Дренаж на участке

Дренаж на участке. 10358.jpeg

Освоение нового садово-огородного участка всегда не только очень волнительно и увлекательно, но и ответственно. А иногда, к сожалению, возникают разные трудности и, на первый взгляд, непреодолимые сложности. Например, болото на участке или близкие грунтовые воды. Но все решаемо и поправимо.

В этом году бурное таяние снега озадачило и даже напугало многих садоводов-огородников. Воды было не просто много, а очень много! И наши ухоженные огороды на некоторое время оказались "по колено" в воде. Однако нет худа без добра: такие экстремальные ситуации помогают правильно оценить гидрологическую ситуацию на участке и наметить, если это необходимо, пути решения возникших проблем.

Как известно, близкие грунтовые воды или застой воды приводит к гибели практически всех многолетних насаждений. И садоводство-огородничество становится крайне затруднительным мероприятием. Если ваш участок расположен на песчаных или супесчаных грунтах, то беспокоиться вам совершенно не стоит. Застоя воды у вас не случится ни при каких обстоятельствах. Уровень грунтовых вод на песках также располагается достаточно глубоко. И можно обойтись без дренажа.

В этом разделе:
Новости партнеров

Значительно меньше повезло тем дачникам, усадьбы которых, волею судьбы, оказались на торфяниках. Чаще всего такие территории находятся в естественных понижениях рельефа, на месте бывших болот без естественного стока воды. Весной, во время паводка, ситуация становится критичной. Увы, эффективно бороться можно только с помощью коллективного капитального осушения территории. Но, дожидаясь этого, помогите себе и своим растениям. Выкопайте по периметру участка глубокую канаву с отводом в общую, которая послужит естественным дренажом. Вынутую землю используйте для создания приподнятых (20-50 см высотой) грядок, на которых прекрасно уродятся однолетние овощные культуры. Также на приподнятых клумбах хорошо растут многолетние цветы и плодовые кустарники. А про высокорослые плодовые и декоративные деревья придется забыть. Как только корневая система доходит до воды, она начинает загнивать, и дерево погибает. Правда садоводы нашли выход: роют пруды и из вынутой почвы сооружают клумбы-горки высотой от 0,5 до 1 метра. На них сажают компактные колоновидные яблони и груши или деревья-карлики с небольшой корневой системой. Но такое садоводство, как говорится, на любителя.

Однако основная масса участков в средней полосе расположена на суглинках разной степени тяжести. И здесь нужно очень ответственно подойти к регулированию водного баланса ваших угодий. Дренаж территории необходим только при близком залегании грунтовых вод. Иначе можно отнестись к делу с излишним рвением и так осушить свой участок, что придется монтировать систему постоянного полива. Если грунтовые воды залегают на глубине более 1,5 метров, то можно обойтись только системой оттока поверхностной влаги. Спланируйте участок, засыпая ямы и понижения и исключая возможность долгого стояния дождевой и талой воды. Неглубокая (на 2 штыка лопаты) обводная канава по периметру также пригодится. Обеспечьте естественный малозаметный уклон от центра участка к обводной канаве по периметру — и у вас всегда будет сухо.

Особо придется потрудиться при близких грунтовых водах. Если участок большой, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Хотя бы заказать у них грамотный проект правильного расположения дренажных каналов, приемного и смотровых колодцев. Но, не дожидаясь глобального решения проблемы осушения, новичкам в зоне огорода можно порекомендовать сделать местный дренаж. Выкопайте по периметру огорода канаву шириной 30 см и глубиной не более полуметра. Насыпьте в нее песок слоем 10 см, затем постелите геотекстиль (продается на строительных рынках), выпуская края наружу, насыпьте гравий или щебень слоем 20-30 см и плотно без зазоров заверните гравий в геотекстиль. Досыпьте песком и укройте сверху дерном вровень с поверхностью почвы. И сделайте отводную канаву в сторону наибольшего уклона грунта.

Хорошего вам урожая и отличного настроения!

Читайте также:

Родись, редис, все лето!

Все на посадку картофеля!

Пестрые тюльпаны: болезнь или сорт





Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог