Мария Шукшина: фиаско многодетной матери?

Мария Шукшина: фиаско многодетной матери?. 10139.jpeg

Справляться с обязанностями многодетной матери трудно, тем более, если это мать работающая. На днях появилась информация о том, что старший сын актрисы Марии Шукшиной сбежал из дома. Мальчик прожил неделю у своего отчима, третьего экс-супруга Марии. Семья отправила Макара в кадетскую школу, известную своей суровой дисциплиной. Мальчик протестовал против этого решения. Удивительно, что он не пошел ни к бабушке, Лидии Федосеевой-Шукшиной, ни к своему родному отцу.

Марии Шукшиной, похоже, трудно совмещать карьеру с ролью многодетной матери. У актрисы четверо детей: 23-летняя Аня от первого мужа Артема Трегубенко, 14-летний сын Макар от второго супруга, бизнесмена Алексея Касаткина, и семилетние близнецы Фома и Фока от третьего супруга, бизнесмена и юриста Бориса Вишнякова. Только недавно утих скандал после "дележки" младших детей: после расставания Мария Шукшина и Борис Вишняков (которые состояли только в гражданском браке) никак не могли поделить между собой Фому и Фоку. Отношения между Марией и Борисом сошли на нет в 2009 году. Вишняков настаивал, что с того момента, как Фоме и Фоке исполнилось полтора года, их воспитанием занимался в основном он, в то время как Мария проводила все свое время на сцене и съемках. Мальчики жили с отцом на его даче, и всех все вроде бы устраивало.

Конфликт разгорелся в апреле 2011 года, когда Шукшина забрала детей от отца, сказав, что пару месяцев хочет отдохнуть с ними на юге. Немногим позже выяснилось, что никакой поездки на каникулы не было: все это время мальчики оставались в московской квартире теледивы. Вишнякову это не понравилось — к тому же Мария, по его словам, не давала ему возможности видеться с сыновьями. Тогда отец близнецов предпринял ответные меры, запретив Шукшиной вывозить детей за границу.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Борис очень переживает за своих пацанов, — рассказывали тогда друзья бизнесмена. — Он их обожает, в них смысл всей его жизни. Он не наркоман, не пьяница, не бомж. Тогда почему Борю лишают общения с сыновьями?! Он готов идти на диалог, подстраиваться под любые предложения Маши, но она просто его игнорирует". Знакомые Вишнякова замечали явную несправедливость: Мария отказывалась сообщать отцу детей о том, куда увозит их, но сама некоторое время назад запретила ему ехать с мальчиками на горнолыжный курорт. "Борис не хочет войны, у него нет задачи облить Шукшину грязью в прессе. Он хочет нормально общаться со своими детьми!" — заявил источник из окружения Вишнякова.

Летом 2012-го Шукшиной пришлось пережить немало неприятных минут, когда в аэропорту ее и мальчиков отказались принять на борт самолета по распоряжению отца, который официально заявил, что он против поездки. В конце концов, Вишняков и Шукшина пришли к согласию по поводу воспитания сыновей и заключили мировое соглашение, подробно прописав все спорные пункты.

Но не успели страсти вокруг младших детей Шукшиной улечься, у Марии начались проблемы со средним сыном-тинейджером — 14-летним Макаром. Возможно, конфликт с Вишняковым и напряженный график работы не позволяли Марии уделять подростку достаточно внимания. Как стало известно, мальчик сбежал из дома и неделю прожил у своего бывшего отчима, Бориса Вишнякова. О случившемся сам бизнесмен рассказал журналу StarHit.

"Макар прожил у меня неделю. Причем Шукшина об этом знала. Но ничего не сделала, — говорит бизнесмен. — Почему пришел ко мне, а не к бабушке — Лидии Федосеевой, не к родному отцу — Алексею Касаткину? Потому, получается, что ребенок никому не нужен".

Со слов Бориса Вишнякова, Макара отправили учиться в детский кадетский корпус. Молодой человек был категорические против такого решения. "Но это же не повод выставлять ребенка на улицу, по-моему! — возмущается Вишняков. — Ту неделю Макар сидел на больничном. В понедельник пошел учиться. У него пятидневка. Потом вернулся домой".

Видео

Вишняков даже утверждает, что Макара "не раз доставляли в отделение полиции". Однако, как утверждают журналисты, подросток не состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних по месту жительства. Борис уверен, что проблемы Макара с поведением — следствие недостатка внимания в семье: "Из пацана сделали отрезанный ломоть". "Шукшина понимает, что упустила сына", — добавляет он.

Кстати, с Макаром в детстве произошла та же история, что и с близнецами Фомой и Фокой десятью годами позже. Шукшина запретила бывшему мужу видеться с сыном и не подпускала к ребенку бабушку и дедушку — родителей экс-супруга. В какой-то момент отчаявшийся отец выкрал сына у бывшей жены и увез на дачу, откуда разъяренная Шукшина вернула сына с милицией.

Третий экс-супруг Марии, Борис Вишняков, считает, что в проблемах Макара виноват не он сам. Согласны с ним и психологи. "Охваченные страстным желанием навредить бывшему супругу, мы, к сожалению, забываем, что при всех родительских разборках в первую очередь страдают дети, — цитирует "Экспресс-газета" слова семейного психолога Ольги Тропиловой. — У них в подсознании заложено, что в любом конфликте между мамой и папой виноваты они. "Значит, что-то я сделал не так, я плохой, из-за этого меня не любят и никто не будет любить", — думает ребенок. Это чувство вины в лучшем случае превратит малыша в человека, во взрослом состоянии сторонящегося брака и рождения детей. В худшем — может привести к непоправимым психическим расстройствам. Лишая сына или дочь общения с одним из родителей, вы делаете из него калеку. Так что, уважаемые взрослые, берегите своих детей, ищите компромиссы, где-то даже поступаясь своими принципами, не тратьте нервные клетки понапрасну. Ни свои, ни, тем более, своего малыша".

Читайте также:

Робби Уильямс: "Ради нее я захотел стать лучше"

Муж хочет отобрать у Юли Волковой сына

Звездные разводы-2012: мы их потеряли…

Анна Заславская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео