Особенности национальной кухни: паштет из тараканов

Особенности национальной кухни: паштет из тараканов. елка, новый год

В преддверии праздников многие хозяева планируют праздничное меню. Ну, у нас в России, понятно, первое место удерживает, например, на Новый год салат оливье… А как в других странах? Некоторые кулинарные традиции могут показаться нам просто дикими. Например, блюда из червей, гусениц и саранчи… Похоже, оценить их способны только настоящие гурманы!

Впрочем, давайте начнем с менее экзотичных традиций. Так, у англичан на праздничном столе наверняка будет бифштекс или ростбиф. Или же блюдо с наименованием "жаба в норе" (оно означает всего лишь слегка обжаренную сосиску, запеченную в тесте). Кстати, почти каждое графство и даже деревушка в Соединенном Королевстве дали имя какой-нибудь гастрономической достопримечательности. По преданию, первый йоркширский окорок коптили над огнем, в который бросали щепки и опилки дубовых балок и досок, шедших на постройку Йоркширского собора… Ну, а о йоркширском пудинге и рассказывать не надо. По пословице, чтобы судить о нем, его надо попробовать.

В уютных турецких ресторанчиках вам могут предложить давно зарекомендовавшие себя мясные яства: "Турецкое блаженство", "Раненый тюрбан", "Это понравилось даже султану", "Палец визиря", "Девичье бедро". Одно из вкуснейших мясных национальных блюд называлось "Имам байлды" ("Имам упал в обморок"). Имеется в виду, что мусульманский священник от удовольствия потерял сознание, отведав эту вкуснятину…

У евреев издревле каждое блюдо имело свой тайный символический смысл. Кусок мяса с костью — воспоминание о принесенном в жертву агнце. Горький хрен символизировал жизнь евреев в рабстве, печеное яйцо — символ еврейского духа, который, как и яйцо при варке, от испытаний становится только тверже… Зелень на столе означала весну и надежду, а блюдце с соленой водой — пролитые евреями в Египте слезы…

В этом разделе:
Новости партнеров

У японцев кулинарные традиции весьма устойчивы и не меняются веками. В рационе жителей Страны восходящего солнца на столе всегда доминируют рыба и блюда из морепродуктов. Причем едоки всегда рискуют, поглощая популярную рыбу фугу. Так как она изначально ядовитая, то готовить ее имеет право только повар, сдавший сложнейший экзамен. А рядом с едоком обязательно должен находиться врач…

В Китае едят гусениц с добавлением соли и перца. Это кушанье напоминает по вкусу тыквенные семечки и быстро приносит ощущение сытости. Еще китайцы умеют вкусно готовить… крыс. Когда-то их, называя домашним оленем, подавали даже на стол императору… Впрочем, это мясцо, напоминающее кролика, до XIX века с удовольствием ели во многих странах Азии, Латинской Америки и во Франции…

В этих же краях и даже в самом Нью-Йорке охотно употребляют скорпионов с овощами. А в Камбодже популярны тарантулы с добавлением чеснока. По вкусу они напоминают курятину, но при этом обладают целебными свойствами, в частности, говорят, помогают при болях в спине.

Поедание саранчи в разных видах распространено во многих странах мира, особенно в Африке. Самый простой способ приготовления — жарить их на раскаленной сковороде, присыпав солью. Такая пища крайне питательна: в ней содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, жир и белок…

В Мексике едят сырые яйца муравьев, которые отличаются обилием витаминов. Жители Китая и Камеруна обожают употреблять в сыром виде мозги обезьяны, черпая их ложкой из вскрытой черепной коробки только что убитой мартышки. Считается, что этот варварский ритуал придает едоку невероятную силу…

В Голландии скоро появятся фермы для разведения съедобных насекомых. Биологи разъясняют, что насекомоводство истощает окружающую среду гораздо меньше, чем животноводство. Это практически бесплатный белок, который в наличии повсюду. Ведь около 90 процентов всей биомассы на Земле приходится именно на насекомых. Съедобных среди них насчитывается 1462 вида. Так что от голода человечество не погибнет.

Видео

Увы, привередливые европейцы не приучены щелкать и жевать, как семечки, поджаренных козявок, тараканов, червячков. Но если в определенных дозах подмешать перемолотую саранчу в котлеты, червей — в чипсы, личинок — в конфеты, это, скорее всего, привлечет любителей экзотики.

Кстати, можно и самостоятельно приготовить "пищу будущего" по рецептам, рекомендуемым специалистами. К примеру, паштет "Ассорти". Берется мелко нарезанная луковица и два зубца чеснока. Далее добавляются мучные черви, жучки, саранча и тараканы, которые предварительно умерщвляются при помощи заморозки. Всю эту смесь следует посолить, поперчить, добавить немного белого вина и тушить пять-десять минут, а потом протереть через сито и упарить до плотной консистенции…

А как же россияне? Хорошо известна русская поговорка: "Щи да каша — пища наша!" Но не только кашей живы наши соотечественники. Нашу икру и грибочки под водочку оценили во всех концах земного шара. А на одной всемирной выставке, проходившей еще в доперестроечные времена, русский борщ пользовался таким спросом, что для удовлетворения потребностей посетителей пришлось открыть специальный ресторан советской кухни!

Читайте также:

Самобытная бурятская кухня

Десять святотатств с итальянской кухней

Секреты "правильной" пасты по-итальянски

Шоколад. Белый, черный, горячий

Паста Карбонара — …паста с "угольной пылью"

Капуста: …немецком столе. Рецепты приготовления


Людмила Адилова: "Россия - многонациональная и православная"
Юрий Супруненко
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео