Жимолость - первая ягода нового сезона
Как только до календарного лета остаются считанные дни, в наших садах начнет созревать самая первая ягода — жимолость. Ее нежные сладкие плоды напоминают по вкусу голубику или лесную чернику. По цвету они такие же синие-синие и очень полезные. Если у вас еще не растет на даче съедобная жимолость, обязательно исправьте положение, и поскорее.
Лет 20 назад в дачных садах синяя жимолость попадалась редко. И сортов было немного. А сегодня селекционеры предлагают нашему вниманию несколько сотен новинок. Только в официальный реестр включено около 100 сортов, а сколько еще выведено любительских народных вариантов.
Первая ягода действительно очень хороша на вкус и внешний вид. Куст растет на одном месте долгие годы и с возрастом становится только краше и плодовитее, в отличие от других плодовых кустарников, которые рекомендуется менять не реже, чем через 8-10 лет.
Жимолость удивительно неприхотлива. Она хорошо растет на любых (по кислотности) почвах, даже на сильнокислых. Это очень ценное качество для кислых среднерусских суглинков. Жимолость почти не поражается вредителями, и болезни к ней особо не цепляются. Кустарник практически не нуждается в формирующей обрезке, придется своевременно удалять только сухие и поломанные ветви.
Но самое ценное в этом плодовом кустарнике — уникальная зимостойкость. В Заполярье и Сибири, где столбик термометра может опуститься ниже 50 градусов, жимолость благополучно зимует и обильно плодоносит. Она рано цветет, но цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5-7 градусов. Вот такая она, замечательная!
Хоть жимолость неприхотлива, но приобретенный саженец (летом покупайте только с закрытой корневой системой) посадите в посадочную яму (40×40×50 см), заполненную плодородной легкой почвой. Дайте возможность молодому растению хорошо укорениться и надежно "прописаться" в вашем саду. Молодой кустик при посадке заглубите на 2-3 см относительно его расположения в посадочной емкости. Хорошо полейте и обязательно замульчируйте приствольный круг.
Для хорошего урожая жимолости требуется перекрестное опыление. Значит, плодоносить кустик будет только в дружной компании, причем "товарищей" ему нужно подбирать из других сортов. Поэтому сажайте несколько разносортных растений, лучше три и более. Не жалейте для жимолости места в саду, вкусный урожай компенсирует все ваши усилия.
Но некоторые недостатки у нее все же имеются. Ягоды на кусте созревают не одновременно, а созрев, быстро опадают. Поэтому нужно не пропустить момент, и вовремя собирать ягоды, иначе птицы успеют раньше вас и с удовольствием склюют сладкий урожай. Большие старые кусты жимолости достигают 2 метров в высоту и в диаметре и дают мощные урожаи. Хозяйственные садоводы накрывают кусты специальными пластиковыми сетками, защищающими от птиц, а внизу под кустами расстилают черный мульчирующий материал. Ягоды опадают, подвяливаются на солнце и на теплой черной ткани и не портятся несколько дней. Соберите накопившиеся плоды и разложите на противне, поместите их в духовку и доведите до нужной кондиции при температуре 40 градусов. Получится чудесный "изюм" из жимолости, который по полезности и содержанию витамина С превышает виноградный.
Если вы случайно не весь съели первый урожай, и что-то еще осталось, то заготовьте ягоды впрок. Жимолость, также как и ее "подругу" чернику, можно консервировать в собственном соку без добавления сахара. Стерилизованную банку заполните ягодами и поставьте в водяную баню. По мере нагревания ягод, они начинают выделять сок и уплотняться. Добавляйте постепенно ягоды, и скоро банка наполнится до верха ягодами в соке. Температура в банке к тому времени приблизится к 85-90 градусам. Осторожно вынимайте банку и закатывайте крышкой.
А еще из жимолости можно сварить джем, варенье, компот, желе, заготовить сок и еще много чего, а, главное, наесться свежей полезнейшей ягодой впрок до следующего урожая.
Читайте также:
Хризантему тюхуацай нужно съесть!
Серафима Розанова, ученый-агроном