Любовь к животным, или Барсик, иди к мамочке

Любовь к животным, или Барсик, иди к мамочке. домашние животные, домашние питомцы, кошки, собаки

У людей, которые чересчур привязаны к своим домашним питомцам, наблюдаются высокий уровень невротизма, а также такая черта, как добросовестность, что обычно свойственно родителям, любящим своих детей. Такие результаты дало исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета. Интересно, является ли подобное отношение к животным нормой?

Кошатники против собачников

Исследователи попросили 1000 владельцев домашних животных заполнить онлайн-анкеты, которые позволили дать оценку основным чертам их личности (открытость, добросовестность, экстраверсия, уступчивость и невротизм). При этом учитывалась также степень привязанности респондента к своему питомцу, особенности взаимоотношений с ним и тип, к которому относил себя человек.

Таких типов было выделено четыре: любители кошек, любители собак, любители тех и других и, наконец, те, кто вообще не причисляли себя к любителям животных и стали их владельцами случайно или по "вине" родных, друзей и домочадцев.

Почти 40 процентов опрошенных признались в том, что любят кошек и собак одинаково. 38 процентов оказались собачниками, 19 процентов — кошатниками, а 3 процента не любили ни тех, ни других… Наибольшая степень тревожной привязанности наблюдалась у любителей кошек. Они испытывали сильную зависимость от своих любимцев и беспокоились об ответной привязанности с их стороны.

Чуть меньшая степень тревожности и зависимости просматривалась у любителей собак. В то же время, тех, кто демонстрировал высокий уровень привязанности к питомцам, часто можно было охарактеризовать как замкнутых людей, которым сложно было вступать в тесные эмоциональные отношения с окружающими. А вот у тех, кто одинаково обожал и собак, и кошек, таких проблем не было.

В этом разделе:
Новости партнеров

Людям свойственно беспокоиться за своих детей. В определенных случаях они испытывают к чадам болезненную привязанность, которая выражается в том, что родители постоянно их опекают, контролируют свободное время и круг общения, стараются не выпускать из поля зрения, не допустить, чтобы кто-то другой стал играть в жизни ребенка важную роль, и так далее… Конечно, не всегда доходит до подобных крайностей, но некоторые черты невротизма в отношении детей, как правило, всегда присутствуют, это неотъемлемая часть родительского инстинкта.

Читайте также:

Как помочь ребенку пережить потерю питомца

Аллергия и домашние питомцы совместимы?

Животные заменяют одникоким людям семью 

А если речь идет не о ребенке, а о домашнем питомце? Увы, не секрет, что многим одиноким людям кошечки и собачки практически заменяют семью. Наверняка вы встречали женщин, кричащих на улице: "Барсик, иди к мамочке!" Они действительно относятся к коту как к сыночку, а себя всерьез считают его "мамочкой".

Они способны часами рассказывать о том, как их питомец ест, испражняется, обсуждать корм, ветеринарные препараты и, конечно, повадки хвостатого "дитяти". Если с последним что-то не так, хозяйка буквально впадает в панику… Кстати, не думайте, что такое поведение свойственно только женщинам: немало и мужчин, для которых самым близким существом является четвероногое…

По мнению психологов, в таком трепетном отношении к животному есть существенный отрицательный момент. Питомца такие люди всегда ставят на первое место. И если возникают какие-то отношения или ситуация, способные нанести ущерб их любимцу, они не задумываясь пожертвуют и дружбой, и личной жизнью, чтобы сохранить свою связь с питомцем и не потерять его. Допустим, они скорее расстанутся с близким человеком, у которого аллергия на шерсть, чем избавятся от животного.

Видео

Случается и так, что человек просто не нуждается в других отношениях, так как у него уже есть близкое существо, целиком и полностью зависящее от него, удовлетворяющее его эмоциональные потребности.

Трагедия наступает, когда приходится терять любимца. К сожалению, собаки и кошки живут гораздо меньше людей — в среднем 10-15 лет. Понятно, что даже если вы завели животное в довольно зрелом возрасте, вряд ли оно вас переживет. "Нормальный" владелец животного после его кончины довольно быстро утешится и, может быть, заведет новое.

"Нервным" хозяевам это совершенно не свойственно. Они будут горевать о своей потере годами, ходить к покойному псу или кошке на могилку и напрочь отметать все предложения завести кого-то еще, потому что с Мартой или Диком "никто не сравнится"… Таким образом, повод для горя никак не исчезает, и сердце человека остается полностью закрытым для новой привязанности…

Вряд ли стоит осуждать тех, кто искренне любит своих домашних животных. Но, может быть, следует помнить о том, что это всего лишь "братья наши меньшие", а не дети или любимые люди?

Читайте также:

Кошки и собаки дарят детям здоровье

Почему одни заводят детей, а другие - котов?

Полтысячи кошек разбили супружескую пару

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео