Мюсли - идеальный завтрак для худеющих

Если вы хотите без проблем для здоровья сбросить килограмм-другой и подтянуть тело к лету, вам непременно стоит включить в рацион мюсли. Начинать утро с овсянки в любом ее виде советует большинство диетологов. Эта крупа не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение организмом жира, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. 

Мюсли содержат целый комплекс питательных веществ - и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества, и все эти вещества усваиваются куда лучше, нежели витамины из баночек. В овсе содержится много белка, крахмала, каротина, йода, а также овес - рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты - фактически все, что требуется для хорошей формы. 

Смотрите фотогалерею: Завтрак для настоящей леди

Во-вторых, утренняя порция мюсли помогает умерить аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Как известно, главный бич худеющих - перекусы, и оптимальный вариант борьбы с желанием съесть сладенького до обеда - плотный, сытный, вкусный завтрак. 

Убавляем калорийность 

Если вам требуется сбросить не пару лишних килограмм, а более 4-5, то мюсли по-прежнему лучший завтрак, но следует обратить внимание на добавки. Традиционно мюсли "приправляют" сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем или орехами. Конечно, это улучшает вкус, но сильно увеличивает энергетическую ценность. Откажитесь от мюсли, в которых добавлен сахар. Если совсем не можете отказаться от сладкого, то лучше подсластите их самостоятельно с помощью небольшого количества жидкого меда. 

Еще вариант - фрукты с высоким содержанием сахара, утром можно. Мюсли лучше всего есть вместе с молоком невысокой жирности, а идеально - со свежевыжатыми фруктовыми соками. Такая комбинация дополнит ваш завтрак витамином С, единственным, который содержится в овсянке в недостаточных количествах. Соки из пакетиков не подойдут - в них много сахара и «пустых» углеводов. 

Не годятся и кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простокваша, это очень сильно повысит калорийность и пищевую ценность мюсли. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Оптимальная ежедневная порция мюсли - 100-120 граммов, то есть 6-7 столовых ложек в день. Если вы предпочитаете ужинать, а не завтракать овсянкой, то убавьте хотя бы 2 ложки и откажитесь от каких-либо добавок, даже от сухофруктов. 

Мюсли по-домашнему 

Если вы категорически не доверяете магазинным продуктам и все, вплоть до хлеба, предпочитаете готовить самостоятельно, то побалуйте себя домашними мюсли. Для этого запаситесь различными видами зерен или купите готовую зерновую смесь, из которой будете каждый день молоть необходимое вам количество продукта. Если у вас нет мельницы, то покупайте смолотые зерна в небольших упаковках.


Возьмите для каждой порции по две столовые ложки зерен и положите в фарфоровую миску. Добавьте сок половинки лимона - это уменьшит вероятность образования бактерий - и залейте стаканом воды. Накройте миску крышкой и поставьте на ночь в холодильник. На этой основе вы будете готовить себе мюсли на следующий день. И добавляйте туда все, что захотите, - от меда до варенья собственного приготовления.

Другие статьи "Питание и диеты"

Зоя Максимова
Код для вставки в блог