатывать металл и кольца стали выглядеть гораздо привлекательней. Позже в Риме тоже начинают изготавливать железные кольца. К этому времени законодательно было утверждено, что если мужчина дарит женщине обручальное кольцо, а она его принимает, она переходит в собственность мужа. А муж, в свою очередь, был ответственен за нее перед законом. Но и эти кольца были не очень удобны в использовании, так как быстро ржавели.

В этом разделе:
Новости партнеров

Начиная с третьего века, символ брака становится золотым и серебряным. Жених вручал невесте самое дорогое, что у него имелось, так как и серебро, и золото были недешевыми уже в то время. В эпоху средневековья обручальные кольца изготавливают только из этих металлов. Их начинают украшать рифлением, инкрустацией из драгоценных камней.

Лидером из камней для обручальных колец был алмаз, который своей прочностью символизировал нерушимость брака. Широко использовались рубин, сапфир, аметист. На кольцах появились надписи со словами "надежда", "вера", "любовь", а также с именами брачующихся.

Разновидности обручальных колец

В наше время выбрать обручальное кольцо достаточно сложно, так как их ассортимент очень велик. Традиционно кольца к свадьбе покупает жених. Но сейчас этот обычай почти никто не соблюдает, и молодые вместе выбирают себе то, что понравится обоим. Здесь все решает вкус. Это может быть золото, серебро, платина. Изысканно смотрятся кольца, состоящие из двух металлов (например, золото и платина), или из двух видов золота разного цвета.

Можно подобрать кольца, украшенные одинаковыми элементами, или инкрустированные как драгоценными камнями, так и камнями ваших гороскопов. Кому-то нравятся гладкие широкие кольца, а кто-то предпочтет изящное тонкое колечко с алмазной гранью или матовой поверхностью. Если вы хотите, чтобы ваши кольца были выполнены в единственном экземпляре, закажите их в ювелирной мастерской. На кольце можно выгравировать имена жениха и невесты или слова любви — зависит от вашей фантазии.

Приметы, связанные с обручальными кольцами

С обручальными кольцами связано много примет и суеверий. Например, если умыться дождевой водой с обручальным кольцом на пальце — это к богатству. Или если размер кольца не подошел — к разводу. Также считается, что если во время бракосочетания кольца уронили, это тоже сулит развод. А вот найденное кольцо — к скорому замужеству или к женитьбе. То же самое произойдет, если вы дотронетесь во время свадьбы до колец жениха и невесты.

Видео

Свадебные кольца считаются мощным оберегом в семье. При их помощи можно вылечить ребенка или вернуть мужа в семью. Нужно лишь положить обручальное кольцо под подушку малышу — и это ускорит его выздоровление. А если посмотреть на спину уходящего мужа сквозь кольцо, он вернется к вам.

Никогда не допускайте, чтобы кто-то снимал вам кольцо с вашего пальца. И мерить его никому не давайте. Так можно забрать ваше счастье. Если венчаться с кольцами родителей, можно повторить судьбу родительского брака. Поэтому кольца вдов и вдовцов ни в коем случае нельзя носить, а также тех, чей брак распался. Во время беременности кольцо тоже оберегает женщину и ребенка от разных неприятностей. А вот во время родов надо обязательно его снять, как и цепочку.

Конечно, дело каждого, верить или не верить в приметы. О том, чтобы надеть на пальчик заветное колечко, мечтает каждая девушка. Удачи вам, и пусть кольцо навсегда свяжет ваши сердца.

Читайте также:

Гражданский брак — отношения на время?

Необычные рецепты счастливого брака

Свадебный переполох

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео