За что платить? Выбираем телевизор

Слово "телевизор" в наше время может означать как простенькое устройство с обычным экраном, так и сложную плазменную панель со множеством навороченных функций… И хотя о его вреде уже высказались все, кому не лень, — возможность с комфортом посмотреть любимое кино или показать ребенку мультик по-прежнему приводит нас в отдел бытовой техники. За какие функции, рекламируемые производителями, действительно имеет смысл заплатить?

Жидкие кристаллы или плазма

Главное различие современных телевизоров — по типу технологии изготовления экрана: ЭЛТ, ЭЛТ плоский, ЖК, плазменная панель, телевизор с OLED экраном.

Телевизоры на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) могут иметь и обычный экран, слегка искажающий картинку, и плоский — но и те, и другие постепенно уходят в прошлое, становятся историей.

Более совершенны телевизоры, выполненные на основе жидкокристаллических матриц (ЖК). Они компактны, обладают высоким разрешением и хорошим качеством картинки, но пока еще у технологии нет совершенства — изображение ухудшается, если смотреть под углом.

Плазменные панели позволяют получать отличное изображение — яркое, контрастное, видное под любым углом. Из-за особенностей технологии плазменные панели имеют большой размер — диагональ не меньше 42 дюймов. Они дорого стоят, у них ограниченный срок службы, к тому же плазменные панели "шумят" и "греют". Популярна шутка, что если плазма находится в маленькой комнате, то зимой удастся сэкономить на обогревателе. В шутке есть доля правды — лучше не покупать плазменную панель в маленькое помещение, и для кухни она не годится.
OLED-телевизоры — самые "продвинутые" на сегодняшний день, имеют низкое энергопотребление, высокую контрастность, качественную цветопередачу, изображение на экране видно практически под любым углом. К недостаткам можно отнести очень высокую стоимость, именно поэтому. OLED — телевизоры с большой диагональю пока не выпускаются.

В этом разделе:
Новости партнеров

Диагональ экрана определяется как расстояние между двумя противоположными углами экрана. Измеряется в дюймах (один дюйм равен 2.54 см). Так, например, телевизоры с диагональю 14 дюймов замечательно подойдут для кухни, детской, небольшой комнаты. Для комфортного просмотра DVD-дисков нужен телевизор с диагональю от 21 дюйма и более. Максимальная диагональ, которую удастся найти в продаже - 108 дюймов.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

В Швейцарии создали омолаживающий шоколад

Нежные и ухоженные руки. Советы мастера

Топ-10 вещей, без которых можно обойтись на кухне

 

Формат

Все существующие телевизоры можно с небольшим допущением привести к двум основным форматам: 4:3 (обычный) и 16:9 (широкоэкранный). Если вы планируете смотреть телепрограммы — то вам нужен формат 4:3, в нем ведется трансляция эфирных телепередач. Для приема телепрограмм со спутников, для кабельного телевидения и для просмотра записей с видеодисков лучше подойдет формат 16:9. Большинство фильмов на DVD записано именно в формате 16:9

Разрешение экрана

Разрешение экрана показывает количество пикселей (по горизонтали и по вертикали), из которых формируется изображение. Чем выше разрешение экрана, тем более качественное и детальное изображение способен создать телевизор.
Для просмотра телепрограмм и DVD-фильмов достаточно разрешения 800×600 или 852×480. Если вы собираетесь использовать телевизор в качестве монитора, то стоит выбрать модель с более высоким разрешением — от 1024.

Яркость и контраст

Высокая яркость важна в условиях, когда телевизор работает в помещении с сильным освещением, поскольку при низкой яркости изображения оно будет засвечено. Контрастность определяет способность к передаче оттенков и полутонов. Чем выше контрастность у телевизора, тем лучше он справится с воспроизведением затемненного видеоряда. Для солнечной комнаты не лишним будет рассмотреть модель с антибликовым покрытием — оно значительно уменьшает отражение от экрана и устраняет блики от внешнего освещения.

На российском рынке присутствуют многие зарекомендовавшие себя компании, производящие телевизоры. Не забывайте, что продукция именитого производителя часто дороже из-за силы бренда. Лучше основывать свой выбор на функциях, а на производителя посмотрите позже, если, конечно, не стоит задача купить товар именно определенной марки.

Телевизор со встроенным видео-плеером DVD-дисков покупать невыгодно. Такая модель будет стоить дороже, и возможны затруднения с ремонтом — придется везти в ремонт весь телевизор, когда неисправен один плеер. Ну и к тому же, весь мир медленно, но верно переходит на диски Blu-Ray (воспроизведение с особой четкостью), и после значительного их удешевления и популяризации технологии в России классический DVD может оказаться "мертвым" форматом. Да и, в конце концов, приобрести дополнительно портативный DVD-плеер стоит совсем недорого.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео