"Сытые" помидоры никогда не выпьют лишнего

Лето, жара, солнце — замечательные условия для томатов, и в теплицах у садоводов зреет хороший урожай. Однако без проблем никогда не обходится: в жару часто помидоры на ветке, не успев вырасти, растрескиваются или опадают, не созрев. Почему так происходит? И что с этим можно сделать? Вот несколько грамотных и полезных советов для садоводов.

Посадить рассаду в хорошую комфортную теплицу и ждать урожая неприхотливых томатов — мечта каждого огородника, но она, увы, неосуществима. За этими теплолюбивыми растениями нужен грамотный своевременный уход и присмотр, вот тогда урожай будет вкусным и обильным.

Теплолюбивые томаты любят жару и достаточно сухой воздух, но ошибочно думать, что им не нужна вода. Во время налива плодов им очень нужна влага и много, но получать ее растения должны регулярно и в достаточном количестве. В жару почва пересыхает быстро, а растения очень много испаряют воды через листья, поэтому, если доступа воды нет, то томат приспосабливается. Происходит обезвоживание клеток плода до 50 процентов. Рост притормаживается, и растение готовится пережить тяжелые времена. Как только влага поступит, все процессы снова активизируются, клетки сначала пополнят потерянную влагу, а потом начнут расти дальше.

Но приехав после долгого перерыва на дачу, мы совершаем грубейшую ошибку и оказываем помидорам "медвежью услугу", начиная очень обильно поливать томатные растения. От избытка влаги клетки мякоти плода очень активно начинают "пить" воду и растягиваться, увеличиваясь в размерах, а более грубые и менее эластичные клетки кожицы не успевают. И в результате, шкурка лопается, а помидор становится треснувшим. А это означает, что рост такого плода прекращается, он долго не хранится, его надо быстро съесть, иначе в трещину попадают возбудители болезней, и помидор загнивает.

В этом разделе:
Новости партнеров

Выводить томаты из засухи нужно постепенно и осторожно, отнеситесь к ним как к жертвам голодовки. Кормят и поят таких пострадавших понемногу и часто, постепенно увеличивая порцию. Поэтому, отпоив своих страдальцев, хорошо пролейте почву и замульчируйте грядку толстым слоем скошенной травы для сохранения влаги, 70 процентов (!) которой впустую испарится с поверхности грядки. "Сытые" помидоры никогда не выпьют лишнего.

Идеальная влажность почвы для томатов — 60 процентов. Очень неплохо притенить теплицу в самое жаркое время, для этого накиньте сверху тент из белого материала. Очень полезно обработать растения какими-либо препаратами для повышения иммунитета и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Читайте также: Белая акация — растение победы

И еще одна "помидорная" проблема существует для жителей средней полосы. В августе наступают прохладные ночи, а, значит, томаты замедлят свой рост. Поэтому в конце июля уже пора оставить на растении только завязавшиеся плоды, а все цветы нужно оборвать, прищипнув верхушки побегов. Этим мы ускорим созревание помидоров. А растения не будут тратить силы на цветение и завязи, тем более, что вызреть такие плоды не успеют, ведь, им потребуется для этого 40 теплых дней.

Ускорит созревание плодов еще один несложный прием — обрывание желтеющих нижних листьев и поворачивание плодов к солнцу. Нижние тяжелые кисти подвязывают, ставят подпорки-рогатины.

При большом количестве плодов на растении опытные садоводы рекомендуют делать продольные сквозные разрезы на стеблях на высоте 10-12 см от уровня почвы. В этот разрез аккуратно вставляют деревянную щепочку. Этим приемом ограничивается доступ питательных веществ к плодам, и они значительно быстрее краснеют.

И еще существует один агротехнический прием ускорения плодоношения — надрывание корней. Но вы должны подойти особо ответственно к этому мероприятию, чтобы не навредить. Двумя руками осторожно потяните за стебель вверх, обхватив его около самой земли. Корни надо слегка надорвать, оставив основные, а не вырвать растение с корнем. И очень важно не поторопиться с последними двумя приемами, нужно дождаться формирования достаточного количества крупных плодов.

Читайте также: Как посолишь, так и пожнешь

Выращивание хорошего урожая — процесс интересный и увлекательный, но требующий знаний. Успехов, дорогие садоводы.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео