Особенности национального ландшафтного дизайна

После затяжной зимы наконец-то начинается очередной дачный сезон. Одна из актуальных проблем заядлых дачников - ландшафтный дизайн. Если появилось желание облагородить приусадебную территорию, и вы решили доверить это дело специалистам - как не нарваться на мошенников, выбирая из двух с половиной тысяч фирм, в сезон работающих в этом сегменте? Как получить гарантии? На какую стоимость представляемых услуг рассчитывать, на чем можно сэкономить?.. Эти и некоторые другие вопросы рассмотрит "Missus".

Бум на российском рынке компаний, занятых в ландшафтном дизайне, начался лет 15 назад, когда появились первые загородные поместья. Рынок уже сформирован и в настоящее время сезонный оборот занятых в нем фирм составляет около 150 млн. долларов. Востребованность работ по устройству ландшафтов напрямую зависит от рынка загородной недвижимости. Падал спрос на недвижимость, падали и цены на услуги ландшафтных компаний, но сейчас стоимость возвращается к докризисной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт. Почти даром

Минимальным заказом, выполнением которого готовы заняться серьезные конторы, занятые в этом бизнесе, являются 5 соток. Минимальная цена на разработку проекта для десяти соток составит 15 тысяч рублей, но уже за воплощение этого проекта в жизнь придется заплатить от 5 до 10 тысяч евро за сотку. Ландшафтный проект — это серьезный документ, который поможет заказчику не столкнутся в будущем с рядом проблем, определить заранее стоимость и объем работ, включающих благоустройство участка: мощение, поливочную систему и дренаж, и, собственно, озеленение. Существует и посадочный проект, выполняемый в 3D и позволяющий представить, как будут выглядеть посадки через пять — десять лет. Сэкономить можно скорректировав площадь мощения и сократив количество посадочного материала, а также воспользовавшись гибкой системой скидок. На чем не стоит урезать бюджет, так это на устройстве дренажа.

В этом разделе:
Новости партнеров

Заказывать проект лучше еще на начальном этапе строительства дома. Чтобы не столкнуться с мошенничеством стоит посетить офис фирмы, обязательно познакомится с растительной и технической базой данной конторы (серьезные компании не только имеют свои технопарки, но и выращивают посадочный материал в собственных питомниках). Только крупные фирмы предоставят гарантийные обязательства, а по их завершении проводят ежегодную диагностику. Следует учитывать, что только серьезные организации работают круглый год. Зима — время для посадки крупномеров и разработки проектов (в это время года такая услуга обойдется дешевле).

В последнее время заказчики стали более подготовлены. Прежде чем обратиться за услугами озеленения, многие изучают горы специальной литературы, посещают известные мировые выставки (например, лондонскую Челси). Растет спрос и на специальные экскурсионные туры по садам и паркам Европы. Но все-таки, в садах и ландшафтах создаваемых в последнее время на Родине чувствуется присутствие русского духа. Люди отказываются от капризных экзотических растений и хотят видеть на своих участках кусты сирени и чубушника (садового жасмина), привычные березки, куртины флоксов, ирисов и лилейников. Народ заказывает детство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Играем с цветом: позитивная кухня

Недавно наметилась тенденция отказа от одной из дурных привычек, присущих русскому менталитету — возведению вокруг своих владений громадных глухих заборов высотой от двух метров. Это внушает слабые надежды, что такого рода сооружения перестанут когда-нибудь уродовать традиционный русский пейзаж. В Москве начало борьбе с такого рода ограждениями своим распоряжением положил новый мэр Сергей Собянин, но и в Подмосковье все чаще встречаются живые изгороди из различных хвойных и некоторых видов лиственных пород.

Конечно, создавая сад мечты, следует учитывать и новые западные модные тенденции в садоводстве, и мировые культурные традиции, но не стоит забывать про родные сады, парки и целые ландшафтные ансамбли, которые были созданы нашими предками: Петергоф, Нескучный Сад и Сад Эрмитаж, усадьбы Царицыно, Абрамцево, Архангельское, многочисленные монастырские сады и парки. Помните, Вольтер говорил: "Каждый должен возделывать свой сад".

Александр Новиков
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео