Эко-уборка сбережет здоровье

Эко-уборка сбережет здоровье. 9202.jpegЭкологическая уборка - это не обязательно использование особых «зеленых» средств, которые продаются в специализированных магазинах и стоят дорого. Можно вспомнить бабушкины рецепты и методы уборки, сэкономив на химии. С помощью соды, уксуса, лимонной кислоты и эфирных масел опытные хозяйки творят чудеса чистоты.

Снижаем вред от уборки

  1. Отправьте детей на улицу

Если вы затеяли генеральную уборку с мытьем окон и выбиванием ковров, то первым делом соберите всех «лишних» домочадцев и предложите им подышать свежим воздухом. Пусть возьмут с собой бутерброды и чай в термосе - им предстоит провести на природе несколько часов - нечего дышать пылью. Папа остается передвигать шкафы и снимать люстры? Значит, дети погуляют с бабушкой.

  1. Откажитесь от использования так называемых антибактериальных моющих средств.

Несмотря на рекламные обещания, их эффективность с точки зрения чистоты не выше, чем у обычного мыла, но они вредны для кожи. Их регулярное использование снижает местный кожный иммунитет.

  1. Наденьте перчатки.

Даже, если вы решительно отказались от передовых химических достижений, резиновые перчатки все равно следует надеть.

  1. Вынесите обувь за дверь

Основная часть аллергенов и вредных веществ попадает в дом на подошвах обуви, поэтому лучшее место ботинок - на полке в тамбуре, за входной дверью. Если нет возможности хранить обувь вне квартиры, то положите мокрую тряпку перед дверью.

  1. Используйте эфирные масла

В этом разделе:
Новости партнеров

Антибактериальные эфирные масла - розмарин, чайное дерево, подходящие для дома ароматизирующие - лимон или апельсин. Масло лаванды совмещает в себе обе функции.

Средства без химии

  1. Практически любую поверхность от кухонных столов, плиты и посуды до раковины и пола можно мыть и чистить раствором из воды и белого уксуса, смешанных в равных количествах. Можно добавить две-три капли ароматизирующего эфирного масла. Запах уксуса испарится после высыхания.

  2. Ржавчина легко удаляется с помощью лимонного сока, если же пятна ржавчины обнаружились на одежде, то смочите их лимонным соком и прогладьте утюгом через влажную марлю. С помощью раствора из лимонной кислоты и воды (1 к 10) выводятся и другие пятна на белых тканях - смочите пятно раствором и через час промойте водой. Лимонным соком чистят серебро, а если добавить воды, то полученным раствором можно вымыть окна. Концентрированный раствор лимонной кислоты - одно из лучших средств от накипи на электроприборах и налёта на сантехнике.

  3. Эко-уборка сбережет здоровье. 9203.jpeg

    Стекла можно очистить, если к двум стаканам воды добавить три столовых ложки уксуса и половину чайной ложки жидкое мыло. Без добавления мыла на стеклах остаются разводы.

  4. Теплый мыльный раствор - универсальное чистящее средство. Опытные хозяйки собирают остатки от мыла, заливают горячей водой и получают безвредное желеобразное моющее средство для раковины, ванны и кафеля. С добавлением соды мыльный раствор превращается в средство для мытья пластика, линолеума и посуды.

  5. Травяные пятна с одежды можно удалить водкой, еще эффективен раствор из чайной ложки соли на половину стакана теплой воды.

  6. Пятно от шоколада можно попробовать застирать в очень соленой воде.

  7. Видео

    Свежие пятна от жира и масла можно удалить, если посыпать порошком мела и оставить на два-три часа, при необходимости, регулярно досыпая свежую порцию мела.

  8. Пятна от крови выводятся холодной водой, а чтобы усилить эффект, растворите в воде таблетку аспирина

  9. Пятна от мочи можно попробовать вывести со светлых тканей раствором лимонной кислоты (1 к 10), а с цветных - раствором уксуса (1 к 5)

  10. След от шариковой ручки смочите спиртом, а затем постирайте. Если ручка перьевая, то натрите свежее пятно соком лимона или лимонной кислотой.

  11. Пятна от жевательной резинки намочите очень горячей водой и потрите тряпкой - жевательная резинка скатается и легко удалится. Еще рекомендуют посыпать тальком, чтобы лучше скатывалось

  12. Пятна от воска или парафина соскабливаются, затем на них кладется влажная тряпка, поверх несколько слоев бумажных салфеток и сверху проглаживаются утюгом. Салфетки меняйте, пока пятно не исчезнет. Использовать эту технологию не следует, если вы закапали бархат или плюш - с ними попробуйте спирт или скипидар, но гладить их утюгом нельзя

  13. Пятна от кофе или чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем сделайте раствор из половины чайной ложки кальцинированной соды или одной чайной ложки нашатырного спирта на литр воды и тщательно промойте в нем вещь. Сода лучше уксуса, поскольку у нее нет запаха.

  14. Свежие пятна от вина, ягод и соков удаляются кипятком. Можно на 20 минут насыпать на пятно обычную соль, затем на 10 минут положить вещь в горячую воду, а затем постирать и прополоскать. Если вещь не цветная, то в кипяток можно добавить раствор лимонной кислоты - 1 чайную ложку на литр кипятка. 

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео