Вырастим необычный сад... из семян

Каких-нибудь 50 лет назад только некоторые наши граждане знали, что виноград, абрикосы и черешня могут расти и плодоносить, например, в Подмосковье. И единичные, самые продвинутые садоводы выращивали в своих садах такую экзотику. Почувствовать себя мичуриным может каждый, всего-то нужно собрать и посеять семена под зиму. И ждать, что же получится…

Продвижение "южан" в наши сады начиналось именно так. Какой-нибудь одержимый садовод-селекционер собирал семена и сеял их на пару сотен километров севернее. Потом с тех, кто выжил и акклиматизировался, собирал семечки, и опять высевал севернее… И так к нам пришли яблони, груши, сливы и абрикосы, и виноград.

Так зачем же нам сегодня что-то сеять, когда все растения можно приобрести в готовом виде? Ну, во-первых, увы, при полном изобилии посадочного материала бывает очень непросто купить необходимый сорт. Очень много подделок, легко нарваться на неакклиматизированные у нас саженцы, привезенные из южных питомников. Вот и стали садоводы все чаще выращивать семенным способом свои собственные подвои. А потом прививать их известным сортом, взяв черенок с конкретного понравившегося дерева, например, попросив у соседей.

Во-вторых, а если вам понадобится, например, живая изгородь из боярышника, барбариса, ирги или войлочной вишни? В этом случае вырастить посадочный материал из семян — самое правильное решение. В результате получится красиво, качественно и, что важно, не дорого.

И, наконец, а как же неистребимая тяга к открытиям? Вот и у вас появляется чудесная возможность вывести новый сорт, ведь в результате переопыления частенько получаются очень оригинальные экземпляры. А если очень повезет, то можно получить неожиданное и необычное.

Итак, наберите самых разных плодов с деревьев и кустарников. Выделите из них семена. Попробуйте использовать не только привычные нам яблони и груши, вишни, рябину, шиповник, но и абрикосы с черешней, для получения семян которых купите свежий урюк и вяленую черешню. Семена собирайте со здоровых крепких растений.

В этом разделе:
Новости партнеров

Подготовьте грядочку с плодородной почвой. Сделайте ее более легкой и воздушной, чем в огороде, для этого добавьте торф и песок. Грядку желательно разместить на светлом месте, но защищенном от прямых солнечных лучей. Лучше всего обустроить ее в укромном уголке сада с разреженной тенью. Постарайтесь удалить все сорняки, особенно корневищные. Про грызунов не забудьте. Огородите грядку мелкоячеистой пластиковой сеткой, иначе голодные мышки с товарищами могут запросто сгрызть все ваши семечки, и всходов вы не увидите.

Мелкие семена сейте неглубоко, на 1-2 см. Это — жимолость съедобная, рябина, актинидия, хмель, кизильник, ежевика, скумпия, барбарис, дерен, арония, ирга. Облепиху, жимолость декоративную, розу, шиповник, вейгелу, сирень, калину, ясень, клен, бересклет, боярышник, хеномелес, яблоню, грушу сейте на глубину 3-5 см. Ну, а крупные семена сливы, абрикоса, маньчжурского ореха, конского каштана, лещины посадите на глубину 6-10 см. Семена хвойных растений высаживайте сразу после сбора, они плохо хранятся и быстро теряют всхожесть.

Засыпьте семена рыхлым субстратом, смешав песок, торф и перегной в равных долях, полейте и замульчируйте торфом слоем 10 см. Ранней весной обязательно удалите мульчирующий материал. Не расстраивайтесь, если всхожесть будет невысока. Для хорошего прорастания семенам нужно благоприятное сочетание самых разных составляющих условий внешней среды. Древесные растения намного более привередливы, чем, например, овощные культуры. Часть семян прорастает на следующий год, некоторые "вылеживаются" два года, а кому-то потребуется несколько лет.

Но как бывает приятно, когда появляются молоденькие всходы, и как удивительно наблюдать за получившимся результатом. Успехов в садовом творчестве!

Читайте также:

Опасно: интернет-магазин "Сады Семирамиды" semiramisgardens

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео