Пасхальные яйца - красим по рецептам прабабушек

Традиционно пасхальные яйца красят на страстной неделе в "чистый" четверг. Магазины переполнены наборами для окращивания яиц — термопленки, наклейки, яркие пакетики с краской. А чем окрашивали яйца наши прабабушки? Кроме всем известной луковой шелухи в дело шли свекла, черника, апельсины и лимоны, морковь, а также листья крапивы, чай и кофе.

Традиция крашения яиц уходит корнями глубоко в историю. Одни утверждают, что красить их начали еще римляне в 121-180 годах н. э., после появления на свет Марка Аврелия. Поскольку в его день рождения одна из кур снесла яйцо в красную крапинку, мудрецы истолковали этот знак как счастливое предзнаменование рождения императора. И с того момента среди римлян зародилась традиция - каждый год в честь дня рождения великого императора красить яйца.

Вторая, наиболее распространенная среди христиан теория, связана с Воскресением Христа. Именно поэтому в России принято красить яйца в светлый праздник Пасхи. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию после того, как тот отказался верить в Воскресение Иисуса и сказал, что это столь же невозможно, как появление красного куриного яйца.

Наши предки, имея в арсенале лишь натуральные средства, изобрели массу способов красить пасхальные яйца. в разные цвета Для достижения определенного цвета использовались различные ингредиенты в определенных пропорциях.

Например, свекла или черника использовались для получения светло-красного оттенка, апельсины, лимоны и морковь — светло-желтого, листья шпината и крапивы (сушеные или замороженные) — светло-зеленого. Кофе и черный чай придавали скорлупе бежевый и коричневый оттенок, лук, куркума и зеленый чай - оранжевый, скорлупа грецкого ореха — желтый, листья красной капусты и шелуха красного лука — сине-фиолетовый, красное вино и каркаде, в свою очередь — розовый.

В этом разделе:
Новости партнеров

Бесспорно, яркие пакетики с краской окрашивают намного интенсивнее, чем "натурпродукты", но насколько это безвредно, для вас и ваших детей, к сожалению, остается загадкой. К тому же, если ваше яйцо случайно лопнуло вовремя варки, то при окрашивании бабушкиными средствами, его можно будет использовать в дальнейшем для приготовления салата, а вот при окраске химическими препаратами рисковать не рекомендуем. Да и вряд ли гости обрадуюся ярко-зеленому или красному яйцу в салате...

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

"Женские" изобретения: шампанское от вдовы

Особенности национального ландшафтного дизайна

Пасхальный стол: выбираем праздничные кушанья

Пара секретов "натурального" окрашивания пасхальных яиц. Всегда используйте для окраски только белые, а не бежевые или коричневые яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, выдержите их при комнатной температуре около часа, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли. Окрашивая яйца луковой шелухой, нужно помнить: чтобы получить светло-желтую окраску, нужно предварительно сварить яйца, а потом опустить их в кипящий луковый раствор всего на несколько секунд. А  вот для достижения красно-коричневого цвета нужно сварить сырые яйца в крепком бульоне из луковой шелухи.

Любители экзотики могут также покрасить яйца снаружи и изнутри, а также придать им необычный вкус и аромат. В таком случае нужно варить их в течение 3 минут, затем достать и в нескольких местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1 - 1,5 минуты в крепкой чайной заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания яйца нужно вытереть насухо, а затем протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.

Натуральные способы окраски не так просты, как кажется на первый взгляд. Необычного эффекта можно добиться при использовании обыкновенных цветных ниток, луковой шелухи, крупы, колготок риса и цветов. Итак, приступим.

Видео

Много лет назад, когда о разноцветных блестках и пищевых красителях еще никто не знал, для окрашивания яиц активно использовали все, что находилось под рукой. Яркими нитками, к примеру, добивались эффекта разноцветных тонких прожилок и цветного дождика. Разноцветные нитки в нужной гамме необходимо собрать в пучок, и намотать на яйцо в продольном направлении, в поперечном или как душе вздумается. Затем поместить в чулок и сварить.

Второй способ - нарезать нитки небольшими кусочками, намочить яйцо и обильно обвалять в нарезанных нитках, затем также положить в чулок и также сварить. Эффект получается потрясающий, однако стоит учесть что нитки для такого украшения лучше использовать старые (те, которые могут полинять) или шелковые.

Но не стоит обматывать нитками все яйцо, лучше оставить равномерные пробелы — будет интереснее. Снимать нитки необходимо с еще горячих яиц, и сразу же вытирать их насухо, иначе краска может потечь и оставить разводы.

Также можно сварить яйца в простой воде, обмотав скорлупу шелковыми лоскутками. Или вместо ниток использовать канцелярский скотч, но тогда кипятить яйца придется в отваре.

Еще один интересный способ окраски в домашних условиях — при помощи риса. Нужно взять яйцо, намочить и обвалять в сухом рисе, затем поместить все в тот же чулок и сварить в крепком отваре луковой шелухи или в зеленом чае. Эффект — необычная крапинка.

Также эффекта крапинки или ряби на яйцах можно добиться, нанеся перед варением на скорлупу капли подсолнечного масла. А мраморными их можно сделать, обложив их луковой шелухой и сварив в чулке.

Для еще одного необычного способа окрашивания с применением колготок нам понадобятся съедобные листья (петрушки, укропа и т. п.) и, если есть возможность, некрупные цветы (хризантемы, ромашки и т. п.).

К намоченному яйцу прикладываются листья или цветочные соцветия, и помещаются в чулок. Варить такие крашенки лучше в луковой шелухе или в зеленом чае (в таком случае каждый цветок оставит свой отпечаток).

Красивый, хотя и довольно кропотливый способ украшения яиц — крупами. Для этого вам понадобятся домашние запасы и самостоятельно приготовленный клейстер.

Чтобы приготовить пищевой клей в домашних условиях нужно взять 200 грамм воды и столовую ложку (с горкой) муки. Размешайте муку в воде, до полного устранения комочков, затем поставьте полученную смесь на медленный огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда вода закипит, масса загустеет. Прокипятите ее около трех минут — и готово. Дальше все зависит лишь от вашей фантазии.

При помощи такого клейстера вы можете украсить свои яйца бисером и всевозможными аппликациями. А для любителей рукоделия есть еще одна необычная идея. Для ее реализации нам понадобится усидчивость, терпение, бисер и тонкая резинка (как вариант — широкий бисерный браслет, который не жалко) и термонаклейка.

Если готовое изделие у вас есть, то можно просто протянуть резинку через верхний ряд и затянуть, чтобы получилась своеобразная шапочка. Затем нужно отварить яйцо, предварительно надев на него целлофановую наклейку, и "нарядить" его в получившуюся шапочку. Это будет весьма необычно, красиво, а главное - долговечно, ведь такие шапочки можно надевать из года в год, меняя наклейки.

С наступающим Вас светлым праздником Пасхи!

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео