Итальянская кухня: семейный обед в выходные

Итальянская кухня. 10664.jpeg

Настоящий итальянский обед — это дело первостепенной важности для многих жителей Апеннин. А вот совместная воскресная трапеза — это не просто принятие пищи, но и момент, когда вся семья собирается вместе, чтобы обсудить события прошедшей недели, посудачить об общих знакомых и повидаться друг с другом. Что и как едят итальянцы на семейных обедах?

Стоит непременно заметить, что типичная итальянская воскресная трапеза длится бесконечно и вполне может растянуться на пару-тройку часов. Итальянский обед, как правило, начинается с закуски, или по-итальянски antipasto: летом подают моцареллу с томатами и базиликом, зимой — тосты с паштетом, и во все времена — нарезку из местных колбас и ветчины вместе с хлебными палочками или различные овощи во фритюре специально для тех, кому не сидится на диете!

Далее следует первое — primo piatto. В отличие от России, в итальянской кухне на первое подают не суп, а пасту или ризотто. На Апеннинах предлагаемые блюда варьируются от региона к региону: к примеру, регион Болоньи славится своим знаменитым томатно-мясным соусом Ragù alla Bolognese, в Риме любят спагетти alla carbonara с корейкой и яйцом, а в модном Милане частенько лакомятся ризотто с шафраном.

Следующее блюдо — это второе, secondo. Практически повсеместно на второе подают или мясо (в том числе и дичь), или рыбу. Опять-таки выбор блюда зависит от конкретной области. В Умбрии вам, скорее всего, подадут говядину или свинину — у этого итальянского региона нет выхода к морю, поэтому и рыба здесь не только не очень распространена, но и не в чести, ведь итальянцы привыкли есть не только сезонные, но и местные продукты. А вот в Лигурии можно побаловать себя и рыбой, и свежими морепродуктами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Гарнир ко второму, contorni, в итальянской кухне всегда подают отдельно, чтобы не смешивать разные вкусы. Выбор гарнира тоже будет основываться на уже знакомых нам принципах сезонности и территориальности. Типичные гарниры итальянской кухни — свежие овощи на гриле, в первую очередь кабачки и баклажаны, отварная стручковая фасоль или запеченный в духовке картофель. В марте-апреле, особенно если будете поблизости от Рима, не откажитесь от артишоков — именно по весне и в столичном регионе они просто восхитительны в любом виде — на гриле, запеченные или в масле.

Если вы еще не насытились, то в завершение сытного итальянского обеда вам обязательно подадут что-нибудь вкусненькое на сладкое, dolci. И десерты в итальянской кухне тоже надо уметь заказывать в зависимости от региона, где вы находитесь, ведь в Италии кроме широко известного и любимого многими тирамису есть еще масса вкусностей для настоящих сладкоежек! Следует помнить, что на юге страны и еда, и сладости гораздо калорийнее, сытней и насыщенней по вкусу, чем в северных регионах.

На Сицилии обязательно попробуйте местные cannoli или торт pastiera, crespelle — в Палермо, шоколадно-ореховые лакомства — в Пьемонте, сдобный пирог панеттоне с цукатами — под Рождество в Ломбардии, сдобные сухарики cantucci под сладкий тягучий ликер — в Тоскане, а мороженое и тирамису оставьте для неискушенных путешественников.

После такой сытной трапезы итальянцы обязательно пьют крепкий кофе, который здесь называют вовсе не "эспрессо", а просто caffè. За кофе следуют ликеры и дижестивы, которые, как и следует из названия, способствуют пищеварению. Лимончелло, травяной Fernet, кофейный Caffè Sport, граппу или еще какой-нибудь горький ликер, amaro, смакуют за неспешной беседой еще полчаса-час.

Вот такой он, обед по-итальянски! Приятного аппетита или buon appetito, как говорят итальянцы!

Читайте также:

Итальянские блюда, которых нет

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео