Собаку или кошку? - Шиншиллу или амадину!

Модные тенденции диктуют человеку свои правила поведения в обществе, подбирают стиль одежды, а с недавнего времени — и домашних питомцев. Если вы появитесь на вечеринке или модном показе со своим верным другом Тузиком, которого подобрали год назад в соседней подворотне, вас, вероятно, примут за сумасшедшего. А если вашим спутником окажется карликовая свинья или домашняя шиншилла, то окружающие непременно позавидуют вашему утонченному вкусу и неповторимому стилю. Главное, чтоб за вашей довольной улыбкой не скрывалась бессонная ночь проведенная под хрюканье хавроньи, а слезы счастья не были аллергической реакцией на мех. Давайте попробуем разобраться, насколько же легко и приятно содержать необычных животных у себя дома, и готовы ли вы к этому?

В человеке с раннего детства закладывается желание удивлять окружающих. В юношестве, мы удивляем родителей, в подростковом возрасте — преподавателей, а в зрелом — начальство и коллег. Но зачастую нам этого не хватает. Чтобы привлечь внимание, мы выбираем яркую одежду, пересаживаемся на дорогие иномарки и стараемся придерживаться модных трендов.

Кто-то ограничивается экспериментами над самим собой, а кто-то решает сделать себя популярной, прибегнув к чьей-то помощи. Так для одних домашние питомцы становятся визитной карточкой, а для других — верными друзьями.

Павлины, японские амадины, хамелеоны и экзотические гигантские улитки, сурикаты, норки и мелкие грызуны, умещающиеся на ладошке — обо всем это мы постараемся вам рассказать, а вы уж сами решайте: становиться вам заводчиком или нет.

Начнем, пожалуй, с африканского хищника, который прекрасно уживается в домашних условиях — суриката. Сурикат, или тонкохвостый миркат — вид млекопитающих из семейства мангустовых, который распространён в Южной Африке.

Это небольшое создание похоже на нашего сурка. Длина тела вместе с головой составляет около 25-35 см, как и длинна хвоста. На родине сурикатов, их, как правило, держат в домах для ловли грызунов и змей. Сурикаты хорошо приручаются, но в наших условиях с ними нужно быть предельно аккуратными — они очень чувствительны к холоду.

В этом разделе:
Новости партнеров

В остальном они животные неприхотливые и с легкостью меняют привычный рацион из рептилий на вареные яйца, фарш, куриное мясо, а также замороженных зофобасов, мраморных тараканов и мучных червей. Замечательно приживаются в коробках, с несколькими отверстиями (имитация ходов в норах) с мягкой подстилкой внутри. Единственная особенность сурикатов — они довольно стеснительные и в туалет предпочитают ходить у себя дома. Поэтому коробки рекомендуется менять раз в три-четыре дня. Также не стоит забывать, что они — гости, прибывшие с солнечного континента и будут рады УФ-лампе, которая подарит им свет и тепло. Купаться сурикаты не любят, поэтому чтобы не травмировать животное — достаточно протереть его влажной губкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!

Домашние питомцы нюхом чуют недобрых гостей

Кролик — прекрасный друг для вашего ребенка

А вот американская норка в отличие от сурикат, к воде очень даже расположена, и летом сможет составить вам компанию не только на гламурной вечеринке, но и при походе на пляж.

Норка немного крупнее суриката — длина ее тела доходит до 50 см, а вес до 2 кг. В отличие от своих родственников из семейства куньих — хорьков, норка не имеет столь резкого специфического запаха, поэтому часто становиться другом светских модниц.

В дикой природе в питании американской норки преобладают грызуны, рыба, земноводные, но в домашних условиях она с радостью питается сухим кормом для котят, нежирным мясом, творогом и вареными яйцами. Норка — зверек красивый, ласковый, но своенравный, тяжело приручается, может поцарапать или сильно укусить, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем обзаводиться таким животным. Но если опасность вас смущает, а завести "не взрослеющего котенка" с ценным мехом все же хочется, то норку можно содержать в клетке, изготовленной из сварной проволочной сетки, покрытой слоем пластмассы с размерами ячеек 20×40 мм.

Видео

Ширина клетки для нормального развития животного должна быть не менее 30-35 см, высота — 40-45, а длина около — 80 см. В нижней части стенки, стоит подвесить небольшой деревянный домик, предназначенный для отдыха и укрытия зверька, выведения щенков и их защиты от сквозняков. Размеры домика — 30×30×35 см.

Еще одно очаровательное изящное животное, которое не требует большого места, но в отличие от норки весьма доверчиво и легко приручается — бурундук. Бурундуки по своей природе очень чистоплотные зверьки, их длина около 17 см.

Бурундук - домовитый господин, поэтому уход за ним не сложен: он сводится к обеспечению чистоты в клетке и передаче чистой воды. В еде животное также не прихотливо. Оно ест практически все крупы, орехи, семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковой спелости. Также не брезгует насекомыми, кузнечиками, мучными хрущеями и их личинками. В небольшом количестве потребляет зелень, фрукты, морковь и молодые побеги.

Бурундуков можно содержать дома, в специальном вольере и в вашем саду. В случае проживания на улице, животные впадают в зимнюю спячку до марта, просыпаясь только для того, чтобы утолить голод и отправиться. А если содержатся в квартире, то бодрствуют круглый год.

Также поклонникам грызунов стоит обратить внимание на карликовых японских мышек и мастомисов (натальных многососковых крыс), которые также не прихотливы в уходе.

Любителей пернатых, бесспорно, порадует приобретение такого экзотического создания как японская амадина, содержать которую под силу даже начинающему любителю. Эти пернатые размером от 8 до 17 см, очень дружелюбны и в одиночестве чувствуют себя не комфортно, поэтому их, как правило, держат парами.

Клетка для содержания двух амадин, подойдет прямоугольная, длиной от 50 см., шириной от 25-30 см и высотой большей, чем ширина.

Амадины любят свет и водные процедуры. Их рацион состоит из яичных и зерносмесей, зеленого корма, овощей и фруктов, пророщенных зерен и минеральных подкормок. Единственное что не переносят эти пернатые, так это сквозняки, морозы и резкие перепады температуры, отсутствие воды и еды длительное время, курение в помещении, где живут птицы и антисанитарию.

Ну, а тех, кому интересно еще нечто более экстравагантное, чем пернатые, грызуны и куньи, непременно заинтересуют хамелеоны и гигантские сухопутные улитки ахотины.

Хамелеон — ящерица, приспособленная к древесному образу жизни, поэтому для их содержания используют вертикальные террариумы достаточно большого объема (от 200 литров), декорированные живыми растениями в горшках, с непременным наличием искусственного водоема.

Поскольку для многих видов хамелеонов необходим большой перепад дневных и ночных температур. Зимой террариум располагают на холодном подоконнике (где солнца почти не бывает), а днем включают электрический подогрев. Два или три раза в день террариум опрыскивают теплой водой, поскольку молодые хамелеоны очень быстро обезвоживаются. Также необходимо строго дозированное облучение ультрафиолетовой лампой.

В рационе хамелеонов, непременно должны присутствовать сверчки. Молодых хамелеонов кормят дважды в день мухами, новорожденными или недельными сверчками, посыпанными смесью, состоящей из 50% пудры витаминов для рептилий и 50% карбоната или фосфата кальция. А взрослых ящериц крупными тропическими тараканами и сверчками, фруктами и мясистыми листьями некоторых комнатных растений.

Большой проблемой для хамелеонов является то, что большинство из них не умеет пить из водоемов, поэтому в неволе их приучают пить из пипетки или шприца с затупленной иглой.

Любимым лакомством ящериц являются живые насекомые, так что в летнее время ваш домашний питомец будет еще и прекрасной "мухоловкой".

Ну, а если вы готовы превратить свое жилище в настоящие тропики, то заведите себе африканскую сухопутную улитку ахатину, уход за которой также не вызывает никаких сложностей. Кормить молодых животных необходимо ежедневно, а взрослых — через день-два.

В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах и вырастают до 15-17 см длиной. Террариум для улитки можно сделать из простого аквариума из расчета - 10 литров на одного питомца. На дно аквариума необходимо положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. И помните: чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет ваша улитка.

Улитки с удовольствием употребляют в пищу морковь, свеклу, огурцы, капусту, листья салата и яблоки. Для укрепления раковин им также необходим кальций.

А еще ахатины любят купаться под теплым душем, и иногда даже поют песни во время процедуры (при испуге, резко прячась в раковину, улитки извлекают интересные свистящие звуки).

Еще одно животное чье пение, с трудом можно назвать приятным для слуха, но которое поражает своей красотой — павлин.

Раньше павлины считались символом богатства и роскоши и ассоциировались с королевскими дворцами и напыщенными султанами. Сейчас же это диво может спокойно расположиться на любом приусадебном участке и стать гордостью дачного поместья.

Содержать павлинов загородом, не труднее, чем кур. Едят они немного: в осенне-зимний период один павлин употребляет около 70-100 г комбикорма для кур-несушек.

В еде павлины неприхотливы и с удовольствием едят зеленую траву, ягоды, тыкву, кабачки, тертую морковь, пророщенное зерно, творог, вареные яйца, остатки вашего обеда, червячков, гусениц, мух, слепней, а также не брезгуют лягушками и ящерицами.

Очень легко приручаются, не пугаются людей, берут пищу из рук. Вопреки стереотипам, павлины очень хорошо летают, поэтому чтобы ваш питомец, ненароком, от вас не сбежал лучше удалить рулевые перья на одном или обоих крыльях.

Также как и куры, павлины любят насест, песочек с камушками, и зольные ванны. Домик, где павлины живут и зимуют, совсем не обязательно должен быть отапливаемым. Они вполне могут зимовать в утепленном сухом помещении.

Ну, и хотелось бы отметить: несмотря на то, что многие экзотические животные весьма неприхотливы в уходе, не забывайте, что это не куклы. Милый зверек, каким бы игрушечным он не выглядел — это живое существо, которое требует ласки, ухода и внимания. Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, взвесьте все "за" и "против" и решите — готовы ли вы быть в ответе за того, кого приручите?

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео