Как не разочароваться... в кофе

По объему операций купли-продажи кофе занимает второе место в мире, уступая лишь черному золоту - нефти. Неудивительно, ведь кофе сейчас производят в семи десятках стран мира, а пьют практически во всех. К сожалению, на российском рынке большой процент зерен фальсифицирован. Делимся секретами выбора качественного кофе.

Цена и качество натурального жареного кофе по всем стандартам зависят в первую очередь не от производителя и не от страны изготовления, а от ботанической принадлежности. Важно, из зерен какого именно растения, Арабики или Робусты, сделан напиток. Любой сорт Робусты всегда будет дешевле, чем любой сорт Арабики - это объясняется свойствами кофе, его вкусом и ароматом.

Настоящий гурман безошибочно различит оба вида и по цвету напитка, и по запаху. Из Арабики получается мягкий и насыщенный кофе, слегка терпкий, но без горечи с выраженным приятным ароматом. Робуста обладает горечью и кислотой, аромат более слабый, кофе более водянистый.

Для бытового использования достаточно различать сорта и виды, но профессионалы дополнительно оценивают кофейные зерна и по географическому происхождению. Тон задает Нью-Йоркская биржа, она устанавливает цены.

Читайте также: Опасные для жизни новогодние товары

Colombian Milds - кофе Арабика, произрастающий в Колумбии, Кении, Танзании, это основной и самый дорогой сорт. Именно от цены этого вида кофе высчитываются все скидки на прочие сорта.

Other Milds - кофе Арабика, произрастающий в Центральной Америке и Мексике (также в некоторых регионах Азии) - стоит дешевле, чем Colombian Milds;

Brazil - кофе Арабика, произрастающий в Бразилии и некоторых других Южно-Американских странах - еще более дешев, чем сорт  Other Milds;

Robustas - включает в себя все виды Робусты любого происхождения и стоит значительно дешевле, чем Арабика.

Читаем упаковку.

В этом разделе:
Новости партнеров

На упаковках почти всех кофейных брендов, находящихся в продаже на столичном рынке, указан либо сорт Премиум, либо высший сорт. Сорт Премиум допускает изготовление только на основе зерен Арабики, в высшем и первом сортах могут быть добавки зерен Робусты, а вот второй сорт молотого кофе и кофе в зернах может быть изготовлен целиком на основе зерен Робусты.

Читайте также: Согревающяя зимняя кухня

Эксперты оценивают ситуацию на российском рынке кофе как печальную. После исследования молотого кофе, продающегося в супермаркетах Москвы, оказалось, что 70-80% банок содержат неверную информацию о сорте и ботаническом виде. То, что продается на рынках даже по высокой цене, и вовсе далеко от Арабики, какие бы надписи не содержала упаковка.

Покупаем кофе в зернах

Различить Арабику и Робусту несложно, если кофе продается в виде зерен. Зерна кофе Арабика имеют продолговатую вытянутую форму, длина зерен от 9 до 15 мм. Зерна кофе Робуста округлые и гораздо более мелкие. Это - единственное различие, заметное глазу, с молотым кофе остается положиться на добросовестность производителя и продавца. Кстати, кофе в зернах в домашних условиях начинает терять даже самое лучшее качество примерно через 7-10 дней хранения, так что не покупайте сразу более 150-200 граммов.

Самые дорогие сорта, которые встречаются в российских магазинах - «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», более 100 долларов за килограмм и итальянский «Лавацца» - от 30 долларов за килограмм.

Кофе высокого качества всегда расфасовывают в стеклянные или жестяные упаковки, в пластиковых банках его не продают.

И, наконец, важная информация, которая должна присутствовать на упаковке с хорошим кофе - это дата обжарки. Срока годности и даты окончания этого срока недостаточно, кофе, у которого нет даты обжарки - недорогой, просроченный вариант, неважно, под каким видом его пытаются продать.

Просроченный кофе можно отличить по запаху - даже вакуумная упаковка, если сильно сжать ее и поднести выпускной клапан к носу, позволяет уловить отсутствие прогорклого запаха. Во всем мире лучшие сорта Арабики категории Specialty обжариваются на местности, чтобы за несколько недель, пока зерна не потеряли своих свойств, они уже были проданы и дошли до чашек гурманов.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео