Вещи-долгожители: правила ухода за одеждой

Мода меняется постоянно, и вместе с ней меняемся мы. Разноцветные французские пальто сменяются классической английской клеткой, вареная джинса индийскими шароварами, а опрятные рюши рваными майками. Общие тенденции в стилях и направлениях бывает тяжело просмотреть, но одно можно сказать точно — аккуратно нужно обращаться с любой вещью, независимо от того, как она выглядит и сколько ей лет. Ведь ухоженная одежда помогает человеку выглядеть опрятно, и зачастую позволяет сэкономить: ведь мода часто возвращается...

Люди часто критикуют фирму или страну-производителя, отсртрочивших и выпустивших на мировой рынок этот "шедевр", который сел, полинял, покрылся катышками или просто протерся спустя всего несколько недель после покупки. Рассерженные покупатели не подозревают, что виновником такой быстрой порчи внешнего вида стали они сами. По статистике, у большинства людей, которые работают в офисе, катастрофически не хватает времени заниматься домашними делами, поэтому грязное белье копится в баках неделями и стирается, как правило, общей кучей в режиме "быстрая стирка". К сожалению, в такие моменты никто не задумывается, что таким обращением мы сами укорачиваем жизнь вещам, приближая момент их отправки на помойку или "на тряпочки".

Некоторые порой все же обращают внимание на ярлыки, которые являются мини-памяткой лентяям. Но есть в мире и такие люди, которые способны отличить тот или иной материал на ощупь, заранее зная какой уход ему нужен. В основном это люди творческих профессий — дизайнеры, модельеры и закройщики, которым часто приходиться работать с тканями. Именно они поведали нам секреты, того как правильно ухаживать за одеждой, чтобы даже самая старая кофточка в вашем гардеробе, выглядела так, как будто вы только что ее приобрели.

Правила ухода за вещами.

В первую очередь, необходимо знать, что каждый материал, используемый при пошиве уникален, поэтому требует индивидуального подхода.

Изделия из хлопка, к примеру, наиболее прочные и хорошо переносят стирку при высоких температурах, но заметно "садятся" и при носке сильно сминаются. Хлопок хорошо впитывает влагу, поэтому довольно долго сохнет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Цветное белье из хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье — при температуре до 40 градусов. Для стирки белого белья лучше использовать универсальные моющие средства, для цветного — мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Шерстяные ткани более прихотливые в уходе, но имеют свои преимущества. Шерсть — очень хорошо сохраняет тепло, труднее пачкается, а при содержании волокон лавсана, капрона или вискозы практически не мнется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секреты поджаристого шашлыка

Рододендроны — аристократы в вашем саду

Что взять в роддом? Правило четырех сумок

Кстати, шерстяные ткани делят на две категории: шерсть и полушерсть. Первая содержит 90% шерстяной нити, а вторая от 20 до 90% натурального волокна — в зависимости от качества. При выборе ткани необходимо также знать, что если содержание синтетических волокон превышает 50 %, то на ткани довольно быстро появляются блеск и катышки.

Изделия из шерсти рекомендуется стирать вручную при температуре 30-40о с использованием специальных моющих препаратов или в стиральной машине в режиме "ручной стирки".

Наиболее нежные вещи из шерсти, ангоры или мохера лучше стирать в порошках, которые не содержат отбеливателя. Чтобы сохранить свои шерстяные вещи в первозданном виде необходимо запомнить, что шерсть нельзя замачивать, тереть и выкручивать. Поэтому выстиранное изделие лучше, не отжимая, выложить сохнуть на махровое полотенце. А чтобы изделие не "село" и не потеряло форму, стирать и полоскать его необходимо в воде одинаковой температуры.

Видео

Далее стоит вспомнить про "близкого соседа" хлопка — лен. Изделия изо льна довольно прочные, долго не изнашиваются, хорошо впитывают влагу, но в отличие от хлопка быстро сохнут. При носке очень быстро мнутся, поэтому использовать их в качестве офисной одежды крайне затруднительно. Но если вы все же являетесь поклонницей данного материала, то лучше выбирать вещи с добавлением волокон полиэстера, хлопка, вискозы или шерсти, которые уменьшают сминаемость одежды.

Стирать натуральный лен можно при высоких температурах, вплоть до кипячения. Но учитывая то, что после стирки он может дать усадку. Гладить такую одежду лучше горячим утюгом с увлажнителем, чтобы отпарить материал и придать ему эластичность.

Еще одним материалом, который занимает важное место в гардеробе любой девушки, является трикотаж. Особенность трикотажа в том, что его полотно не ткут, а вяжут, используя как шерстяную, вискозную так и хлопчатобумажную нити. У каждой, из которой свои плюсы и минусы. Хлопчатобумажный трикотаж довольно мягок на ощупь, прочен, хорошо впитывает влагу, пропускает воздух, но довольно сильно мнется. Шерстяной трикотаж более эластичен, чем хлопчатобумажный или вискозный и хорошо держит форму и температуру тела, однако подходит далеко не всем, порой являясь источником аллергии. Синтетический трикотаж (нейлон, полиэстер, акрил) прекрасно стирается в машине, не мнется, не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет, но электризуется и не пропускает воздух, поэтому в жаркую погоду в нем можно запросто "свариться".

Еще одним недостатком трикотажа является его хрупкость. Как любая вязаная вещь, трикотаж может запросто "поехать" при зацепке. Поэтому чем крупнее трикотажные петли, тем бережнее нужно относиться к вещи.

Стирать трикотаж нужно вручную в теплой воде (не более 40-50о), но не тереть и не выкручивать, поскольку при затирании могут образоваться катышки. Трикотажные вещи, лучше не замачивать и при стирке в стиральной машине, использовать деликатный режим. Сушить изделия желательно в расправленном виде на махровом полотенце (чтобы оно впитывало влагу). А гладить трикотаж необходимо по направлению петель при температуре, соответствующей составу волокон.

Теперь, хотелось бы раскрыть несколько секретов тем, кто хочет дать вторую жизнь изделию, которое уже стало жертвой неправильного ухода.

Катышки с одежды, которые портят внешний вид можно аккуратно срезать небольшими ножницами или специальной машинкой для их удаления, которую можно приобрести на рынке или в хозяйственном магазине.

На шерстяных или полушерстяных костюмах часто появляется некрасивый блеск в местах наибольшего трения ткани, от которого можно избавиться отпариванием горячим утюгом через влажную льняную тряпочку. Сразу после отпаривания, пока ткань не остыла, необходимо почистить залоснившийся участок, поднимая ворс ткани жесткой щеткой.

Также для удаления блеска можно ткань протереть чистой тряпочкой, смоченной в бензине, затем водой с нашатырным спиртом (5:1), и в конце прогладить горячим утюгом через плотную ткань.

Ну, а сильно залоснившуюся одежду после протирания бензином можно натереть сухой мелкой столовой солью при помощи тряпочки или резиновой губки и вещи будет спасена.

Также не стоит забывать про элементарные правила стирки, которые должна знать и помнить любая хозяйка:

Не забывайте проверять карманы перед стиркой, чтобы случайно не постирать что-нибудь очень важное… Расправляете манжеты на рукавах рубашек и блузок. Выворачивайте все вещи наизнанку при стирке, чтобы дольше сохранить их в хорошем состоянии. И помните, что все элементы одежды, вроде молний и крючков лучше застегивать, поскольку при усадке материала ваша молния может просто-напросто сломаться, а вероятность того, что крючок отломится и застрянет в барабане вашей машины намного меньше, когда он защелкнут.

Стирайте нижнее белье в специальных мешочках для стирки — это предостережет его от вываливания косточек и поможет сохранить форму чашек бюстгальтера.

Используйте ополаскиватели для тканей, которые придадут вашим вещам мягкость и приятный аромат. Для синтетических тканей можно также использовать ополаскиватели с антистатиками, которые избавят вас от повышенной электризации одежды.

Также, стоит помнить, что хранить вещи необходимо в закрытом шкафу вдали от прямых солнечных лучей. Всю легкую одежду, кроме тянущегося трикотажа, лучше вешать на "плечики".

И помните: ваш внешний вид — залог вашего успеха, ведь провожают, конечно, по уму — а вот встречают все-таки по одежке.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео